Pâte filo, pâte feuilletée et feuille de brick

Publié le par Messergaster

 (Voici un chausson que j'avais à la va-vite, un soir, en prenant une feuille de brick)

(Voici un chausson que j'avais à la va-vite, un soir, en prenant une feuille de brick)

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Pâte filo, pâte feuilletée et feuilles de brick : il s'agit de trois types de pâtes qui présentent bien des analogies mais qui se distinguent aussi sur plusieurs points. Voici donc un bref tableau pour remettre tout cela en place :

  Pâte filo Feuille de brick Pâte feuilletée
Pays d'origine Est du bassin méditerranéen (Liban, Grèce Turquie...). Sud du bassin méditerranéen (Maghreb). France (cette pâte a des origines très anciennes mais c'est Antonin Carême qui l'a perfectionnée au XIXe siècle).
Composition Farine blanche, sel, eau. Semoule bouillie et eau Farine blanche, beurre.
Aspect Rectangulaire, très délicate et fragile à manier. Ronde et rigide. Très croustillante une fois cuite. Relativement épaisse et assez grasse.
Mode de cuisson Four. Cuisson au four ou frite à la poêle. Four.
Recettes typiques Baklava, autres pâtisseries/gâteaux... Samossas, rouleaux croustillants, aumônières.. Tartes, viennoiseries...

 

Et vous : quel type de recettes réalisez-vous avec ce genre de pâtes ?

