Top articles
-
Le baklava d'Epidaure
Au cours de mon voyage en Grèce, c’est surtout sur les spécialités salées que je me suis ruée : mes adorés feuilletés aux épinards (spanakopita), moussaka et gyros kebab (j'en parle ici). Cependant, à chaque fois que je vais visiter ce merveilleux pays,...
-
Muffins banane - poudre d'amandes
L’autre jour, je me suis retrouvée avec un fond de paquet d’amandes en poudre . Comme je sais que les arômes ont vite tendance à disparaître , je me suis dépêchée de trouver une idée pour recycler ce petit reste. J’avais aussi une banane dans le compotier...
-
Gâteau roulé aux fraises
Comme certains d’entre vous savent, je suis récemment retournée à Berlin . A la fin de mon séjour, cependant, je ne suis pas rentrée directement en France: j’ai pris l’avion pour l’Italie de façon à pouvoir passer quelques jours en compagnie de mon père...
-
Des petits pains précuits pour le petit déjeuner
Ce blog a plus de 3 ans et je publie là mon 299ème article . Je suis toujours la personne qui décida d’ouvrir son blog un beau jour de juin 2011 mais j’ai aussi beaucoup évolué. Un exemple tout bête : mes habitudes alimentaires pour le petit déjeuner...
-
Soupe à la carotte
C’est l’hiver. En moins de 2 semaines, je me suis faite 2 rhumes avec maux de têtes dus à la sinusite . Je ne vous raconte pas la joie. Du coup, pour essayer de lutter contre tout ça, je me suis remise aux bonnes vieilles soupes. On peut en faire un peu...
-
Le sucre glace : quelle poudre magique !
Récemment, j’ai pris conscience d’un truc. Avez-vous jamais remarqué que sur de nombreuses photos des livres de cuisine, on trouve des pâtisseries recouvertes de sucre glace ? Pourquoi ? Je pense qu’il y a déjà tous les cas des gâteaux d’hiver : le sucre...
-
Galette franc-comtoise
Il y a un an, au mois de janvier, j’ai goûté une galette franc-comtoise. Je n’avais jamais entendu parler de cette spécialité typique auparavant mais je me souviens que j’avais vraiment été conquise par cette texture simple et par ce parfum de fleur d’oranger...
-
Dégivrer son frigo : finie la procrastination !
Fin décembre, j’ai eu droit à quelques jours de congé du boulot. Ça m’a permis de me reposer, de passer du temps avec ma famille, de faire de nouveaux plans, de me couper les cheveux… et de dégivrer mon frigo ! Depuis le temps que je procrastinais ! Il...
-
Clafoutis au raisin
Pour ceux qui auraient raté les épisodes précédents : Messer Gaster a déménagé en septembre et vit désormais toute seule après 5 ans de colocation . Eh bien, je dois dire que malgré mes doutes et peurs initiales, je suis ravie d’avoir mon petit studio...
-
Focaccia au fromage
Récemment, j’ai eu moyen de participer à un super atelier de cuisine. Cette occasion m’a non seulement permis de faire la rencontre d’autres personnes ayant la même passion que moi, mais aussi de récupérer des denrées à ramener à la maison ! Par exemple,...
-
Glace artisanale ou industrielle : quelle différence ?
Nous sommes au mois d’août et au moment où j’écris cet article, il fait une chaleur étouffante : je suis allée ouvrir le congélateur pour me prendre quelques cuillérées de glace. C'est ce qui m'a donné l’idée de cet article. De nos jours, on peut acheter...
-
Chicken Run et ses citations
Il y a un nombre impressionnant de pubs qui exploitent la figure de la femme au foyer pour attirer le consommateur : je pense à des marques style « Mamie Nova », « Bonne maman », chez le traiteur italien on trouve aussi « Le conserve della nonn a » («...
