Gratin de chou-fleur

Publié le par Messergaster

Je reviens après plusieurs semaines de silence radio. Que dire : on connaît tous ces moments où on a la flemme d’écrire un nouvel article de blog... et j’avoue que j’étais en mode "procrastination maximale" ces derniers temps.

Mais bon, il est temps de se ressaisir !

On reprend donc avec une petite recette de gratin au chou-fleur qui a eu un franc succès à l’appartement.

Gratin de chou-fleur

Voici la recette :

-Un chou-fleur
-400-500 mL de lait
-70g de beurre (j’avoue que je fais un peu au pif)
-50-75g de farine (à nouveau : j’avoue que je fais un peu au pif)
-De la noix de muscade
-De la chapelure
-Un peu de parmesan rapé
-Sel/ poivre

Commencez par laver le chou-fleur et coupez-le de façon à obtenir des petits bouquets. Faites cuire une quinzaine de minutes à l’autocuiseur.

Pendant ce temps, vous pouvez vous occuper de la béchamel. Pour ce faire, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en mélangeant bien, puis le lait : veillez à ne pas faire cuire la sauce trop fort et n’hésitez pas à utiliser le fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre et ôtez du feu aux premiers bouillon. Réservez.

Dans une assiette, mélangez la chapelure avec le parmesan rapé. Réservez.

Beurrez un plat à gratin et disposez les bouquets de chou-fleur au fond. Recouvrez avec la béchamel et terminez en saupoudrant le tout du mélange chapelure-parmesan.

Faites cuire à 180°C pendant une bonne demi-heure.

Notes :

  • Si vous avez un reste de pommes de terre bouillies qui traîne au frigo, vous pouvez parfaitement le recycler en l’intégrant à ce gratin. Cela vaut bien sûr pour tous vos restes de légumes.
  • L’accompagnement parfait ? Une petite salade verte !

Publié dans Recettes salées

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M
J'adore ce genre de recette. <3
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M
Il y a des périodes comme ça, où on a pas envie de publier... pour que le blog reste un plaisir, c'est aussi important de s'écouter ! Je ne suis pas sûre d'avoir super envie de gratin de chou-fleur en ce moment vu les températures, mais c'est vrai qu'un chou-fleur au gratin, c'est toujours fort bon ! Bises et bon week-end.
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N
Un gratin qui a tout pour me plaire.
J'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
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L
C'est si bon le gratin de chou-fleur bon week-end ☺
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A
je ne résiste pas à un délicieux gratin de chu fleur ! ^_^
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D
A la maison, on adore le gratin de chou fleur!!! D'ailleurs on aime tous les choux!!! Bonheur!
Dine avec Sandrine
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E
Un plat que je detestais enfant et dont je raffole maintenant, tu me donnes envie!
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J
C'est bien de faire des pauses car un blog si on ne se raisonne pas c'est très chronophage et il y a autre chose dans la vie que le ou les blogs. Belle journée
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C
je me fais régulièrement une pause sur le blog, quand j'ai la flemme, pas d'ordi!!!!!!!
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S
je suis partante pour tester ton gratin ! bonne soirée
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B
Bon retour parmi nous !
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P
C'est un délice!!
Bizz
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P
C'est un délice!!
Bizz
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K
A la maison on adore ça, je rajoute quelques patates et des oeufs durs coupé en rondelles !
Je te souhaite une bonne journée.Bisous
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C
j'en fais régulièrement j'adore le chou fleur. Bises
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C
J'adore !
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L
j'en fais souvent j'adore!!
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L
Un classique qui plaît toujours ! Bisous
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C
un gratin c'est toujours apprécié par tous
bonne journée
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P
Tout le monde connait les crises de flemmingite aiguë ; bon courage !
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V
C'est si bon, mais je le fais l'hiver! Bisous
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P
Oh un très bon gratin que voilà.
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D
Un bon gratin de chou-fleur c'est parfait pour moi, j'aime beaucoup
Belle soirée
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E
J'adore !!! bonne soirée
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B
Un plat qui régale toute la famille
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L
Un grand classique que je fais souvent à la maison on adore
Bonne journée bisous
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