Top articles

  • Quand les fèves étaient considérées comme répugnantes par Pythagore et ses disciples

    04 août 2019 ( #Manger au fil des siècles )

    Si la plupart des gens connaissent Pythagore pour son célèbre théorème, il faut savoir que celui-ci était plus qu’un simple mathématicien : il s’agissait d’un philosophe, ayant même fondé sa propre secte. On dit que, comme les Pythagoriciens croyaient...

  • Souper mortel aux étuves

    17 avril 2012 ( #Lectures gourmandes )

    Avant de lire son nom sur le programme de l’exposition "Gourmandises!" qui se tient actuellement à Lyon, jamais je n’avais entendu parler de Michèle Barrière . J’ai alors découvert qu’il s’agit d’une femme qui écrit des polars historiques sur la nourriture...

  • Le 4h par excellence : du pain et quelques carrés de chocolat

    16 mai 2012 ( #Méditations gastronomiques )

    De nos jours, l’industrie agroalimentaire est tellement développée que les enfants ont l’embarras du choix pour leur goûter : petits gâteaux moelleux fourrés au chocolat ou à la confiture, gaufrettes parfumés à n’importe quoi, barres chocolatées Kinder…...

  • Deux mises à l'honneur...

    30 mai 2012 ( #Inclassables )

    1. Récemment, j'ai fait un tour sur le blog Du potager à la marmite ! de Caro pour voir ce qu’il y avait de neuf. Je découvre alors que le dernier article publié s’intitule "brioches au chocolat" : je poursuis la lecture… et je découvre que Caro a réalisé...

  • Gâteau au yaourt et aux pommes

    17 juin 2012 ( #Recettes sucrées )

    Quand je suis invitée quelque part et que je dois préparer rapidement un dessert, je fais toujours un gâteau au yaourt puisqu'il n'y a pas besoin d'attendre que le beurre soit ramolli en raison du fait qu'on met un demi pot d'huile à la place. Mais si...

  • Envie de barbecue ?

    25 juillet 2012 ( #Manger au fil des siècles )

    Ah le soleil revient enfin : c’est l’époque des grillades dans le jardin et les caddies regorgent de merguez et de brochettes… Du coup, aujourd’hui, petit article pour vous faire part des différentes étymologies alléguées pour expliquer l' origine du...

  • Tarte aux pêches

    19 septembre 2012 ( #Recettes sucrées )

    L'automne ne va pas tarder à arriver : il faut donc se dépêcher de préparer les derniers desserts à base de fruits jaunes... Une belle tarte aux pêches, ça vous dit ? (Un gros gros plan sur la tarte : les fruits sont bien caramélisés !) Voici donc la...

  • Avec quoi manger les gaufres salées?

    14 septembre 2019 ( #Recettes salées )

    Je suis une grande fan de gaufres salées que je ramène d'ailleurs volontiers dans ma lunch box du travail. Toutefois, pour redécouvrir leur saveur, j’aime bien varier les garnitures. Avec quoi manger les gaufres salées ? Fromage fondu C’est une de mes...

  • Gâteau marbré au rhum

    30 septembre 2019 ( #Recettes sucrées )

    Comment ne pas aimer les gâteaux marbrés ? En plus, il suffit que le temps redevienne un peu plus gris et froid pour que l’ envie de chocolat se fasse sentir. Cependant, la dernière fois que j’ai préparé ce dessert, j’ai décidé de le revisiter en ajoutant...

  • VACANCES - Faire ses courses quand on loue un appartement ou quand on dort en auberge

    22 juillet 2020 ( #Saveurs du monde )

    Messergaster est revenue à ses premières amours : je passe en effet tout un mois de vacances à Berlin , l’une des villes que j’aime le plus au monde. Comme je reste plusieurs semaines, j’ai même sous-loué l’appartement d’une amie : ah, je me sens vraiment...

  • Hugo : un cocktail qui met le sirop de fleurs de sureau à l'honneur

    17 août 2020 ( #Focus alimentaires )

    Messer Gaster va passer sa dernière semaine de vacances à Berlin . Malgré un certain nombre de désagréments (visites médicales inopinées, absence de clubs techno, un nombre de guêpes assez hallucinant qui sillonne la ville), je dois dire que je profite...

  • Gâteau aux 2 oeufs

    06 septembre 2020 ( #Recettes sucrées )

    Voici une recette idéale si vous avez envie de préparer un bon petit gâteau… alors qu’il ne vous reste plus que deux œufs au frigo. Le résultat final ressemble un peu à un quatre-quart avec un bon petit goût de beurre. Bref, une idée pratique que j’avais...

  • Glace : petit pot vs cornet... que choisir ?

