Top articles

  • Das baiser (ou la meringue, version allemande)

    28 mars 2013 ( #Focus alimentaires )

    L’inspiration restera toujours un phénomène mystérieux. Il y a deux mois, je galérais pour traduire le mot « meringue » à mes collègues de travail… et voici que je tombe enfin sur l’équivalent allemand de ce terme dans le livre que j’utilise pour apprendre...

  • Les bouteilles de verre à Berlin

    14 mars 2013 ( #Saveurs du monde )

    Selon le stéréotype, les Allemands sont particulièrement écolos et attentifs à l’environnement. Et bien, ce n’est pas si faux. Par exemple, pour inciter les gens à recycler le verre, nombre de supermarchés ont organisé tout un système : les gens ramènent...

  • Soupe au céleri rave

    01 janvier 2013 ( #Recettes salées )

    En Allemagne on vend souvent des “petits bouquets” contenant déjà tout ce qu’il faut pour préparer une soupe. Pour moins de 1 euro, j’ai ainsi eu de quoi me faire une bonne soupe au céleri rave. Voici donc la recette (pour 1,7L de soupe) : - la moitié...

  • Tout repose sur les épaules du plongeur...

    21 octobre 2012 ( #Focus alimentaires )

    Messer Gaster a été plongeuse dans un restaurant pendant 2 semaines (après j’en ai eu ras le bol et je suis partie). C'est quelque chose que je ne recommencerai plus jamais, mais grâce à cette expérience intense, je suis en mesure de publier quelques...

  • Les Pfannkuchen berlinois

    17 octobre 2012 ( #Saveurs du monde )

    Je profite de mon séjour berlinois pour tester aussi la pâtisserie locale. L’autre jour, j’ai goûté quelque chose de délicieux : les Pfannkuchen . Voici le premier Pfannkuchen que j'ai mangé De quoi s’agit-il ? Pour faire simple, il s’agit d’un beignet...

  • Le café soluble

    13 mai 2012 ( #Focus alimentaires )

    Soyons francs : un café soluble n’a rien à voir avec un café pris au bar ou tout juste sorti d’une cafetière moka. Pourtant, il faut avouer que ça peut bien dépanner lorsqu’on est pris de court par le temps. Mais comment arrive-t-on à ce genre de produit...

  • La versatilité des oeufs au XXIe siècle

    08 avril 2012 ( #Focus alimentaires )

    Jeudi dernier, je me suis inscrite à une séance de cours de cuisine. A un moment, pour lier une farce, il nous fallait des œufs : le cuisinier nous a donc sorti un brick d'œufs pasteurisés , déjà tout prêts à l’emploi. (Source : http://www.lhotellerie-restauration.fr)...

  • On a testé... les sablés aux noisettes

    29 mars 2012 ( #Inclassables )

    Un très bref billet pour remercier Chrystel du blog Entre Rire et cuisine qui a réalisé ma recette de sablés aux noisettes. Voici une photo pour que vous puissiez vous faire une idée de comment elle a adapté la recette : Je trouve l'idée de réaliser des...

  • Gratin de pain rassis et épinards

    16 janvier 2012 ( #Recettes salées )

    Et oui régulièrement on se retrouve avec plein de bouts de pain rassis qu’il faut recycler de quelque façon. Sauf que les puddings, moi, ça va bien une ou deux fois, mais je ne me régale pas vraiment. Du coup, j’ai décidé d’innover et d’écouler mon pain...

  • Sablés aux noisettes

    02 janvier 2012 ( #Recettes sucrées )

    Il y a un mois, à chaque fois que quelqu’un publiait une recette à base de noisettes sur son blog, je sauvegardais la page en question. En effet, j’avais une cinquantaine de noisettes à écouler. Finalement – ironie du sort - c’est une recette de sablés...

  • Baba et Savarin : quelle différence ?

    28 décembre 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Je prolonge l’histoire du baba, en vous parlant de son alter ego, le savarin . Comment est-il né ? En quoi se démarque-t-il de son frère le baba ? Histoire Dans l’article dédié au baba , je mentionnais la pâtisserie tenue par les frères Stohrer à Paris....

  • Brioche crème fraîche - pépites de chocolat

    27 novembre 2011 ( #Recettes sucrées )

    Il y a quelques jours, j'avais de la crème fraîche à écouler. J'allume donc mon ordi, j'effectue une rapide recherche sur google et je tombe enfin sur une recette de brioche à la crème fraîche agrémentée de pépites de chocolat sur le blog Okla-chahiya....