-
André Kupp, « montreuse dresseuse de légumes »
C’est toujours comme ça : c’est pile au moment où on se dit que l’on ne va pas prendre son sac à main pour aller se ballader en ville, qu’on tombe sur quelque chose d’intéressant qui, par exemple, méritait d’etre pris en photo avec le portable. C’est...
-
La doggy bag : pourquoi on s'y met
Dans les pays anglo-saxons, une très grand nombre de restaurants proposent la possibilité d’une doggy bag à leurs clients. De quoi s’agit-il ? Bah, tout simplement, les différents établissements proposent aux clients qui n’ont plus faim de ramener les...
-
Les adolescentes et l'alcool
Sur La Repubblica du 20 août 20111, il y avait un article intitulé "Alcool, pari opportunità, adesso le donne bevono come i maschi" (" Alcool, égalité des chances, à présent les femmes boivent comme les hommes ") avec un sous-titre qui récitait “In Italia,...
-
Tartelettes aux pommes et à la cannelle
(Si vous êtes en train de vous dire que la photo vous rappelle quelque chose, vous avez vu juste : aujourd'hui je vous poste la recette de la tartelette aux pommes qui illustrait l'article sur les pommes célèbres) Du temps que j’avais un grand four, je...
-
Qui utilise encore un sucrier en 2015 ?
En fouillant dans des cartons remplis de vieux objets de famille, ma mère est tombée sur un beau sucrier en porcelaine (elle l’a d’ailleurs embarqué avec elle). Pendant qu’elle me le montrait, je n’ai pas pu m’empêcher de penser : « Mais au fait… qui...
-
Le petit four électrique de vos rêves : guide à l'achat
Quand on vit en famille ou en couple, on investit en une cuisinière digne de ce nom, avec un four incorporé. En revanche, quand on vit seul, on se tourne plutôt vers des petits fours électriques. En effet, leur format réduit est tout à fait adapté à un...
-
Cuisiner à la vapeur
Comme vous le savez, Messer Gaster est accro à internet. Du blog à facebook en passant par une tonne de sites que je consulte régulièrement, je dois bien l’avouer : je passe un temps fou sur internet. Récemment, je me suis inscrite à un groupe de bons...
-
Moelleux végan au chocolat et à la poire
Il y a peu, je me suis retrouvée avec 2 poires à écouler rapidement (ce fruit a le don de mûrir particulièrement vite ). C’est à ce moment-là que je me suis rappelée qu’il existait des gâteaux au chocolat très esthétiques avec des poires à l’intérieur....
-
Quatre-quarts au citron et à la fleur d’oranger
L’autre jour, je devais voir un ami après le travail. Comme au mois d’avril, on a eu droit a de très belles journées, j’avais proposé qu’on aille s’asseoir et papoter sur les quais de Seine … au lieu d’aller s’enfermer dans un bar. Lui, il avait ramené...
-
Dîner dans un lycée hôtelier
Une de mes amies enseigne actuellement dans un lycée hôtelier. Un soir que ça faisait depuis quelques temps que nous n’avions pas eu le temps de discuter ensemble, elle m’a proposé de venir découvrir le restaurant d’application où ses élèves s’entraînent...
-
Cioccolata calda parfumée à l’orange
Si vous avez déjà voyagé en Italie et s’il vous est arrivé de commander un chocolat chaud dans un café, alors vous savez que siroter une "ciocolata calda" peut être un véritable moment de bonheur. Rien à voir avec la lavasse "marron clair" que l’on fait...
-
Cake sablé
Après une année universitaire qui m’a demandé une montagne de boulot, je suis venue passer une partie des vacances d’été chez mes parents. Du coup, étant donné que toute la famille était réunie, ma mère a préparé un petit gâteau - comme du temps où mon...
-
Onigiri à ma façon
A Berlin, j’avais fait connaissance avec une artiste japonaise dans une soirée où on avait prévu de cuisiner tous ensemble avant de regarder le film Les ailes du désir de Wim Wenders. Je lui avais décrit mon goût pour les onigiris, c’est-à-dire ces boulettes...