Gâteau à l'orange léger

Publié le par Messergaster

Pour mon dernier jour de travail dans mon café berlinois, j’avais décidé de cuisiner un gâteau pour mes collègues. J’ai vraiment passé 9 mois très agréables dans ce lieu et je ne cacherais pas que -  malgré la paye très modeste – je regrette parfois d’avoir donné mes démissions. Mais loin de moi la nostalgie : le souvenir de cette expérience reste vivant dans ma mémoire et c’est cela ce qui compte.
Pour l’occasion, j'avais choisi d’apporter un gâteau à l’orange. J’avais puisé l’inspiration sur un blog italien : La cucina imperfetta (recette consultable ici).

orange.png
(Le gâteau que nous avons mangé
en guise de petit-déjeuner à 6.30 du matin avec une de mes collègues)

Voici donc la recette :

- 250g de farine
- 180g de jus d’orange pressé (cela équivaut au jus d'environ 3-4 oranges)
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- facultatif : un peu de sucre glace pour décorer

Commencez par battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine tamisée avec la levure : votre pâte aura l’air très « dense » et vous aurez un peu de mal à mélanger : pas de panique.
Ajoutez le beurre fondu et diluez-le soigneusement dans la pâte. Terminez en versant le jus d’orange : mélangez bien.
Faites cuire entre 45 et 60 minutes à 180°C (mais surtout en surveillant selon vos goûts et votre four !).
Une fois froid, si vous en avez, saupoudrez le gâteau avec du sucre glace.

Notes :

- La prochaine fois que je ferai ce gâteau, je rajouterais peut-être 25g de sucre supplémentaires (mais il est vrai que j'ai mangé le gâteau après avoir bu un jus d'orange  : il se peut que mon goût ait été faussé. Dans le fond, tous les collègues qui y ont goûté par la suite m'ont garanti qu'ils trouvaient la quantité de sucre tout à fait satisfaisante...).
- Les plus gourmands pourront aussi recouvrir ce gâteau avec un beau glaçage : lorsque vous ferez chauffer votre sucre glace dans la casserole, vous n’aurez qu’à ajouter une ou deux cuillères de liqueur à l’orange (Cointreau, Grand Marnier..) ou bien, si vous ne voulez pas utiliser d’alcool, vous pouvez aussi incorporer un autre jus d’orange à la place.

