Couronne aux pépites de chocolat sans beurre
Avec ces températures toujours si froides (mais quel bonheur de retrouver ce beau ciel bleu !), j’ai eu envie de me remettre à la pâtisserie : toutes les excuses sont bonnes pour allumer le four ah ah !
J’ai donc décidé de réaliser cette recette, trouvée sur le blog Tempo di cottura.
En effet, c’était le gâteau parfait, étant donné que je n’avais plus beaucoup de beurre à la maison !
Cerise sur le gâteau : c’est une recette parfaite aussi pour tous ceux qui n’auraient pas de balance ou de verre mesureur. En effet, les ingrédients se dosent à l’aide d’une simple cuillère à soupe !
Voici donc la recette :
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe bien pleines de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 3 cuillères de lait (j’ai remplacé par de l’eau)
- 3 cuillère d’huile d’olive
- Pépites de chocolat (perso, j’ai pris 75g de chocolat noir que j’ai réduit en tout petits bouts à l’aide d’un gros couteau)
Dans un saladier, battez les deux œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l’huile et le lait : mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec la levure et, enfin, la moitié des pépites de chocolat.
Versez la pâte dans un moule couronne beurré et terminez en saupoudrant avec les pépites de chocolat restantes.
Faites cuire 15/20 minutes à 180°C (surveillez en fonction de votre four).
Notes :
- Si vous n’avez pas de lait (et que vous n’avez pas envie de le remplacer par de l’eau comme moi), vous pouvez aussi prendre du lait végétal.
- Les ingrédients sont pour un "petit gâteau"… mais je dirais tant mieux ! Comme ça, il n’a pas le temps de sécher qu’il est déjà fini.
- Avec son bon goût de chocolat, il est parfait pour accompagner un petit café !