Gâteaux roses (pomme - betterave)

Publié le par Messergaster

Gateau pommes-betterave

 

Voici la recette pour 12 petits gâteaux :

-2 pommes
-130g de betterave cuite
-2 œufs
-10 cuillères à soupe de sirop d’érable
-1 sachet de sucre vanillé (ingrédient non indiqué dans la recette d'origine)
-100g de farine
-25g de maïzena
-1/2 sachet de levure

Mixer d’abord les pommes puis les betterave et versez ces purées dans un saladier. Ajoutez les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez ensuite la farine tamisée avec la maïzena et la levure en mélangeant bien.
Versez dans les moules individuels et faites cuire 30-45 minutes (surveillez, ça dépend des fours) à 180°C.

Notes :

  • Mon entourage a été surpris par la couleur rose de ces petits gâteaux mais m’a adressé beaucoup de compliments (d’ailleurs c’est pour ça que je me dépêche de publier la recette : une amie tient à ce que je la lui donne !). De mon côté, au départ j’ai trouvé que ça sentait encore légèrement trop la betterave et comme je n’aime pas ça… Il est vrai aussi que j'ai goûté ces gâteaux encore chauds : j’ai refait un essai une fois froids, et cette fois-ci je dois dire qu’ils ne m’ont pas déplu
  • L’amie que j’évoquais plus haut trouve que la prochaine fois je devrais glisser de véritables morceaux de pomme à l’intérieur de la pâte…
  • Enfin, nous étions toutes les deux d’accord pour dire qu’il manquait un petit quelque chose pour rendre ces gâteaux irrésistibles. Après moult réflexions, je pense qu’avec une cuillère à café de cannelle, ça devrait le faire !

Pour la petite histoire : j’adapte là à ma sauce l’une des recettes du livre Desserts sans sucre que j’ai gagné grâce à Isa-Marie en participant au jeu qu’elle organisait sur son blog Grelinette et Cassolettes.

Vous y trouverez une petite intro qui rappelle tous les édulcorants alternatifs au sucre (sirop d’érable, miel, stévia…) : gérer nos calories devient ainsi tellement plus simple ! (un de mes petits gâteaux contient 135 kcal, par exemple). Les recettes proposées sont vraiment variées et adaptées à toutes les saisons. Un livre bien sympa que je suis bien contente d’avoir gagné : merci encore Isa-Marie !

Publié dans Recettes sucrées

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M

woaw quel surprenant melange
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B

Je déteste les betteraves d'ordinaire, je me demande si en gâteau, ça me plairais, mais la recette arrive à me faire envie ^^
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M


Idem je déteste ça.. disons qu'en gâteau le goût est bien tempéré (mais je recommande de les manger froids pour pas être déçue!)



C

L'utilisation de la betterave fait partie de toutes ces choses que j'ai encore à texter dans ma cuisine! En tout le fondant de tes gâteaux va attirer plus d'un gourmand. Je ne connaissais pas ton
blog, c'est donc avec plaisir que je me promène dans ton livre de recettes!


 
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M


ça me fait plair de t'entendre dire ça, merci!



L

une recette qui le plait bien au bon gout de la betterave, j'adore, bisous
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M

Super original!
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M

Très original avec la betterave ! bonne soirée, bises !
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J

Original et alors la couleur! Bonne idée de rajouter un peu de cannelle? Je vais essayer en tout cas! Douce nuit
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L

J'ai gangné le même livre, il me tarde de le recevoir !!!!
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M


Ah ah! tu testeras alors bientôt une recette aussi! (j'espère que tu vas vite le recevoir!)



C

Original comme mélange je n'y aurais pas pensé...
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C

un mélange que je n'aurais jamais pensé de faire !!!!!!!!!!


bon dimanche


bisous
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I

Original et très tentant ! bon dimanche
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O

merci de ton passage sur mon blog
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S

il a une bien jolie couleur ce gâteau
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C

Bonjour,


Pas sûr que je participe au concours, suis vraiment trop occupée en ce moment, désolée !


Je n'aurais jamais pensé que l'on pouvait faire un gâteau avec des betteraves !


Ce serait à goûter pour voir.


