Top articles
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Faire du shampooing soi-même avec des marrons
Bonjour à tous.. aujourd'hui, un petit article différent. En effet, vu les récents billets croisant nourriture et cosmétique , Tata Nat du blog Bière, Berlin et Rock'n'Roll s'est dit qu'elle avait bien envie de contribuer avec un petit article permettant...
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Les spécialités tchèques à goûter absolument
Au mois de février, Messer Gaster a passé 4 jours à Prague : ça faisait 10 ans que je n’y avais plus mis les pieds ! La ville est toujours aussi belle : façades magnifiques, clairs de lune envoûtants et jolis monuments. Question gastronomie, voici ce...
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Même un philosophe ne sait dire non aux figues
La figue est un fruit connu depuis longtemps dans le bassin méditerranéen : les livres nous en fournissent une preuve. Par exemple, dans l’Ancien Testament, Adam et Eve se servent d’une feuille de figue pour se couvrir, une fois mangé le fruit défendu....
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Les spécialités roumaines à tester absolument
Chers tous, Cette fois-ci mon silence radio se justifie pour des raisons un peu plus funky que le travail ou d’autres prises de tête : eh oui… car, cette fois-ci, la cause, c’était mon départ en vacances ! En effet, après avoir flâné ça et là en France...
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L'histoire d'Erysichthon
Couverture des Métamorphoses d'Ovide (Folio) Aujourd'hui je relisais une histoire du livre VIII des Métamorphoses d' Ovide , celle d' Erysichthon . Tout commence le jour où Erysichthon ordonne à ses serviteurs de couper un chêne, arbre cher à Déméter...
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Les cafés de Lviv
Voici une petite rue du centre historique de Lviv... Alors que j'annonçais mon choix de partir en vacances en Ukraine et que je faisais la liste des villes que je comptais visiter, les gens m’ont regardée avec de grands yeux à chaque fois que j'ai cité...
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Les spécialités biélorusses à tester absolument !
Si vous me suivez sur Facebook ou Twitter, alors vous savez que Messer Gaster a passé 5 jours en Biélorussie . Eh oui, car quand le froid est intense en France… je ne trouve rien de mieux qu’aller là où il fait encore plus froid, ah ah ! Minsk est une...
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Les spécialités polonaises à tester absolument
Au mois d’avril, j’ai eu l’occasion de passer quelques jours à Cracovie . L’objectif ? Revoir une très chère amie qui vit là-bas et, bien sûr, visiter la ville. Cela fut aussi l’occasion de goûter à la gastronomie locale, ah ah ! La cuisine polonaise…...
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Le musée Choco-Story de Paris
Quoi de mieux qu’aller visiter un musée consacré au chocolat , juste une semaine avant Noël ? C’est, en tout cas, ce que j’ai fait dimanche dernier en compagnie de deux amies. Un mur bien décoré. Présentation du musée Le musée s’inspire de celui qui existait...
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Les spécialités napolitaines à tester absolument
Début août, sur un parfait coup de tête, je suis partie quelques jours à Naples . Quelle ville ! J’aurais dû y aller bien avant : beaux musées, bâtiments pittoresques, paysages maritimes splendides… et cuisine délicieuse ! Voici donc un petit article...
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Streetfood roumaine : on mange quoi sur le pouce ?
Deuxième article consacré à mes vacances en Roumanie. Cette fois-ci, on parle d’un sujet qui me tient à cœur : la streetfood . Quand on voyage, ce serait dommage de s’en priver car : - en vacances, notre temps est compté : manger sur le pouce, permet...
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La vaisselle russe
Un article qui sort un peu des sentiers battus… Pour parler d’un point qui m’a assez intriguée pendant ces vacances : la vaisselle et les verres russes. Les verres Voici une petite curiosité qu’une amie (revue à Moscou après 4 ans) m’a raconté : le type...
