Top articles

  • Faire du shampooing soi-même avec des marrons

    21 octobre 2018 ( #Focus alimentaires )

    Bonjour à tous.. aujourd'hui, un petit article différent. En effet, vu les récents billets croisant nourriture et cosmétique , Tata Nat du blog Bière, Berlin et Rock'n'Roll s'est dit qu'elle avait bien envie de contribuer avec un petit article permettant...

  • Les spécialités tchèques à goûter absolument

    07 mars 2017 ( #Saveurs du monde )

    Au mois de février, Messer Gaster a passé 4 jours à Prague : ça faisait 10 ans que je n’y avais plus mis les pieds ! La ville est toujours aussi belle : façades magnifiques, clairs de lune envoûtants et jolis monuments. Question gastronomie, voici ce...

  • Même un philosophe ne sait dire non aux figues

    23 août 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    La figue est un fruit connu depuis longtemps dans le bassin méditerranéen : les livres nous en fournissent une preuve. Par exemple, dans l’Ancien Testament, Adam et Eve se servent d’une feuille de figue pour se couvrir, une fois mangé le fruit défendu....

  • Les spécialités roumaines à tester absolument

    29 juillet 2016 ( #Saveurs du monde )

    Chers tous, Cette fois-ci mon silence radio se justifie pour des raisons un peu plus funky que le travail ou d’autres prises de tête : eh oui… car, cette fois-ci, la cause, c’était mon départ en vacances ! En effet, après avoir flâné ça et là en France...

  • Les cafés de Lviv

    16 mars 2019 ( #Saveurs du monde )

    Voici une petite rue du centre historique de Lviv... Alors que j'annonçais mon choix de partir en vacances en Ukraine et que je faisais la liste des villes que je comptais visiter, les gens m’ont regardée avec de grands yeux à chaque fois que j'ai cité...

  • Les spécialités polonaises à tester absolument

    07 mai 2018 ( #Saveurs du monde )

    Au mois d’avril, j’ai eu l’occasion de passer quelques jours à Cracovie . L’objectif ? Revoir une très chère amie qui vit là-bas et, bien sûr, visiter la ville. Cela fut aussi l’occasion de goûter à la gastronomie locale, ah ah ! La cuisine polonaise…...

  • Les spécialités biélorusses à tester absolument !

    02 mars 2018 ( #Saveurs du monde )

    Si vous me suivez sur Facebook ou Twitter, alors vous savez que Messer Gaster a passé 5 jours en Biélorussie . Eh oui, car quand le froid est intense en France… je ne trouve rien de mieux qu’aller là où il fait encore plus froid, ah ah ! Minsk est une...

  • L'histoire d'Erysichthon

    16 juin 2011 ( #Lectures gourmandes )

    Couverture des Métamorphoses d'Ovide (Folio) Aujourd'hui je relisais une histoire du livre VIII des Métamorphoses d' Ovide , celle d' Erysichthon . Tout commence le jour où Erysichthon ordonne à ses serviteurs de couper un chêne, arbre cher à Déméter...

  • Le musée Choco-Story de Paris

    21 décembre 2016 ( #Saveurs du monde )

    Quoi de mieux qu’aller visiter un musée consacré au chocolat , juste une semaine avant Noël ? C’est, en tout cas, ce que j’ai fait dimanche dernier en compagnie de deux amies. Un mur bien décoré. Présentation du musée Le musée s’inspire de celui qui existait...

  • Les spécialités napolitaines à tester absolument

    13 août 2018 ( #Saveurs du monde )

    Début août, sur un parfait coup de tête, je suis partie quelques jours à Naples . Quelle ville ! J’aurais dû y aller bien avant : beaux musées, bâtiments pittoresques, paysages maritimes splendides… et cuisine délicieuse ! Voici donc un petit article...

  • Poke bowl : la tendance food du moment

    20 novembre 2018 ( #Focus alimentaires )

    Ceux qui me suivent depuis quelques temps savent à quel point j’aime Berlin. Un de mes endroits préférés est sans doute la station de métro Alexanderplatz : plein de gens, une étrange odeur de nourriture (pas très agréable mais tellement typique !) et...

  • Gâteau marbré arc-en-ciel

    16 novembre 2016 ( #Recettes sucrées )

    Je continue dans la série des ingrédients que je teste pour la première fois. Récemment, ça a été le tour des colorants alimentaires . Mon premier essai a eu lieu à Berlin avec des colorants en poudre (je vous en reparlerai en temps et en heure…) et mon...

