Top articles

  • Sablés à l'amande

    24 janvier 2013 ( #Recettes sucrées )

    L'autre jour, j'ai été invité à une soirée en "coloc'": ça faisait un siècle que je ne faisais plus la fête dans un appartement et je dois reconnaître que laisser de côté les "clubs berlinois" pour un week-end, ça fait du bien aussi. Pour l'occasion,...

  • Kebab allemand vs kebab français

    09 décembre 2012 ( #Saveurs du monde )

    Je vous ai parlé récemment de l'histoire du kebab : un délicieux petit pain farci qui a vu le jour à Berlin. Mais maintenant que j'en ai retracé l'histoire, il faut que je précise en quoi le kebab que l'on peut manger en Allemagne diffère de celui que...

  • Chaussons à l’amande express

    16 décembre 2012 ( #Recettes sucrées )

    Récemment, l’un de mes colocataires avait acheté une pâte feuilletée qu’il devait visiblement avoir oubliée entre temps.. Hier je me suis rendue compte qu’elle arrivait à expiration : quel excellent prétexte pour me mettre à la pâtisserie ! J’avais envisagé...

  • Tarte aux pommes

    02 décembre 2012 ( #Recettes sucrées )

    L'autre jour, une envie folle de tarte aux pommes. J'ai donc couru au Lidl tout près de chez moi pour me procurer tout le nécessaire et me mettre immédiatement au travail : un dessert vite fait et qui n'a pas fait long feu dans la coloc' ! Voici donc...

  • Lait de poule, eggnog, eierpunsch…

    05 décembre 2012 ( #Focus alimentaires )

    La période de l’Avent a commencé il n’y a pas longtemps et les traditionnels marchés de Noël ont pris place dans plusieurs villes. Le week-end dernier, j’ai visité celui de Charlottenburg à Berlin. J'ai ainsi eu l'occasion de siroter quelque chose que...

  • En quoi consiste le travail du plongeur

    24 novembre 2012 ( #Focus alimentaires )

    On pourrait croire qu’être plongeur ne demande aucune habilité spécifique, si ce n’est la patience. Eh bien détrompez-vous : comme pour n’importe quelle profession liée au monde de la restauration, il s’agit d’un métier pour lequel la précision est absolument...

  • Le colacao (ou le Nesquick version ibérique)

    07 mars 2012 ( #Saveurs du monde )

    NB : cet article marche en binôme avec celui concernant les churros du San Ginés) Au cours de mon séjour madrilène, j’ai pu goûter deux types de chocolat chaud, tous les deux mythiques mais pas pour les mêmes raisons. Parlons d’abord du Colacao . Je l’ai...

  • Daurade aux oignons et à la moutarde

    09 février 2012 ( #Recettes salées )

    L’autre jour, il y avait de la daurade en promo au supermarché et j’ai donc sauté sur l’occasion. Voici donc une petite recette de daurade en papillotte , toute simple et sans prétentions. Ingrédients : - 1 daurade déjà nettoyée - 1 oignon - une bonne...

  • Un parfum de légende s'exhale de ma tasse de café...

    13 août 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Ah le parfum du café le matin ! En mode zombie, les cheveux ébouriffés, sentir cet arôme céleste redonne tout de suite le sourire.. Mais mieux encore que le café " moka ", il y a le rituel du " cappuccino " avec la " brioche " (le pseudo croissant local)...

  • De l'art de cuisiner de bonnes crêpes

    21 juin 2011 ( #Méditations gastronomiques )

    Ce matin, en proie au stress pour 1000 raisons, j'ai pensé : "Bon, il faut tenir l'esprit occupé". J'ai ouvert mon frigo, j'avais du lait à finir : j'ai donc décidé de faire des crêpes. Les crêpes sont quelque chose de tout simple, un dessert pauvre (un...

  • Gâteau au lait chaud au chocolat

    04 janvier 2021 ( #Recettes sucrées )

    J’achète rarement des bouteilles de lait d’un litre car j’ai toujours peur de ne pas les finir. Hélas, il ne restait plus de petite bouteille de 0,5 L la dernière fois que je suis allée faire les courses… j’ai donc dû prendre le grand format. Pour être...

  • Tarte aux oignons de printemps

    22 mai 2020 ( #Recettes salées )

    Depuis que ma colocataire a testé pour la première fois la pâte à l’huile d’olive du blog Chocolate and Zucchini, elle s’en sert régulièrement pour réaliser ses tartes salées. Cette pâte est si bonne ! L’autre jour, elle s’est donc lancée dans une recette...

