Pâte filo, pâte feuilletée et feuille de brick
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Pâte filo, pâte feuilletée et feuilles de brick : il s'agit de trois types de pâtes qui présentent bien des analogies mais qui se distinguent aussi sur plusieurs points. Voici donc un bref tableau pour remettre tout cela en place :
| Pâte filo | Feuille de brick | Pâte feuilletée | |
| Pays d'origine | Est du bassin méditerranéen (Liban, Grèce Turquie...). | Sud du bassin méditerranéen (Maghreb). | France (cette pâte a des origines très anciennes mais c'est Antonin Carême qui l'a perfectionnée au XIXe siècle). |
| Composition | Farine blanche, sel, eau. | Semoule bouillie et eau | Farine blanche, beurre. |
| Aspect | Rectangulaire, très délicate et fragile à manier. | Ronde et rigide. Très croustillante une fois cuite. | Relativement épaisse et assez grasse. |
| Mode de cuisson | Four. | Cuisson au four ou frite à la poêle. | Four. |
| Recettes typiques | Baklava, autres pâtisseries/gâteaux... | Samossas, rouleaux croustillants, aumônières.. | Tartes, viennoiseries... |
Et vous : quel type de recettes réalisez-vous avec ce genre de pâtes ?