Brioche crème fraîche - pépites de chocolat

Publié le par Messergaster

Il y a quelques jours, j'avais de la crème fraîche à écouler. J'allume donc mon ordi, j'effectue une rapide recherche sur google et je tombe enfin sur une recette de brioche à la crème fraîche agrémentée de pépites de chocolat sur le blog Okla-chahiya. C'était ma 1ère brioche et ce ne sera probablement pas la dernière !

Brioche à la crème fraîche et aux pépites de chocolat

Voici donc la recette, pour un moule à cake (mais si vous avez la patience, vous pouvez réaliser une brioche tressée ou encore des briochettes individuelles) :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (perso, je conseille de demander 11g de levure de bière à votre boulanger pour un résultat optimal)

- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 200cl de crème fraîche tiède
- 1 petit morceau de beurre (disons 10-15g)
- 100 g de pépites de chocolat noir (moi j’ai pris une demi-tablette de chocolat noir pâtissier que j’ai réduit en tout petits morceaux à l’aide d’un couteau)

Dans un saladier, faites un puits avec la farine et mettez  la levure au centre. Ajouter ensuite le sucre, le sel, le sucre vanillé, les œufs et enfin la crème fraîche que vous aurez fait chauffer un peu auparavant.
Si comme moi vous n’avez pas de MAP, pétrissez la pâte à la main pendant environ 5 minutes, puis ajoutez le chocolat noir.  Ensuite, versez la pâte dans un moule à cake et faites reposer le tout (recouvert d’un torchon) dans un endroit chaud pendant au moins 4h (la pâte doit doubler de volume)

Une fois ce laps de temps passé, faites cuire pendant un quart d’heure à 55°C, puis 35 minutes à 180°C.

Brioche à la crème fraîche et aux pépites de chocolat

Notes :

  • Si vous voulez, vous pouvez ne mettre que deux œufs dans la pâte à brioche+un blanc. En effet, vous pouvez réserver le troisème jaune, que vous le diluez avec un peu de lait, et vous pourrez donc distribuer ce liquide sur la surface de la brioche à l’aide d’un pinceau. Ainsi, la brioche sera joliment dorée, une fois cuite.
  • Si vous n’avez pas de MAP, je vous avertis que vous en aurez plein les mains lorsque vous travaillerez les ingrédients : cette pâte à brioche attache vraiment beaucoup.
  • Pour que la brioche garde toute sa fraîcheur, enveloppez-la dans un torchon ou gardez-la dans une boîte hermétique.
  • Pour une belle pause gourmande, servez-vous-en une tranche avec un bon café fumant ou une tasse de lait chocolaté.

Publié dans Recettes sucrées

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C
Quel belle brioche !!
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L

miaaam j'aime beaucoup avec des grosses pépites de choco ;)


bravo pour une première !


merci pour ta visite sur mon blog c'est très sympa de ta part !!


à bientôt !
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M

Elle est superbe!
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A

Je viens de noter la recette, j'essayerai bientôt!
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M


N'hésite pas à me laisser une photo et je te mettrai à l'honneur!



A

Emmm je fonds devant le chocolat, très gourmande cette brioche!!
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C

alors là j'arrive pour le thé!!!!


bon samedi
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M


Assieds-toi, prends place! :)



U

je note elle me plait beaucoup!!c'est de la crème liquide ou en pot?bisous!
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M


J'avais pris de la crème liquide à 15% de matière grasse.



K

Elle est vraiment merveilleuse ta brioche, un tout grand bravo à toi et merci c'est fabuleux !!


 une magnifique prestation !!! j'adore !! une toute belle soirée à toi, bisous


Jacqueline
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M


Merci, je te souhaite une très bonne soirée aussi!



M

Superbe, moi qui fait souvent de la brioche, je l'essaierais avec de la crème, miammmm


 


merci !


 


manue
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K

une bien belle brioche!! merci beaucoup!


bisous


toutoune
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M

OMG, quelle tuerie......
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B

oui oui mais chez moi je n'utilise que de la levure sèche et ça marche tout aussi bien
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E

Ca me rappelle une brioche que le boulanger de mon village vendait les mercredi... souvenirs d'adolecence, on adorait ca à la maison!
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B

il est 16h30 chez moi, je crois que je vais te piquer une part pour mon goûter et faire un petit retour en enfance avec ta délicieuse brioche. Bonne soirée à toi.
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M


Je t'en offre très volontiers!



