Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Une amie qui m'avait invitée à une "soirée pizza" chez elle m'avait demandé si je pouvais ramener quelque chose à boire. J'ai d'abord répondu affirmativement... puis je lui ai envoyé le message suivant : 

- Si tu veux, je peux même te ramener quelque chose à manger, un gâteau par exemple.
- Je t'avoue qu'à part les pizzas, il n'y a pas autre chose de prévu... Mais je ne veux pas que tu passes ton temps à cuisiner ou que tu dépenses de l'argent exprès...
- Tu rigoles? ai-je répondu. Je tiens un blog culinaire : toute occasion est bonne pour me mettre derrière les fourneaux et rédiger ainsi un nouvel article !
- C'est vrai ? Bah alors : éclate-toi !

Et j'ai donc décidé de revisiter le clafoutis aux cerises en y intégrant un peu d'amande.

SDC13894.png
(Voici le clafoutis, à peine sorti du four)

Voici donc la recette (pour environ 6 personnes) :

- un saladier de dimensions moyennes rempli de cerises
- 3 oeufs
- un verre à moutarde et demi rempli de lait d'amande
- 60g de beurre fondu
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 185g de farine
- quelques gouttes d'essence "amande amère"

Commencez par recouvrir votre moule de papier sulfurisé et parsemez-le de cerises : les fruits doivent complètement recouvrir le fond du moule. Faites chauffer votre four à 160°C.
A part, dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'arôme amande amère : mélangez bien. Incorporez délicatement la farine en évitant de former des grumeaux.
Versez cette pâte dans le moule et faites cuire une bonne heure au four (comme toujours, surveillez : cela dèpend de votre four, de vos goûts personnels..).

Notes :

- si vous êtes "amande addicted", je pense qu'il doit bien y avoir moyen de remplacer aussi une partie de la farine de blé par des amandes en poudre... Mais n'ayant pas testé, je ne peux pas vous donner les proportions exactes.
- petite astuce :
faites chauffer un peu votre lait d'amande avant de l'intégrer à la pâte : cela réduit le risque d'avoir des grumeaux dans la pâte.
- la saveur
douce de l'amande se marie très bien avec la touche acide des fruits cuits !
- je déconseillerais de boire du café avec ce gâteau : mieux vaut
un beau verre de thé froid ! 
- et pour la recette du clafoutis "traditionnel", il suffit de cliquer ici

Publié dans Recettes sucrées

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E

Mmmm, qu'il doit être bon!
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J

J'en prendrai bien un morceau, il m'a l,air absolument délicieux. Belle journée
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L

Les clafoutis, c'est toujours bon ! Miam !
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M

Il a l'air délicieux... Je sais que cerises et amande font bon ménage, alors avec du lait d'amande (j'en ai justement à utiliser ^^) à tester, c'est sûr !


Bises.
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C

Cela me rappel que je n'ai pas encore manger de clafouti cerise cette année! Celui-ci est donc plus que tentant!
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R

Il a l'air super bon, un joli petit dessert !
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L

Une très bonne idée ce dessert !


Je suis sur que vous vous êtes régalé.
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J

Comme toi, je fais maintenant mes clafoutis au lait d'amandes, j'adore


et le tien est parfait, tes amis sont gâtés !!!! Belle semaine. Jeanne
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C

J'adore ça et le tien a l'air très bon :)
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L

Ce joli clafoutis devait être délicieux ! Belle idée le lait d'amande c'est à retenir ;) bonne journée !
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S

vous avez du vous régaler !
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G

HOOO  qui les beaux ..


et  appétisant  ton petit  gatouner  ..


moi  j'adoreee ...


bis  et bonne  fin  de  journée..


 maggy
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T

Je n'ai même pas encore mangé de cerises cette année. Honte à moi. Alors que j'adore ça. Miam ton petit clafoutis
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A

J'adore l'idée...avec ce lait plus léger ! 


belle journée
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K

Bonne idée d'apporter le dessert !
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J

Hmm! Gourmand ton clafoutis! J'adore! Bises!
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M

Il a l'air bien moelleux, miamesque!
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A

j'aime beaucoup cette version du clafoutis
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P

Bien sympa avec le lait d'amandes,  faudra que j'essaie ! je remplace généralement une partie de la farine par de la poudre d'amandes :) bises et bon week-end !
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I

Ton clafoutis me semble terriblement fondant ! Beau samedi ! Bizoux
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A

Un pour moi :))
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P

super ton clafoutis ! c'est vrai que chaque invitation est l'occasion de cuisiner pour son blog ^^
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M

oh oui ce doit être terrible.. et pour la poudre d'amande, j'en remplace souvent 1/3 de la farine dans mes recettes, comme mon dernier loulou ne mange pas très équilibré, je profite des
nutriments apportés par les amandes... bisous
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V

Je vais envoyer mon mari chez toi alors, hi!!! Puisqu'il préfère le clafoutis à mon gâteau tatin, hi!!! Bisous
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N

mmm un régal ce clafoutis ! 
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B

Oh qu'il est beau ton clafoutis!
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B

Tu as bien raison, les amis il faut les gâter!
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S

hummmm yumiiiiiiiii
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J

Très jolie histoire! J'imagine que vous vous êtes régalées, devant ce beau clafoutis! 
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M

Cette version est sympa!! 
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L

tiens! c'est une excellente idée d'utiliser du lait d'amande
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A

ben elle en a de la chance ta copine !
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D

Je serais bien venue à votre soirée pizza clafoutis!!! Que du bon!!


bises, et bonne fin de semaine, Dine avec Sandrine
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S

Ahah, je me reconnais quand j'insiste pour ramener quelque chose ! Excellente idée que d'utiliser du lait d'amandes, ça se marie trop bien avec la plupart des fruits !
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M

Quelle synchronisation ! Ce matin je me lève et je vois un saladier de cerises fraîchement cueillies (t'as vu le père noël passe aussi en juillet !) et je prévois donc de faire un clafoutis.
Comme j'adore l'amande je me dis, faudra que j'utilise du lait d'amande et un peu d'amande amère... Donc tu aprles, forcément que ta recette me plaît !!!!
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M


Excellent!!



B

Bonjour,
Il est superbe etàa l'air bien délicieux.
J'y goûterai bien volontiers.
Trop gourmand!!
Belle fin de semaine.
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C

je pense que tout le monde à du se régaler


douce nuit
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C

c'est une bonne idée avec le lait d'amande, dommage que je ne puisse pas y goûter , ça m'aurait plus dêtre ton goûteur
hihihi bises
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K

j'adooore le clafoutis
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D

il est superbe je veux bien une part :)
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