Top articles
-
La focaccia veneziana
La première fois que j’ai goûté à cette spécialité, c’était grâce à une amie qui était partie à Venise pour y faire son Erasmus : celle-ci m’avait ramené une focaccia dans sa valise lorsqu’elle était rentrée pour les vacances. A l’époque, je n’étais encore...
-
Cake à la carotte et à la poudre d’amande
Sur ce blog, vous pouvez trouver plusieurs recettes de gâteau à la carotte : il y a un carrot cake parfumé à la fleur d’oranger, un carrot cake parfumé à l’amande amère et un autre encore qui unit carotte et noisette. La recette d’aujourd’hui contient...
-
Cake aux pommes et à la cannelle à l'ancienne
En terminant de travailler, l’autre jour, j’ai eu une envie folle de me mettre à faire de la pâtisserie. J’ai donc fait un petit tour sur le web… et je suis tombée sur la recette d’un cake à l’ancienne fort appétissante. Pour la petite histoire : j’ai...
-
Soupe au potiron épicée avec ail et persil
En général avec le potiron, on fait des veloutés au petit goût sucré, bien onctueux et riches en crème fraîche : un grand réconfort lors des froides soirées d'hiver. Mais la dernière fois que j’ai ai fait de la soupe, je me suis rendue compte qu'il n'y...
-
Fais un voeu et souffle tes bougies !
Roulement de tambours.. aujourd’hui c’est mon anniversaire ! Donc voilà, je suis plus vieille d’un an mais je garde les bonnes habitudes... comme celles d’aller chercher des infos sur la culture gastronomique. Et quoi de mieux qu’un petit article essayant...
-
Quand les souris attaquent les provisions
Peu importe combien votre maison soit propre : il peut très bien arriver que des souris viennent faire nid chez vous. J'ai eu droit à ça du temps que je vivais dans un vieil appartement à Lyon. Les trappes et les graines de blés empoisonnées sont une...
-
Que faire avec de la mozzarella?
En été, on a envie de fraîcheur : voilà pourquoi on se rue tous sur les salades. Chacun compose la sienne comme il l'entend, mais il est vrai que nous sommes nombreux à rajouter des petits dés de fromage – des dés de mozzarella, par exemple - pour en...
-
Gâteau à la carotte et à la fleur d'oranger
Une des choses que j’ai découvertes en travaillant dans un bureau, c’est que chaque occasion est bonne pour manger : il y a le cas de celui qui ramène des croissants pour tout le monde ou le cas du goûter de bienvenue pour un collègue qui vient de rejoindre...
-
Comment mangent les personnes âgées
L’autre jour, je dinais chez mes parents. Pour une fois, nous étions tombées sur une série d’escalopes vraiment très très tendres. De là, je n'ai pas pu m’empêcher d’exclamer : - Oh mamie pourrait manger cette viande sans mal ! Quel dommage qu’elle ne...
-
Comment je me suis mise aux oeufs bio
Ceci n’est pas le premier article que je dédie aux œufs. En effet, sur ce blog il y existe déjà un article consacré aux différents codes inscrits sur les œufs ainsi qu’un autre article rappelant que les œufs existent aussi en version "tetra pack". L’article...
-
Gâteau aux prunes
Hier, j’ai passé l’après-midi chez une amie que je ne voyais pas depuis 3 années… La dernière fois que je l’avais vue, c’était avant mon départ à Berlin ! Bref, pour l’occasion (d’autant plus que la veille, c’était son anniversaire), j’ai voulu ramener...
-
Les emballages des boulangers-pâtissiers
L’autre jour, j’étais invitée à dîner chez une amie. Vous me connaissez et vous savez qu’habituellement je saisis toujours l’occasion pour ramener un dessert fait maison… mais cette fois-ci, c’était pour moi absolument impossible. Je suis donc allée acheter...