A

Oh la bonne brioche !!! J'adore avec les pépites de chocolat !!! :))
Bonne soirée, bisous
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S

Hello, je découvre ton blog avec plaisir, moi je n'ai pas de MAP et par conséquence je fais rarement des brioches ou autre types de pain, mais quand je vois vos recettes ça me tente bien.
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M


Moi non plus j'ai pas de map.. pourtant, avec nos petites mains on peut se débrouiller aussi!


Ravie que mon blog te plaise, sinon!



B

c'est vrai que c'est bon avec de la crème, j'en ai une aussi mais sans levée, genre tu mélanges tout à la fourchette et zou ! au four, résultat impeccable !


bisous
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M


Mais tu mets quand même de la levure alsacienne alors, ou même pas?


 



C

Bonjour,


Très réussie ta brioche et hum ! qu'elle doit être bonne !


mais pour moi en ce moment qui me fais suivre par une diététicienne.


Bises et bon lundi.
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M


Courage pour ton régime, alors!


Bon lundi!



C

Tu as du trouver bien de gourmands pour partager ta belle brioche...


T'as vu ma brioche fleur?


Bonne journée
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M

Miam ça m'a l'air meilleur que chez le boulanger^^bisous bonne soirée!
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M


Wow, n'exagérons pas quand même ;)



S

Bonsoir, comment vas-tu ? Je tiens vraiment à te féliciter pour ta brioche, elle est bien réussie ! Merci de la confiance que tu accordes à mes recettes ;) je mettrais un article à propos sur mon
blog prochainement ...


 


Bonne soirée


Sarah
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M


Merci d'être passée par ici! Bonne soirée!



P

Une belle brioche au chocolat ! Avec de la crème, je n'ai jamais fait.


Bonne soirée, Patricia
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M

Et si on échangeait une tranche de la tienne contre une tranche de la mienne?
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M


Très volontiers! ;)



J

ton blog me vends du rêve à chaque fois! xD
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M


oh c'est gentil!! (si un jour tu es en panne d'idées et t'a envie de réaliser une recette, m'hésite pas! ;)



M

jolie première brioche, bravo, tu as du te régaler
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L

en fait ,pour le moment je garde celui ci puisque je ne peux pas faire mon autre blog ,comme je le veux! et j attends des reponses a pleins de questions ! lol !!donc je reste sur overblog pour le
moment biqsous
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E

une bricohe qui fait les bras, si c'est pas merveilleux, apres l'effort, le reconfort
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M


lol, c'est pas faux!



L

alors je te donne une tasse de mon chocolat et lorsque je dis qu il est bon il est meme top top!! je l ai ramené de ma virée a Bruges......du top extremement miamm (j en begaye là)
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M


 


Ahhh mais pourquoi tu me dis tout ça pour me faire souffrir! (le pire: c'est que tout en ayant pas de chocolat belge, j'ai quand meme de quoi me faire un vrai bon chocolat onctueux - tiens, une
recette à propsoer un jour-.. mais hier j'ai eu un gros repas et donc aujourdhui je suis en mode "leger" (tu parles, je viens de me manger un cannelé...)


ah et j'essaie depuis 10 minutes de mettre le lien de ton nouveau blog parmi mes favoris mais overblog insère à la place un lien vers mon propre blog..


 



L

Belle brioche ! Bon dimanche
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L

bravo ♥
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L

je suis en train de boire une tasse de chocolat a l ancienne.............tu me donnes de ta brioches? bisous
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M


Bien volontiers, sers toi! (miam le chocolat à l'ancienne!)



V

Hoo cette petite larme de chocolat quel délice


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie
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C

Roh cette brioche me parrait ultra gourmande, et quand je vois cette ENORME pépite de chocolat, je dis : " j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuux ! " ^^


Bisous !
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D

j'ai du mal avec les brioches, elle à l'air trop bonne !! miiam
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