Publié dans Recettes sucrées

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¨
<br /> Un gâteau qui me semble moelleux ! Parfumé à l'orange nous rapproche des fêtes. Je te souhaite une bonne soirée. Bisous Patricia<br />
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C
<br /> quel delice ! joli photo<br />
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O
<br /> très simple ce gâteau et surement bon!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> ça à l'air très bon et très gourmand<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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C
<br /> J'y goûterais avec grand plaisir !!<br />
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M
<br /> hum il a l'air bien sympa, surtout agrémenté d'une note de liqueur d'orange pour relver le tout !<br />
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J
<br /> Bravo à toi, c'est une sympathique façon de quitter tes collègues, ton gâteau est joliment appétissant !!!!!! Excellente fin de semaine. Bises<br />
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R
<br /> <br />
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P
<br /> Hummmm !!! il est bien gourmand. Bonne soirée, Patricia<br />
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N
<br /> il doit être délicieux ! <br />
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I
<br /> <br />
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R
<br /> C'est bien appétissant :)<br />
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V
<br /> Malheureusement, mes pb ne font que commencer. Et les pires ne sont pas forcément ceux qui font le plus mal en douleur......Merci de ton message. Voilà un gâteau que j'aimerais bien<br /> refaire.......Mais pas tout de suite...je n'ai pas encore retrouver le chemin de ma cuisine! Bisous<br />
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C
<br /> les départs ça rends toujours un peu nostalique et ton gâteau à l'orange a apporté de la douceur. un parfum que j'adore dans la pâtisserie mais je mets toujours le zeste que ce soit citron ou<br /> orange pour plus de goût, hummm ça me donne envie. Bon retour en France bises.<br />
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C
<br /> Il est sublime ce gâteau. Je t'avoue que je suis pour le glaçage dessus!<br />
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C
<br /> c'est très tentant !!!<br /> merci pour cette découverte<br /> bisous<br />
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C
<br /> Ah, le dernier jour... C'est toujours émouvant ! Si en plus tu tapes dans la cuisine italienne, c'est gagné ! Pour le mien, j'avais fait un pain d'épices ^^<br />
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W
<br /> une petite part pour moi ... s'il en reste !!!<br />
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K
<br /> Quel joli gâteau tu leur as fait ! Me voici rentrée de vacances, je vais tout doucement remettre le pied à l'étrier comme on dit et je vais aller voir les articles que tu as écris pendant mon<br /> absence. Je te souhaite une bonne semaine !<br />
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J
<br /> Eh bien, tu nous l'as fait partager, cette expérience berlinoise et je t'en remercie! <br /> <br /> <br /> Et ce délicieux gâteau, pas étonnant que tes collègues l'aient dévoré! Bise!<br />
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C
<br /> Avec un petit coulis de chocolat c'est parfait :)<br />
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R
<br /> Il a l'air super moelleux en effet j'adore :) Bonne journée <br />
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B
<br /> Auf wiedersehen bis bald tout ça tout ça. Si Berlin te manque, j'ai toujours un coin de canap' pour des vacances ou même, on ne sait jamais, en attendant de trouver un appartement et un nouveau<br /> boulot :)<br /> <br /> <br /> Bon courage pour l'année qui vient !<br />
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P
<br /> comme il m'a l'air délicieux ton gâteau! miam!! ^^<br />
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M
<br /> Il a l'air bon et moelleux ce gâteau! Miam!<br />
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A
<br /> Ils ont du se régaler tes collègues !<br />
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C
<br /> faut jamais regretter prend le comme une belle experience de la vie !! un tres bon gateau et a 6h30 du mat !! bonne continuation alors<br />
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S
<br /> léger et surtout très bon!<br />
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B
<br /> Coucou ... nous revoilà!<br /> <br /> <br /> Merci pour ta fidélité et cette belle recette de gêteau à l'orange<br /> <br /> <br /> On aime beaucoup sa légèreté... gros bisous et à bientôt pour de savoureux partages<br /> <br /> <br /> Bisous des Bulles<br />
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A
<br /> un gâteau parfumé et moelleux, tout ce que j'aime...<br />
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B
<br /> Ils sont bien chanceux tes collègues!<br />
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C
<br /> Une belle recette pour un beau gâteau parfumé :)<br />
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Z
<br /> j'aime bien ta recette , merci!<br />
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V
<br /> Il est bien beau et appètissant ce gâteau....<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
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C
<br /> un petit gout d'orange qui me plairait bien<br />
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P
<br /> Un gateau bien parfumé, tellement bon à l'orange :) bises et bonne soirée !<br />
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K
<br /> Vous avez dû vous régaler.<br />
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D
<br /> Ton gâteau me fait envie.... Une part pour le goûter me dit bien!<br /> <br /> <br /> bises, Dine avec SANDRINE<br />
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L
<br /> je t'en prendrais bien un bout...<br />
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D
<br /> Il à l'air délicieux ! je serai toi, la prochaine fois je mettrai du zeste d'orange dans la préparation pour que le goût d'orange soit plus fort ! et bien sûr je mettrai moins de beurre. Au<br /> niveau du beurre, j'ai une phobie je l'avoue, je ne mets jamais plus de 50g dans mes préparation ! <br /> <br /> <br /> Tu es donc rentrée en France ? tu poursuis tes études à la rentrée ? <br />
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M
<br /> <br /> je rentre en France demain! et oui, je poursuis mes études.. mais je songe à me lancer dans de nouveaux projets!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Au bon bon goût d'orange je ne dirais pas non pour une ch'tite part ! Bises et bon lundi<br />
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N
<br /> Il me plait beaucoup parce que j'adore l'orange. Comme je mange peu sucré ta quantité de sucre m'aurait suffit,<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> Que j'aurais aimé le goûter. Bises<br />
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A
<br /> Humm j'ai fais un gâteau dans le genre et c'est vrai qu'il est moelleux a souhait ! le tiens me donne terriblemnt envie :)Bisous<br />
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T
<br /> C'est original de faire un gâteau avec du jus d'orange ! A tester !<br />
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L
<br /> il est super ce gateau, bisous<br />
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B
<br /> Comme c'est gentil de faire un gâteau à vos collègues ! Je fais cela chaque semaine et cela les ravit. Je note votre recette qui me semble délicieuse.<br /> <br /> <br /> Quittez-vous Berlin ? Bonne route !<br />
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M
<br /> <br /> GRAND GRAND MERCI pour votre message. oui, je pars... retour en France pour de nouvelles aventures!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Il a l'air bien délicieux et pas trop sucré, c'est parfait pour moi!!<br /> Une belle et gourmande façon de dire au revoir.<br /> Belle journée.<br /> Bob<br />
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M
<br /> Une façon très gourmande de dire au-revoir à tes collègues!<br />
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