Gâteau roulé salé au thon
L’autre jour, il y avait une cargaison d’œufs au frigo. Cela tombait bien étant donné que je pensais depuis quelques temps à refaire un gâteau roulé. Néanmoins, cette fois-ci, j’ai voulu innover en préparant une version salée.
Verdict : pas mauvais et plutôt rapide à faire !
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Voici la recette (j’ai adapté celle trouvée sur le blog d’1,2,3,4 filles aux fourneaux) :
Pour la pâte :
- 4 œufs
- 100g de farine
- 75g de beurre fondu
- 75g de parmesan
Pour la garniture :
- 1 boîte de thon
- Persil, sauge
- 5 cuillères à soupe de fromage blanc (à adapter en fonction de la consistance de la garniture).
Battez les jaunes des œufs avec le fromage, le beurre fondu et la farine. Montez les œufs en neige et intégrez-les au mélange.
Versez la pâte dans un lèche-frites et faites cuire 15 minutes à 180°C.
Une fois la pâte cuite, enroulez-la sur elle-même à l’aide d’un torchon humide.
Laissez refroidir et, pendant ce temps, occupez-vous de la garniture en mixant le thon avec les herbes et le fromage blanc.
Distribuez ce mélange sur la pâte (une fois celle-ci refroidie) et enroulez à nouveau le gâteau sur lui-même.
Placez le gâteau une dernière demi-heure au frigo avant de servir.
Notes :
- On est en plein dans ce genre de recettes qui sont meilleures le lendemain : en effet, à ce moment-là, la crème se tient mieux. Vous pouvez donc envisager de préparer ce roulé la veille d’un apéro.
- La recette originale préconisait de mettre un demi sachet de levure chimique : perso, je n’ai pas mis.
- A chaque fois que je fais un gâteau roulé, je fais le même constat : il est bon mais reste sec. Cette recette n’a pas fait exception : je conseille donc de penser à préparer un mélange eau+citron à pschitter sur la pâte avant de la garnir.
- Envie de roulés sucrés plus traditionnels ? Les voici : gâteau roulé au chocolat, gâteau roulé aux fraises et à la chantilly, gâteau roulé aux fraises et à la crème pâtissière, gâteau roulé à l'amande amère.