    13 septembre 2020 ( #Méditations gastronomiques )

    Même s’il ne fait plus les grosses chaleurs d’il y a quelques temps, j’ai eu envie d’écrire un article concernant les glaces . En effet, à la fin de mes vacances berlinoises, nous avons eu toute une discussion avec une amie concernant les avantages et...

  • Boulettes de pain rassis

    19 septembre 2020 ( #Recettes salées )

    Je ne sais pas vous mais, dans ma cuisine, j’ai toujours un sachet en papier rempli de vieux morceaux de pain sec . Eh oui, je déteste jeter le pain rassis : c’est pourquoi, je préfère le mettre de côté pour le recycler en cuisine. Problème : l’autre...

  • Couronne marbrée sans beurre

    27 septembre 2020 ( #Recettes sucrées )

    Avec le retour du froid et de la grisaille, je fais partie de ceux qui ont besoin de revenir aux desserts chocolatés. J’ai donc réalisé un petit gâteau marbré et, pour changer, j’ai pris un moule couronne. Autre innovation : j’ai testé une recette sans...

  • Gâteau au rhum

    09 novembre 2020 ( #Recettes sucrées )

    Me revoici enfin. Mille excuses d’avoir disparu pendant un si long laps de temps de la blogosphère. Que dire… Ces histoires de virus, confinement et autre mesures m’ont pas mal déprimée. Vivement qu’on sorte de ce truc. Enfin bon, me revoilà avec une...

  • Comment Ubereats m'a eue

    14 novembre 2020 ( #Focus alimentaires )

    Comme tout le monde, je reçois des tonnes de spams, promos et offres variées sur l’adresse mail que j’ai paramétrée sur mon smartphone. La plupart du temps, j’ignore… sauf qu’au 3ème mail d’Uber, j’ai fini tout de même par ouvrir. Et là, surprise ! Double...

  • Couronne au pavot

    14 juin 2020 ( #Recettes sucrées )

    Il y a quelques temps, c’était la fête des mères et il était convenu que c’était moi qui apporterais le dessert. J’avais envie de quelque chose de neuf et, à force de recherches sur le web, je suis tombée sur cette recette tirée du blog de Châtaigne :...

  • Quelles solutions pour se libérer des moucherons attirés par les fruits de la cuisine ?

    29 mai 2020 ( #Focus alimentaires )

    Les beaux jours reviennent. De plus, déconfinement oblige, on apprécie encore plus qu’avant le retour du soleil. Problème : cette période signifie aussi que'on achète plus de fruits… ce qui a pour effet d’attirer plein de maudits petits moucherons . AHHHH,...

  • Histoire de la tarte au citron meringuée

    09 mai 2020 ( #Manger au fil des siècles )

    Comme tout le monde, le confinement m’a incitée à faire plus de pâtisserie que d’habitude. Parmi tous les desserts préparés, il y a eu aussi une tarte au citron qui n’a pas fait long feu. Admirez-la ! Une fois la délicieuse tarte terminée, j’ai eu envie...

  • Ces 3 fromages qu’on a honte d’aimer

    01 mai 2020 ( #Focus alimentaires )

    Le fromage est peut-être l’un des aliments qui représentent le plus la gastronomie française à l'étranger : il y en a de toutes les formes, de toutes les textures, de tous les goûts… Certains sentent mauvais, d’autres sont crémeux et d’autres donnent...

  • Gaufres à la butternut et aux épinards

    21 avril 2020 ( #Recettes salées )

    Voici une idée-recette sympa si vous avez besoin d’écouler des restes de légumes : les gaufres salées sont parfaites en tant que plat zéro-gaspi ! Ainsi, l'autre jour, on avait une demi butternut et environ 100g d’épinards. On a ajouté 3 petites pommes...

  • Crus ou cuits ? Ces aliments que l'on n'aime que d'une façon

    14 avril 2020 ( #Méditations gastronomiques )

    L’autre jour, je suis tombée sur un sondage concernant les aliments qu’on aime que d’une façon particulière. C’est ainsi que j’ai réalisé que cela me concernait aussi… je suis notamment assez sensible à l’opposition cru/cuit . Et vous ? Y a-t-il des aliments...

  • Draniki

    31 mars 2020 ( #Recettes salées )

    L’autre jour (grâce à Tata Nat qui partageait avec moi son menu du jour), ma coloc a eu envie de préparer des draniki . Les draniki sont des galettes de pommes de terre qui ressemblent énormément aux röstis , la seule différence étant au niveau de leur...

  • Le gatochoko

    24 mars 2020 ( #Recettes sucrées )

    Je pense que nous sommes nombreux à combattre l’ennui provoqué par le confinement en faisant de la cuisine. Il est vrai que cela aide aussi à ne pas prendre trop de poids vu qu'on bouge moins : en réalisant ses gâteaux soi-même, par exemple, on peut doser...

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