  • La vaisselle russe

    14 août 2017 ( #Saveurs du monde )

    Un article qui sort un peu des sentiers battus… Pour parler d’un point qui m’a assez intriguée pendant ces vacances : la vaisselle et les verres russes. Les verres Voici une petite curiosité qu’une amie (revue à Moscou après 4 ans) m’a raconté : le type...

  • Streetfood roumaine : on mange quoi sur le pouce ?

    04 août 2016 ( #Saveurs du monde )

    Deuxième article consacré à mes vacances en Roumanie. Cette fois-ci, on parle d’un sujet qui me tient à cœur : la streetfood . Quand on voyage, ce serait dommage de s’en priver car : - en vacances, notre temps est compté : manger sur le pouce, permet...

  • Les pâtisseries à tester absolument à Berlin

    08 novembre 2016 ( #Saveurs du monde )

    En reparcourant mon blog, je me suis rendue compte que j’ai souvent rédigé des articles parlant des pâtisseries que je mangeais en vacances (exemple : Les pâtisseries roumaines) mais que je n’avais jamais posté un semblable récapitulatif pour les douceurs...

  • Pain au chanvre (article historique!)

    18 avril 2018 ( #Manger au fil des siècles )

    Une précaution oratoire s’impose : l’article du jour ne vous fera pas part d’une recette à base de stupéfiants (eh non : pas de recette pour faire du "spacebread"). Il s’agit, au contraire, d’un article historique concernant le pain que mangeaient les...

  • Brioche étoile au nutella

    11 novembre 2015 ( #Recettes sucrées )

    Pendant mon séjour à Berlin, une amie m’a écrit un message pour me « passer commande » concernant ce qu’elle aurait aimé que je lui prépare pour son anniversaire imminent : une brioche au nutella. Au départ, quand j’ai vu sa demande, j’ai émis quelques...

  • Une vie al dente de Stefania Giannotti

    19 avril 2019 ( #Lectures gourmandes )

    Récemment, j’ai fêté mon anniversaire. Parmi tous les beaux cadeaux reçus, il y avait un livre intitulé Une vie al dente ( Zucchero a velo en version originale) de Stefania Giannotti . Voici donc un petit article de blog en l’honneur de l’ami qui me l’a...

  • Mon cher Proust, moi, la madeleine je ne l'aurais pas trempée dans le thé

    02 septembre 2011 ( #Méditations gastronomiques )

    Avant mon départ, ma mère m’a fait des madeleines . Ah les madeleines maison : un pur délice. Tout en les mangeant, je pensais : « Tiens, je pourrais exploiter ça pour le blog. Mais de quoi parler précisément ? L’histoire (ou plus probablement la légende)...

  • Les différents avatars du petit déjeuner

    12 juin 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Le petit déjeuner n'a pas toujours été le même au cours de l'histoire. Voici un petit article historique dédié au repas le plus important de la journée . Le petit déjeuner de l'Antiquité Chez les Grecs , par exemple, il s'agissait de pain trempé dans...

  • Rapide histoire du sucre

    15 juin 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Photo prise au Zucker-Museum de Berlin : jadis ce musée se trouvait à Wedding, mais il a été récemment rattaché au Deutsche Technikmuseum (Kreuzberg) : photo reproduisant des petites "haches" dont on se servait pour briser le sucre du temps où cette denrée...

  • Manger à Naxos : les spécialités à ne rater sous aucun prétexte!

    27 juillet 2019 ( #Saveurs du monde )

    Je suis donc retournée en Grèce pour la troisième fois de ma vie. Cette fois-ci, le programme était double : voir les sites archéologiques des alentours d’Athènes (ruines de Brauronie , ruines d’ Eleusis + retour au Cap Sounion , 8 ans après la première...

  • Les spécialités marseillaises à tester absolument

    02 juin 2019 ( #Saveurs du monde )

    Pour le pont de l’Ascension, Messergaster est allée pour la première fois à Marseille . J’ai adoré me balader dans cette ville où architecture et beautés naturelles se marient si bien ! Et puis peut-on ne pas aimer une ville où il y a tant de bonnes choses...

  • Tous à la cantine russe : vive la stolovaya!

    20 août 2017 ( #Saveurs du monde )

    S’il y a un truc qui a fait mon bonheur pendant mon séjour en Russie, c’est bien le système des « stolovaya ». En quoi ça consiste ? Une stolovaya n’est rien d’autre qu’une simple cantine : en y entrant, vous avez l’impression de retomber en enfance !...

  • Spécialités russes

    28 août 2017 ( #Saveurs du monde )

    Et voici le dernier article consacré aux choses à tester absolument quand on va visiter la Russie. L’article se veut assez court étant donné que j’ai déjà abordé d’autres aspects de la cuisine russe ailleurs (ici, ici et ici). Soupes Un repas russe commence...

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