  • Gâteau rustique au pavot

    07 avril 2020 ( #Recettes sucrées )

    En cette période de confinement, on se motive comme on peut. Or y a-t-il quelque chose de plus réconfortant que les gâteaux ? Je me suis ainsi rendue compte qu’il me restait encore plein de pavot que j’avais acheté à Berlin. Ni une, ni deux… j’en ai utilisé...

  • Comment se changer les idées en cuisine en période de corona virus ?

    17 mars 2020 ( #Méditations gastronomiques )

    Le confinement a été décrété et, à partir de maintenant, nos déplacements seront donc réduits. Pour ne pas devenir folles en restant à la maison à cause du Covid-19… ma coloc et moi avons eu de super idées ! Voici donc 3 idées sympa pour s e changer les...

  • Croûtons à base de pain rassis

    11 novembre 2019 ( #Recettes salées )

    J’ai toujours détesté jeter le pain : ce n’est pas pour rien si, sur ce blog, j’ai posté ces trois recettes que je fais souvent : mon pain perdu salé, mon gratin d’épinards et pain rassis, mes muffins. Toutefois, on a parfois envie de changer… C’est comme...

  • Le kéfir d’eau : une boisson probiotique à tester

    20 février 2019 ( #Focus alimentaires )

    J’ai déjà consacré un article à la question des probiotiques et, désormais, je fais mes yaourts moi-même afin de manger un produit laitier contenant de vrais ferments lactiques (et non un étrange produit synthétique issu du commerce). Or, récemment, j’ai...

  • Gâteau au chocolat à base de fromage blanc

    19 septembre 2014 ( #Recettes sucrées )

    Quelques jours avant de rentrer chez mes parents pour les vacances d'été (en juillet donc), j’ai eu une grosse envie de gâteau au chocolat. Malheureusement, comme je n'avais pas racheté de beurre à cause de mon départ imminent, la chose paraissait assez...

  • Quiche thon - épinards

    23 mars 2014 ( #Recettes salées )

    Ce n’est jamais facile d’improviser un dîner - et ce l’est encore moins quand notre frigo est vide et que nous sommes un dimanche. C’est précisément cela qui m’est arrivé l’autre jour quand, tout à coup, je me suis rappelée que j’avais encore chez moi...

  • Cake au citron

    12 février 2014 ( #Recettes sucrées )

    J'ai l’habitude de me lever assez tôt pour faire mille activités - écrire par exemple. Mais l’autre jour, à 7h30 du matin, j’ai eu une envie subite de me mettre à la pâtisserie : comme il me restait un peu de beurre et un citron, j’ai voulu réaliser une...

  • Les services d'assiettes ou de verres

    19 janvier 2014 ( #Méditations gastronomiques )

    J'ai récemment effectué un déménagement. J'ai ainsi pu récupérer plein de matériel de cuisine : un grille-pain, des ustensiles… et surtout un service d’assiettes ayant appartenu jadis à une amie et que j’avais toujours trouvé ravissant . (Voici le service...

  • Gâteau au yaourt ... salé !

    21 septembre 2013 ( #Recettes salées )

    Mes colocs ont la fâcheuse tendance à acheter des trucs qu’ils oublient par la suite… comme ce gros pot de yaourt que j’ai fini par retrouver aujourd’hui, caché derrière quelques bouteilles de sauces traînant elles aussi dans le frigo depuis perpette....

  • Le kalter Hund

    15 septembre 2013 ( #Saveurs du monde )

    Dans ma coloc allemande, nous avions une boîte en métal de la marque « Oma Hartmanns » qui avait contenu jadis du « Kalter Hund » du commerce : c'était la « tire-lire » dans laquelle chacun de nous versait 20 euros tous les mois pour couvrir les frais...

  • Gâteau à l'orange léger

    26 août 2013 ( #Recettes sucrées )

    Pour mon dernier jour de travail dans mon café berlinois, j’avais décidé de cuisiner un gâteau pour mes collègues. J’ai vraiment passé 9 mois très agréables dans ce lieu et je ne cacherais pas que - malgré la paye très modeste – je regrette parfois d’avoir...

  • Mes souvenirs de Berlin

    14 juin 2013 ( #Saveurs du monde )

    « Préparer à manger » signifie bien plus qu’assembler des ingrédients : rien que la vaisselle utilisée pour le service a son importance. Nous le savons bien, nous qui tenons un blog : le plat choisi au moment de prendre notre recette en photo n’est jamais...

  • Plus qu'un simple café au lait...

    22 mai 2013 ( #Focus alimentaires )

    Messer Gaster est affectée par un grand mal, une infâme dépendance qui n’a fait qu’empirer à cause de son petit boulot : elle aime le café . Mais il ne s’agit pas d’un plaisir ponctuel, d’une agréable pause : c’est davantage une sorte de drogue sans laquelle...

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