Top articles
-
Pourquoi le champignon de Paris s'appelle-t-il comme ça ?
Crédit photo : Wikipedia Cette année, le temps est un peu fou : on est censé être en automne, mais il ne fait pas si froid que ça… Néanmoins, sur les étals des marchés, les champignons ont fait leur apparition. J’adore en manger mais je dois reconnaître...
-
Histoire du docteur Kellog (oui, celui des céréales pour le petit déjeuner)
Crédit photo : wikipedia. Demain ce blog va avoir 7 ans. C’est fou ce que le temps passe vite ! Un des premiers articles que j’avais publiés (maladroit et longuet) était consacré aux différents avatars du petit-déjeuner. J’aimerais revenir sur le dernier...
-
Les packs de yaourts
(Les rayons consacrés aux yaourts et aux autres desserts lactés sont si longs dans les supermarchés !) Je ne sais pas vous mais, moi, je mange un pot de yaourt par jour : c’est un encas léger, versatile, bon pour la santé... Quoi de mieux ! Mais, du coup,...
-
Pâte filo, pâte feuilletée et feuille de brick
(Voici un chausson que j'avais à la va-vite, un soir, en prenant une feuille de brick) Pâte filo, pâte feuilletée et feuilles de brick : il s'agit de trois types de pâtes qui présentent bien des analogies mais qui se distinguent aussi sur plusieurs points....
-
Les participants à mon concours (juin 2012) [archivé]
Je rappelle que mon concours prend fin le 8 à minuit. .. si vous voulez participer, il faut vous dépêcher à présent ! Sachez que nous en sommes déjà à 67 recettes proposées . Sinon, je poste un petit récapitulatif des participations. J’espère avoir bien...
-
Mille feuilles et mille façons de l'écrire
Voici un gâteau fort appétissant... L’autre jour, j’avais rédigé un texte où figurait le terme « mille-feuilles » écrit de cette façon-là. Ayant fait lire ces quelques lignes à ma mère, celle-ci me dit que j’aurais dû écrire le nom de cette pâtisserie...
-
"Guess who's coming to criticize dinner"
(Une scène de l'épisode). Bon aujourd’hui ça ne volera pas bien haut, mais il fallait bien qu’un jour ça se sache : je suis fan des Simpsons . Et des épisodes sur la « bouffe », il y en a pas mal ! (oh ! juste à l’instant, il y en a un qui vient de me...
-
"Oh nuit, belle nuit, sous un ciel d'Italie"...
Si on vous demandait dans quel film se trouve la plus belle scène de "premier baiser", vous répondriez quoi ? Pendant que vous y réfléchissez, je vous en propose une, à savoir celle de La belle et le clochard de Walt Disney. Le Clochard amène sa petite...
-
Les préjugés sur la "bonne cuisine"
Brillat-Savarin, Physiologie du goût Aujourd’hui je relisais la préface de Jean-François Revel à Physiologie du goût de Brillat-Savarin . J’adore Jean-Fançois Revel, son ton enjoué et ses analyses si fines sur la gastronomie (je recommande vivement son...
-
Osez mettre main à la pâte !
Pourquoi faire sa pâte à tarte soi-même ? Voici 7 excellents motifs : Le prix : Acheter un peu de beurre, un oeuf, du sucre et de la farine vous reviendra moins cher qu'acheter la pâte toute faite. La qualité : Quitte à acheter de la pâte industrielle,...
-
Clafoutis aux cerises et au lait d'amande
Une amie qui m'avait invitée à une "soirée pizza" chez elle m'avait demandé si je pouvais ramener quelque chose à boire. J'ai d'abord répondu affirmativement... puis je lui ai envoyé le message suivant : - Si tu veux, je peux même te ramener quelque chose...
-
Top 3 des lunch boxes les plus tristes (et les astuces pour les rendre plus appétissantes)
Quand je parle des "l unch boxes les plus tristes ", je parle de ces panier-repas qu’on apporte au boulot uniquement dans le but de se nourrir et non de se faire plaisir gustativement parlant. Ils nous redonnent de l’énergie mais on a presque honte de...
-
Ah un bon chocolat chaud quand il fait froid...
