Les raviolis russes

Publié le par Messergaster

Dans une autre vie, j’ai écrit pour un célèbre site de cuisine un article consacré aux différents types de raviolis que l’on peut manger dans le monde. Ironie du sort : dans l’article en question, j’évoquais au moins trois types de raviolis que l’ont peut manger en Russie… et à l’époque, je n’en avais pas encore goûté un seul !

Je remédie donc avec ce premier article dédié aux spécialités culinaires que l’on peut manger au pays de Pouchkine et Tolstoï : je viens en effet de passer deux semaines merveilleuses en Russie !

Vareniki

Ce type de ravioli serait originaire de l’Ukraine, à ce qu’il semble.  De forme plutôt allongée (demi-lune, disons), ils sont généralement proposés en guise de plat de résistance avec les garnitures suivantes : pommes de terre (version la plus fréquente), mais aussi chou ou viande… Il existe toutefois aussi les célèbres vareniki à la cerise ou autres fruits rouges : j’avoue, je n’ai pas osé goûter.

Vareniki au chou, mangés près du Bolshoï avec une amie Russe que j'avais rencontrée à Berlin il y a 4 ans !

Vareniki au chou, mangés près du Bolshoï avec une amie Russe que j'avais rencontrée à Berlin il y a 4 ans !

Pelmeni

A chaque fois que j’ai demandé à un Russe, Biélorusse ou Ukrainien de me dire ce que je devais absolument goûter en Russie, on m’a recommandé les pelmeni. C’est fou comme ce plat est populaire ! Cette fois-ci, il s’agit de ravioli qui ressemblent un peu aux tortellini italiens, au moins pour la forme circulaire. A l’origine les pelmeni viennent de la Sibérie mais on les trouve néanmoins même dans de grandes villes comme Moscou ou Saint-Pétersbourg.  En général, ils contiennent de la viande.

Khinkali

Cette fois-ci, on va vers des raviolis en format « king-size ». Les kinkhali sont d’origine georgienne et contiennent le plus souvent de la viande. J’en ai mangé d’excellent dans un restaurant de l’île Vassilevski à Saint-Pétersbourg : ils étaient au bœuf, préparés avec un peu d’ail… Bref, un repas succulent et qui m’a couté l’équivalent de 5 euros seulement ! Elle est pas belle, la vie ?

(J'ai un nouveau portable depuis mars : comme elles sont les floues, les photos qu'il fait !)

(J'ai un nouveau portable depuis mars : comme elles sont les floues, les photos qu'il fait !)

Bref, voilà un petit panel des raviolis que l’on peut déguster en Russie, si jamais vous voulez tester !

Publié dans Saveurs du monde

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R
Ces ravioli donnent envie !
A guetter ceux qui sont 100% légumes
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C
Merci pour cette belle découverte,et de nous faire découvrir la gastronomie venue d'ailleurs. Bises
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P
Cela m'a l'air bien bon.
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S
J'adore quand tu nous fait découvrir un pays par sa gastronomie ! Je ne connais aucun de ces raviolis, mais on voit bien qu'on n'est pas si lointain dans l'assiette ...
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N
Tu te doutes que ton article me parle à fond, j'ai gouté et adoré tout ça il y a moins d'une semaine, ce n'est pas le genre de cuisine que je maîtrise mais si je trouve la motivation j'en referai maison :) on a aussi goûté un ravioli géant à l'agneau, ça faisait un long tube qui faisait le tour de l'assiette, je pense que c'était géorgien aussi, peut être un kinkhali géant !!
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M
Moi j'ai goûté aussi à un ravioi géant... mais de forme ronde ! O_O
Du coup ça devait pas être le même... :)
Bonne aprèm!
N
Merci pour cette découverte,
bisous
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V
je suis dingue des pelmenis découverts en Sibérie. Il les mangent dans des plats en terre brûlant avec de la crème, un trait de vinaigre et des herbes fraiches. Absolument merveilleux.
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M
hummmmmmmmm merci sa donne envie
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B
merci pour cette belle découverte !
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C
J'en mange régulièrement chez des amis, c'est un régal !
Bonne journée, bises.
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S
Merci pour tout ce partage!
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S
merci pour cette découverte ! bonne soirée
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C
super découverte pour moi
je veux bien gouter aussi
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L
Une belle découverte pour moi... Bisous
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D
Je ne connaissais pas ces raviolis, tu nous fait voyager Merci
Bises et belle soirée
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V
C'est du travail, mais ça en vaut la peine. Salés comme sucrés d'ailleurs. Bisous
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C
ah oui, j'adore ça, j'en fais souvent au fromage blanc variante sucrée, j'adore c'est trop trop bon souvenir de mon enfance, ce sont mes préférés avec ceux aux cerises ou au confiture aux prunes .... yammm
bisous
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J
Un pays que je ne connais et que j'aurais plaisir à visiter. En tout cas ces raviolis ont l'air très appétissants. belle journée
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C
Je n'en connaissais qu'une sorte, les pelmeni, que ma belle soeur, ukrainienne fait parfaitement!!!
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M
Quelle chance de pouvoir manger ça en version home made!!
B
j'aime bien ton autre vie ^o^
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S
merci pour cette découverte gourmande!!!! bisous
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B
Bonjour,
Moi aussi dans une autre vie, je suis allé à Moscou.
J'ai eu la chance de faire un diner gastronomique dans une datcha. Un superbe souvenir tant par la qualité des différents plats dont des raviolis et accompagnés de vodkas.
Je dois avouer que je ne ma rappelle plus des noms!!
Merci pour avoir fait remonter ces souvenirs....
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M
Oh ça devait être merveilleux !
C
Merci pour cette découverte,donc à découvrir
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