  • Couronne aux pépites de chocolat sans beurre

    14 février 2021 ( #Recettes sucrées )

    Avec ces températures toujours si froides (mais quel bonheur de retrouver ce beau ciel bleu !), j’ai eu envie de me remettre à la pâtisserie : toutes les excuses sont bonnes pour allumer le four ah ah ! J’ai donc décidé de réaliser cette recette, trouvée...

  • Gâteau roulé salé au thon

    28 décembre 2020 ( #Recettes salées )

    L’autre jour, il y avait une cargaison d’œufs au frigo. Cela tombait bien étant donné que je pensais depuis quelques temps à refaire un gâteau roulé . Néanmoins, cette fois-ci, j’ai voulu innover en préparant une version salée . Verdict : pas mauvais...

  • On a testé... THE gâteau aux pommes (2)

    27 septembre 2011 ( #Inclassables )

    J'étais sur le point de me mettre à lire un bouquin pour la fac (on en termine un et tout de suite il faut en "avaler" un deuxième... c'est le tonneau des Danaïdes !), quand je cède au démon de la procrastination qui me souffle malicieusement à l’oreille...

  • Gratin de chou-fleur

    12 juillet 2020 ( #Recettes salées )

    Je reviens après plusieurs semaines de silence radio. Que dire : on connaît tous ces moments où on a la flemme d’écrire un nouvel article de blog... et j’avoue que j’étais en mode "procrastination maximale" ces derniers temps. Mais bon, il est temps de...

  • Les acides aminés

    02 octobre 2014 ( #Focus alimentaires )

    Il existe un grand nombre d’ acides aminés , mais seulement une vingtaine d’entre eux participe à la formation de ces molécules que l’on appelle « protéines ». C’est principalement à travers notre alimentation que nous pouvons fournir à notre organisme...

  • Pancakes

    08 décembre 2013 ( #Recettes sucrées )

    Depuis des mois, j’avais envie de me faire des pancakes. Vous savez tous ce dont je parle : cette envie, le dimanche, de commencer la journée en se faisant plaisir avec un bon petit déjeuner. L’autre jour, je me suis enfin décidée : quel bonheur ! Alors,...

  • Les oeufs et leurs codes

    10 janvier 2012 ( #Focus alimentaires )

    Aujourd’hui un article relativement court à propos d’un produit qui, en général, ne manque jamais dans aucun frigidaire : les œufs. Ils cumulent en effet plusieurs avantages : ils sont sources de protéines , riches en minéraux et vitamines , très versatiles...

  • La maltodextrine : késako ?

    13 janvier 2012 ( #Focus alimentaires )

    Il y a quelques temps, lors d’un brunch qu’on organisait chez nous, une fille nous a ramené un pot de nutella premier prix. Moi, depuis l’été dernier, je me suis mise définitivement au nutella bio (surtout après avoir lu tous les commentaires que vous...

  • Torta caprese

    28 janvier 2021 ( #Recettes sucrées )

    L’autre jour, je suis allée boire un thé chez un ami que je n’avais pas vu depuis un bail. Alors que, la veille, je demandais quel gâteau il souhaitait que j’apporte, il m’a répondu : "quelque chose d’italien". La première chose qui m’est venue à l’esprit...

  • Moelleux aux noisettes et au miel de châtaignier

    28 juin 2012 ( #Recettes sucrées )

    Hier, une belle journée agitée comme je les aime : une amie vient à manger à midi, une autre débarque à l'appart vers 16h pour prendre la relève dans la coloc’... j’avais donc décidé de réaliser un petit quelque chose en pâtisserie. J’ai finalement déniché...

  • Gâteaux roses (pomme - betterave)

    06 mai 2012 ( #Recettes sucrées )

    Voici la recette pour 12 petits gâteaux : -2 pommes -130g de betterave cuite -2 œufs -10 cuillères à soupe de sirop d’érable -1 sachet de sucre vanillé (ingrédient non indiqué dans la recette d'origine) -100g de farine -25g de maïzena -1/2 sachet de levure...

  • Farine de blé tendre ou de blé dur ?

    13 juin 2012 ( #Focus alimentaires )

    Le blé est la céréale la plus consommée en Europe. Il en existe différentes sortes et chaque variété n’est pas exploitée de la même façon en cuisine : les plus répandues sont le blé dur (triticum turgidum) et le blé tendre c’est-à-dire le froment (triticum...

  • Un concours pour l'anniversaire de mon blog (juin 2012) [archivé]

    09 mai 2012 ( #Inclassables )

    Le blog de Messer Gaster va avoir un an le mois prochain (comme le temps passe vite !). Pour fêter cette date mémorable, j’organise donc un petit concours. Le prix à gagner ? Un petit livre AU CHOIX parmi ceux proposés ci-dessous. Le concours est ouvert...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>