-
Gâteau au citron et au pavot
En guise de dessert de Noël, nous ne voulions pas de bûche. En effet, sinon, c’est toujours la même histoire : on se gave pendant tout le repas et, au moment du gâteau, on se force pour avaler quelques bouchées. Non, non… nous voulions faire soft. Ainsi,...
-
Tatin aux figues et jambon de pays
Dionysos et Bacchus du blog "Les compagnons de la grappe au soleil" m'avaient laissé sur leur site une recette de tatin aux figues et au jambon . Je leur avais garanti que je la testerais et finalement, après plusieurs semaines d'attente, je me suis lancée....
-
Poulet rôti
De temps en temps, j’aime bien me faire du poulet rôti. Certes, un poulet entier, ça fait un peu beaucoup pour moi toute seule alors j’ai l’habitude d'en surgeler quelques morceaux : comme ça, si une fois je n'ai pas le temps ou pas envie de cuisiner,...
-
Endives au bacon
Récemment, j’ai organisé un brunch avec des amies : au programme, il y avait des pancakes, des oeufs brouillés, des petites saucisses et plein d’autres bonnes choses. Au moment de partir, l’amie qui m’avait ramené de la charcuterie m’a laissé une demi-barquette...
-
Les videos culinaires
Si vous avez vu l’article de la semaine dernière, vous avez donc pu voir que j’ai testé moi aussi la vidéo culinaire. Je ne pense pas que je vais me transformer en une youtubeuse (trop de travail de montage etc) mais il faut reconnaître que la vidéo est...
-
Comment choisir son vin ?
ATTENTION : cet article s’adresse aux profanes du vin, c’est-à-dire à tous ceux qui n’y connaissent presque rien ! On n’est pas tous des spécialistes du vin. Certains d’entre nous ont eu la chance de suivre des cours de sommelier ou des formations permettant...
-
Les capsules de café sont-elles dangereuses pour la santé?
C’est une question que j’ai commencé à me poser fin 2017. Chez moi, je n’ai pas de machine à expresso et je ne jure que par ma cafetière moka à l’italienne : le problème ne se pose donc pas. Idem, les gens qui me connaissent savent que j’adore corriger...
-
L'incontournable "Curry Wurst"
Si vous partez en vacances à Berlin, tous les guides vous diront qu’il ne faut surtout pas passer à côté de la " Curry Wurst " : une saucisse mythique et qui se vend à tous les coins de rue. Mais de quoi s’agit-il ? Pourquoi est-elle aussi célèbre ? Si...
-
A propos du manioc...
Avant de publier la recette du gâteau à base de farine de manioc, je vous présente cette plante. En réalité, il ne s’agit pas à proprement parler d’une céréale et c’est pourquoi l’appellation « farine de manioc » n’est pas tout à fait exacte. Le terme...
-
Des réformes orthographiques en cuisine
Ce qu’il y a d’intéressant quand on donne des cours de français, c’est qu’on en découvre des belles concernant l’orthographe. En effet, j’ai récemment appris qu’il y a eu une réforme en 1990 … et que désormais certaines graphies qui, dans le passé, auraient...
-
Ces films qui nous font saliver...
L'autre jour, j'étais en bibliothèque pour rechercher un livre d'écriture créative. Malheureusement, le livre que je recherchais étais déjà réservé, mais j'ai déniché ce petit bouquin intéressant et qui mérite d'être feuilleté : Le plaisir gastronomique...
-
Miko, c'est fini !
Je l’ai enfin testée : hourrah ! Enfin j’ai actionné pour la première fois la sorbetière que je viens d’acheter. Ah, j’ai fini de donner de l’argent à Miko et à Nestlé ! Enfin, je croyais.. car là je me trouve en Italie et je comptais ramener la sorbetière...
-
Gâteau roulé fraises - crème chantilly
J’ai profité de ces vacances de printemps pour passer une dizaine de jours en Italie . Il faut dire que j’avais vraiment besoin d’un petit break. Comme d’habitude, mes parents en ont profité pour me préparer plein de petits plats… Cependant, il y a eu...