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Gâteau marbré arc-en-ciel
Je continue dans la série des ingrédients que je teste pour la première fois. Récemment, ça a été le tour des colorants alimentaires . Mon premier essai a eu lieu à Berlin avec des colorants en poudre (je vous en reparlerai en temps et en heure…) et mon...
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Poke bowl : la tendance food du moment
Ceux qui me suivent depuis quelques temps savent à quel point j’aime Berlin. Un de mes endroits préférés est sans doute la station de métro Alexanderplatz : plein de gens, une étrange odeur de nourriture (pas très agréable mais tellement typique !) et...
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Les pâtisseries à tester absolument à Berlin
En reparcourant mon blog, je me suis rendue compte que j’ai souvent rédigé des articles parlant des pâtisseries que je mangeais en vacances (exemple : Les pâtisseries roumaines) mais que je n’avais jamais posté un semblable récapitulatif pour les douceurs...
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Pain au chanvre (article historique!)
Une précaution oratoire s’impose : l’article du jour ne vous fera pas part d’une recette à base de stupéfiants (eh non : pas de recette pour faire du "spacebread"). Il s’agit, au contraire, d’un article historique concernant le pain que mangeaient les...
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Brioche étoile au nutella
Pendant mon séjour à Berlin, une amie m’a écrit un message pour me « passer commande » concernant ce qu’elle aurait aimé que je lui prépare pour son anniversaire imminent : une brioche au nutella. Au départ, quand j’ai vu sa demande, j’ai émis quelques...
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Mon cher Proust, moi, la madeleine je ne l'aurais pas trempée dans le thé
Avant mon départ, ma mère m’a fait des madeleines . Ah les madeleines maison : un pur délice. Tout en les mangeant, je pensais : « Tiens, je pourrais exploiter ça pour le blog. Mais de quoi parler précisément ? L’histoire (ou plus probablement la légende)...
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Une vie al dente de Stefania Giannotti
Récemment, j’ai fêté mon anniversaire. Parmi tous les beaux cadeaux reçus, il y avait un livre intitulé Une vie al dente ( Zucchero a velo en version originale) de Stefania Giannotti . Voici donc un petit article de blog en l’honneur de l’ami qui me l’a...
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Rapide histoire du sucre
Photo prise au Zucker-Museum de Berlin : jadis ce musée se trouvait à Wedding, mais il a été récemment rattaché au Deutsche Technikmuseum (Kreuzberg) : photo reproduisant des petites "haches" dont on se servait pour briser le sucre du temps où cette denrée...
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Les différents avatars du petit déjeuner
Le petit déjeuner n'a pas toujours été le même au cours de l'histoire. Voici un petit article historique dédié au repas le plus important de la journée . Le petit déjeuner de l'Antiquité Chez les Grecs , par exemple, il s'agissait de pain trempé dans...
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Les raviolis russes
Dans une autre vie, j’ai écrit pour un célèbre site de cuisine un article consacré aux différents types de raviolis que l’on peut manger dans le monde . Ironie du sort : dans l’article en question, j’évoquais au moins trois types de raviolis que l’ont...
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Spécialités russes
Et voici le dernier article consacré aux choses à tester absolument quand on va visiter la Russie. L’article se veut assez court étant donné que j’ai déjà abordé d’autres aspects de la cuisine russe ailleurs (ici, ici et ici). Soupes Un repas russe commence...
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Manger à Naxos : les spécialités à ne rater sous aucun prétexte!
Je suis donc retournée en Grèce pour la troisième fois de ma vie. Cette fois-ci, le programme était double : voir les sites archéologiques des alentours d’Athènes (ruines de Brauronie , ruines d’ Eleusis + retour au Cap Sounion , 8 ans après la première...
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Les spécialités marseillaises à tester absolument
Pour le pont de l’Ascension, Messergaster est allée pour la première fois à Marseille . J’ai adoré me balader dans cette ville où architecture et beautés naturelles se marient si bien ! Et puis peut-on ne pas aimer une ville où il y a tant de bonnes choses...