Très bon dimanche à toi.
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J

Vraiment très originale cette recette, je note merci, je suis curieuse de la tester, merci et bravo !
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P

Bon dimanche!
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K

Très originale cette recette! Le livre doit être vraiment top :-) 


Bon weekend! Bisous
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L

Une recette drôlement originale, tant par la couleur que les saveurs... Bravo à toi !
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G
j'ai introduit la betterave dans qqs recettes!!ton idée me plait!!bises
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C

La couleur et les saveurs sont bien attirantes... Le rose de la betterave donne une belle tonalité.


Excellent week-end, amitiés.


Cendrine
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C

une de mes connaissance, boulangère de métier, a fait du pain à la betterave, mais muffin, ça c'est tout aussi original et avec la pomme ça doit surment être excellent!
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A

Je trouve charmants ces petits gâteaux roses....C'est vrai qu'il y a beaucoup de betterave si tu n'aimes pas....c'est un peu le sucre en fait....Tu peux essayer avec la betterave en poudre...ça
colore (attention ENORMEMENT)  et ça n'a pas de goût ! (un jour j'ai fait un pain de poisson fluo au lieu de rose pâle....prudence avec la betterave en poudre;...)


bon weekend
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M


merci de l'info, je connaissais pas!



L

ta recette me plait je n ai jamais essaye avec la betterave ca sera l ocasion je note laors


merci du paratge


bises


bonne journee
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A

j'ai déjà testé la betterave en crème brûlée sucrée j'avais adoré!Ton gâteau doit être bine bon!
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P

Voilà un gâteau bien original!
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F

L'intérieur moelleux et girly est très sympa et je suis attentive aux conseils des expertes qui ajouteraient des morceaux de pommes et une pincée de cannelle pour parfaire ces petits gâteaux
super sains.
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D

étonnante et belle idée cette association!
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H

J'aime beaucoup la couleur, c'est très original !


Bonne journée.
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A

voilà qui est délicieusement innovant !
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A

Très très original ! Ca pète avec ce genre de couleurs ! ^^
Bonne journée, bisous
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S

jolie couleur à bientot!
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L

J'adore, merci pour ce beau et délicieux partage !!! Bisous
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K

Quelle superbe idée que ces betteraves/pommes, j'adore ta recette salée/sucrée, gourmande et particulièrement réalisée, bravo et merci pour cette excellente prestation ! belle journée, bisous


Jacqueline
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A

Fallait y penser! La betterave est sucrée donc elle fait très bien l'affaire dans un gâteau!
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V

Tu as raison le moule rectangle est bien sympa !!


Tes bouchées aussi sont terribles la couleur originale, @ croquer


Je te souhaite un bon 1er mai
Valérie.
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A

félicitation pour avoir gagné !!!! que de bons desserts en perspective !!! bon 8 mai
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L

intéressant ce mariage avec la betterave
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M

Super originale cette recette! J'aime aps la betterave mais si tu dis que c'est pas mal, faudra que j'essaie quand même!!
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P

superbe ce gâteau et ce livre !!!! aussi 
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P

j'adore !
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E

j'avais un fondant chocolat betterave dans le même esprit et c'était plutôt sympa
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C

Alors là, ça m'intrigue !!!
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I

Super gâteau!j'hésite à cuisiner des gateaux aux betteraves ,mais les carrot cake je trouve ça délicieux alors pourquoi pas?! :)
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C

J'adore la couleur de ce gâteau, on dirait une sorte de gâteau aux bonbons ^^ Très belle recette!
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S

je n'ai jamais pense a mettre des betteraves et pourtant j'en vois souvent sur la blogosphere !! je note ca ca a l'air delicieux avec de la cannelle pour moi j'adore l'association pomme-cannelle
!!


bizzzz et bonne soiree !!
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F

superbe et originale recette,merci de partage.


et vous serez la bienvenue chez moi pour l'apéro :)


bisous
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M


MERCI ;) Très bonne soirée!



L

etonnant ce melange!! bonne semaine et douce soirée bises
Lou
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P

très beaux tes petits gâteaux ! A tester, je suis étonnée pour la betterave. Je te souhaite un on début de semaine, bisous, Patricia
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C

très original ce gâteau. Je ne suis pas convaincue par la cannelle, je pencherai plutôt par des framboises macérées dans un jus de citron avec 1 sachet de sucre vanillé et mixer le tout.
Bises 
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M


Oh ça me plait!!!  je vais signaler tout de suite ça à mon amie!!!:)



A

alors ça c'est super original
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