Publié dans Focus alimentaires

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L
<br /> merci pour ce post très enrichissant!<br />
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S
<br /> C'est super ce tableau, on peut mieux s'y retrouver<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisou<br />
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S
<br /> hummm!!!il a l'air vraiment bonnnn!bisesss<br />
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S
<br /> Quand je trouve de la pâte filo, c'est celle que je prends car son goût est son croustillant sont plus délicats. Sinon, la brick, ça le fait aussi ! Par contre, la feuilletée, beuurkkkk, trop de<br /> beurre je ne m'y ferai jamais !!!<br />
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A
<br /> moi j'aime les trois et j'en ai toujours dans le frigo !<br />
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J
<br /> Merci pour ces informations !!!! J'aime toujours quand ça croustille !!!!! Belle soirée. Jeanne<br />
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E
<br /> moi j'ai un faible pour la filo....malheureusement elle n'est pas trouvable partout<br />
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M
<br /> Une superbe idée ce petit tableau, ça permet d'uliser les pâtes à bon excient Bonne semaine<br />
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N
<br /> C'est vrai que parfois on se perd un peu, ce petit tableau est parfait pour nous remettre les idées en place,<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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C
<br /> Ah! voilà un petit article comme je les aime ... Bon sais tu que mon probléùe continue pour arriver moi aussi à te laisser des commentaires via mon iphone ....???<br /> <br /> <br /> La partie normalement grisée de la fenêtre qui s'ouvre sur ton blog reste inactive !!!Crois tu que nous soyons toi et moi damnéeS ????<br /> <br /> <br /> Bon , allors si je lis tous tes articles vu que je suis abonnée mille excuses :je n'ai pas toujours le courage petite Messergatser d'ouvrir mon pc rien que pour pouvoir te laisser un petit coucou<br /> ...... biz<br />
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M
<br /> <br /> Moi aussi il m'arrive d'abandonner ma tentative de te laisser un msg par faute de temps/patience.. je te comprends donc très bien!!! mais idem je te lis regulierement!!! :)<br /> <br /> <br /> je te fais un gros gros bisou! j'espère que les vacances de la toussaint étaient bien.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'utilise les 3, on adore à la maison !!<br />
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A
<br /> J'adore la pâte filo ! mais j'ai du mal à en trouver  ! merci pour ces infos !<br /> <br /> <br /> A bientôt...<br />
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M
<br /> Merci pour ces infos!<br />
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L
<br /> tres interessant ton sujet, alors pour moi j'utilise les trois, ça depend des recettes et du resultat que je souhaite obtenir, mais les trois je les utilisent pour des recettes sucrées et salées,<br /> bonne soirée<br />
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D
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Je suis DocteurBonneBouffe, un site internet de nutrition et de bonne bouffe (comme son nom l'indique)!<br /> <br /> Je te contacte car je suis à la recherche de blogueurs culinaires comme toi pour mon Concours Culinaire sur le thème des champignons. Outre le fait qu'il y a des prix à gagner, participer à ce<br /> concours est l'occasion pour toi de montrer tes talents culinaires et gagner en visibilité auprès de ma communauté (public qualitatif qui se compose de passionnés de gastronomie).<br /> <br /> Le but n'étant pas de se faire concurrence entre différents bloggeurs culinaires, mais au contraire créer une petite communauté en vue de vous faire connaître et gagner en visibilité.<br /> <br /> Tu trouveras toutes les informations sur ce lien : http://docteurbonnebouffe.com/jeu-concours-docteurbonnebouffe-1-gagnez-kit-champignons-pret-pousser/<br /> <br /> Attention le concours clôture le lundi 4 novembre prochain.<br /> <br /> Tu as mes coordonnées si tu souhaites plus d'informations!<br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> DRBB<br />
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C
<br /> Des pâtes que l'on utilise souvent, délicieux pour réaliser des merveilles!<br />
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N
<br /> Tu vois j'en apprends tout les jours je pensais que la pate brick était pareil que pate filo!<br />
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A
<br /> Merci pour le récap :)<br />
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M
<br /> Merci pour ce tableau intéressant, d'autant que j'utilise régulièrement ces 3 types de feuilles (un peu plus rarement pour la pâte filo quand même) et c'est toujours un délice, quelle que soit la<br /> recette... En ce moment, j'utilise beaucoup des bricks pour des recettes salées. C'est croustillant, léger et délicieux !<br /> <br /> <br /> Bises, bon WE.<br />
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T
<br /> J'ai toujours du mal à trouver de la pâte filo en supermarché. Feuilles de brick, pas de souci... Mais filo, toujours compliqué. Bises<br />
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J
<br /> Sympa ce tableau récapitulatif. Pâte Filo et Brick, j'aime pour des petites bouchées farcies quant à la pâte feuilletée.... tartes, mille feuilles,etc.... croissants. Belle journée<br />
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A
<br /> pour faire des croustillants ou des aumonières, c'est parfait !!<br />
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M
<br /> Une touche de croustillant toute légère!<br />
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K
<br /> oh ! ben ! je suis bien contente que tu nous aie fait ce petit tableau car je ne m'y retrouvais jamais entre ces pâtes<br />
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V
<br /> Merci pour tous ces détails! Je t'avoue que je ne suis pas très pâte filo! Bisous<br />
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C
<br /> J'adore venir découvrir à chaque fois tes histoires et explications ! Bon, je vois que je connaissais à peu près la pâte feuilletée, mais le reste c'était de la quatrième dimension (je crois que<br /> j'ai manipulé de la pâte filo une seule fois... et si je me souviens bien, je l'ai cassée !) Je prends plus souvent de la pâte de brick, mais la traditionnelle française reste dominante !<br />
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D
<br /> Ce petit tableau récapitulatif est super sympa. Perso, je suis pâte feuilletée ou feuille de brick, jamais utilisé la filo!<br /> <br /> <br /> bises, Dine avec Sandrine<br />
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P
<br /> J'utilise régulièrement ces 3 pâtes et je trouve que chacunes d'elles a ses avantages (comme tu l'as si bien expliqué ) bisous et bonne journée !<br />
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B
<br /> très sympa ta récap...et en plus on ne savait pas tout<br /> <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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M
<br /> J'ai mis beaucoup de temps à comprendre la différence entre pâte filo et feuille de birck!! Ton article est un bon rappelle! Moi je vais souvent des pastillas!<br />
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N
<br /> merci pour ces infos ! <br />
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L
<br /> J'aime beaucoup utiliser ces trois types de pâtes ;) sympa ton petit tableau ! Bisous et bon weekend! <br />
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B
<br /> Bonjour,<br /> Super tableau récapitulatuf.<br /> Merci pour le partage.<br /> Bon vendredi.<br />
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M
<br /> pour ma part pate filo pour la pastilla aussi miaaaam et aussi pour les samossas si je ne trouve pas les feuilles de brick ds la region ! la pate feuillete croissants meme si je n'ai encore<br /> jamais prepare de feuillete !! mais j'ai une preference pour les feuilles de brick qui croustillent :)<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
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B
<br /> Merci pour le tableau; Je n'ai encore jamais utilisé de la pâte filo<br />
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C
<br /> Je n'utilise pas du tout la pâte filo que je connais mal. Par contre les samoussas en feuille de brick j'adore :) <br /> <br /> <br /> Bon la pâte feuilletée je trouve que c'est vraiment très différent des deux autres. Et beaucoup plus riche aussi, c'est pour ça que c'est bon d'ailleurs ^^<br />
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P
<br /> vraiment sympa cette petite présentation!! merci!! ^^<br />
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V
<br /> Merci pour toutes ces précisions....<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
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D
<br /> merci pour ce petit récapitulatif :)<br />
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C
<br /> beau résumé<br />
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