Dimanche dernier, des amis m’ont appelée pour qu’on aille se balader dans un jardin. J’étais de mauvaise humeur et je n’avais aucune envie de travailler pour la fac : j’ai donc accepté avec enthousiasme cette diversion, malgré le froid glacial qu’il y...
-
Cuisine et photo
Hier, j’ai assisté à une conférence super intéressante intitulée " La cuisine est-elle un art ? " qui se tenait à la fac. Je ne vais pas ici tout vous relater (peut-être qu’il y a moyen de la retrouver sur internet ?), mais j’en profite du coup pour faire...
-
"Tu me passes le ketchup ?"
(Pour illustrer l'article, voici 10 secondes d'un épisode des Simpsons où Mr Burns, qui a décidé de devenir autonome, fait les courses). L'autre jour, je suis tombée sur un petit article sympa concernant le ketchup . Cela m'a donné envie de faire quelques...
-
"Am I wrong" d'Etienne de Crécy
Etienne de Crécy - Am I wrong Je suis dans ma phase Prokofiev. Néanmoins, j'ai eu envie de me revoir ce vieux clip du début des années 2000 : un petit chef-d'oeuvre. Déjà d'un point de vue graphique, le dessin est sympa. Le clip nous montre différents...
-
Chacun son étagère dans le frigo
Le frigo de la coloc' où vit le personnage principal du film "L'auberge Espagnole" de Cédric Klapish Moment autobiographique : je viens de visiter mon 15e appartement. En effet, je recherche activement une colocation pour l'année prochaine... Hélas, la...
-
Alcalin? Acide? Comment rééquilibrer le pH de notre corps?
Une longue introduction La première fois que j’ai entendu parler de « régime alcalinisant », j’étais à une soirée berlinoise, en 2012 : je parlais avec une sorte de hipster fan de yoga qui me disait ne plus manger d’aliments sucrés ou raffinés afin de...
-
Un monopoli gourmand...
Je viens de réaliser qu’on pourrait se faire une très mauvaise idée de mes goûts musicaux à partir de ce blog… Et cet article va en rajouter une couche (même si j’avoue que j’ai déjà chanté plusieurs fois sur les notes de Fireworks , toujours de Katy...
-
Utilise-t-on encore des livres de cuisine en 2015 ?
Voici quelques-uns de mes livres et revues de cuisine.... Nous vivons à l’époque du web 2.0 et, nous qui tenons un blog, nous ne pouvons que nous réjouir de cette grande avancée technologique. Internet a révolutionné nos modes de vies et de nombreux chercheurs...
-
Le bêta-carotène
(Voici les dernières carottes que j'ai achetées au marché). Nous avons tous vu des pubs à la télé ou bien des documentaires qui font l’éloge de cette molécule pour obtenir un bronzage de rêve. Mais, en vrai, c’est quoi le bêta-carotène ? Partons du plus...
-
Pâtes ou riz ?
(Parmi les pâtes courtes, je pense que les "penne" sont mes préférées) Je suis dans une phase ou j’essaie de réduire ma consommation de viande : non seulement j’ai triplé ma consommation de légumineuses, mais j’ai aussi nettement augmenté celles de féculents...
-
Focaccia
Focaccia Tout d’abord, bonne année à tous ! Je vous souhaite un 2023 riche en belles expériences et belles surprises. Ensuite, désolée d’être devenue très « transparente » sur la blogosphère… le petit train train quotidien et autres petites choses font...
-
Messer Gaster débarque sur Instagram !
Eh oui, incroyable mais vrai : mon blog va bientôt avoir 4 ans et je passe un temps fou devant internet... mais figurez-vous pourtant que j’étais encore l'une des rares personnes à utiliser un petit téléphone portable de rien du tout en avril 2015. Tout...
-
Sorbet au melon
Bon, en réalité, j'ai fait cette recette il y a une semaine... mais mieux vaut tard que jamais. La voici donc : Pour 4 personnes, il faut : - 1melon - 150g de sucre - 10cl d’eau ou deux cuillérées de rhum - 1 blanc d’œuf Mixer la pulpe du melon. Réservez....