Top articles
-
Risotto brocoli - parmesan
Une envie violente de risotto aujourd’hui à midi. Mais – ô drame – mon frigo était quasiment vide… ne restait plus qu'un paquet de brocolis dans le congélateur. Et c’est ainsi qu’est né ce petit risotto sans prétentions, mais grâce auquel je me suis bien...
-
La baguette française vs le pain allemand
On pouvait s’y attendre. Une des première choses que j’ai faites en rentrant en France après mon année berlinoise a été de me ruer sur la baguette. Histoire de vous faire comprendre, pendant trois jours entiers, je n’ai mangé que du pain : matin, midi...
-
Marmelade, confiture, gelée : quelle différence?
Commençons par donner l’ origine de ces termes : MARMELADE : le terme vient du portugais où « marmelo » désigne le coing. Ainsi, les historiens considèrent que les premières marmelades devaient être à base de ce fruit (le coing est particulièrement riche...
-
Le chocolat à Lyon
Comme certains d'entre vous savent, je ne porte pas Lyon particulièrement dans mon cœur, malgré le fait d’y avoir vécu cinq ans. Néanmoins, maintenant que mon destin semble (enfin) me conduire ailleurs, je dois dire que parmi les quelques choses de cette...
-
L'art et la manière de bien porter un plateau
Dans une autre vie, j’ai été serveuse dans un restaurant haut de gamme . C’est une expérience qui n’a duré que quelques semaines et dont je garde un bon souvenir… même si je dois avouer que je préférais de loin servir les assiettes plutôt qu'apporter...
-
Les mini-viennoiseries
Les premières mini viennoiseries que j’ai eu l’occasion de voir en vitrine, je les ai vues à Berlin. J’ai bien vite découvert que les boulangers français s’y étaient mis aussi. Ainsi, à côté des croissants, des pains au chocolat ou des chaussons au pommes...
-
Bien manger après avoir donné son sang
Récemment, l’ Etablissement Français du Sang m’a envoyé un sms pour me rappeler qu’au mois de décembre les stocks de sang baissent : un don de ma part aurait donc été plus que bienvenu. Il s'avère en effet qu'au mois de décembre beaucoup de personnes...
-
Pâtes aux courgettes et à la tomate
Pardonnez Messer Gaster : ceci n'est pas une recette de saison (la photo date de septembre). En fait, non seulement mon appareil photo a rendu l'âme mais, de plus, je manque de temps pour cuisiner. Ajoutez que mes parents sont arrivés pour les fêtes de...
-
Le syndrome du fils prodigue
Vous voyez cette parabole où un jeune homme rentre à la maison paternelle après avoir dilapidé moitié du patrimoine familial ? Le père, au lieu de le gronder, l’accueille à bras ouverts – déclenchant ainsi la jalousie de l’autre frère qui s’était toujours...
-
Pourquoi la station Guy Moquêt à Paris est une de mes préférées
Je prends tous les jours la ligne 13 du métro : j’habite en banlieue parisienne, au nord, et je passe donc régulièrement par la station Guy Moquêt. Au début que j’ai déménagé là où je suis, je ne me rendais jamais dans cet endroit-là de Paris… mais à...
-
La salade grecque
Me revoici enfin de retour sur la blogosphère après presque 2 semaines d’absence. Mille excuses pour le délai mais j’étais en vacances en Grèce ! Eh oui, car malgré les derniers événements, j’ai décidé de ne pas annuler mes billets pris début juin – et...
-
Top 3 des bars berlinois de Paris
Vous le savez : Messer Gaster et Berlin, c’est une grande histoire d’amour et, régulièrement, j’ai besoin de m’évader là-bas pour me ressourcer. J'y vais d'ailleurs dans une semaine : inutile de vous dire que je suis impatiente. Quand je n’ai pas la possibilité...
-
Dialogue entre deux gourmandes dans le métro
Mercredi, je suis sortie plus tôt que prévu d’une réunion. Ravie, je me suis dépêché de monter dans le métro pour rentrer chez moi. J’avais une seule envie en tête : me faire un chocolat chaud !! Je monte dans la ligne 13 : à ma gauche, une femme qui...
-
Ramener des produits français à l'étranger
Je suis actuellement en vacances à Berlin. Comme, on m’avait demandé de ramener des petites spécialités françaises à manger, j' ai fait de mon mieux pour satisfaire la liste de vœux de l'amie qui m'héberge. Surtout que, comment dire : grâce à elle, j’ai...
-
Gâteau au yaourt : saveur cacao - Ricoré
Il y a environ deux semaines, j’ai eu le dernier jour d’une formation que je suivais depuis un bon bout de temps. Pour fêter ça, on a organisé un petit pique-nique (en y repensant: ce temps pluvieux venait tout juste de commencer mais, heureusement, ce...
-
Escargots briochés au romarin
J’adore la boulange... même si je dois reconnaître que j’ai souvent la flemme de préparer mon pain et mes brioches moi-même. En effet, il y a à chaque fois des temps d’attente à respecter - ce qui est assez pénible pour l’impatiente que je suis. Là j’ai...
-
Prendre soin de ses cheveux avec des produits alimentaires
L’autre jour, j’ai fait pour la première fois un “ bain d’huile ”. Un « what » ? Késako ? Plait-il ?Alors, pour ceux et celles qui ne verraient pas de quoi il est question : il s’agit d’une technique qui consiste à enduire légèrement d’huile les cheveux...
-
Le lait frais existe-t-il encore?
Je n’ai jamais été une grande fan de lait. De temps en temps, j’en achète, si j’ai prévu de m’en servir pour une recette en particulier (ex : une simple pâte à crêpes) ou si je sais que je vais avoir besoin d’un petit déjeuner un peu plus consistant pour...
-
Tarte aux fraises à la cassonade
L’autre jour, j’avais une envie folle de tarte aux fraises. Sachant que je comptais aller voir ma grand-mère prochainement, je me suis dit que le moment était venu de me mettre aux fourneaux. Cette version de tarte aux fraises ressemble énormément à la...
-
La nouvelle campagne publicitaire de la Philarmonie
Qu’est-ce qu’elles sont bien, ces nouvelles pubs ! J’étais en train de marcher dans les couloirs du métro parisien quand je n’ai pas pu m’empêcher de dégainer mon téléphone portable pour prendre des photos ! Pouvais-je ne pas consacrer quelques mots à...
-
SOS – pénurie de beurre : je le remplace comment ?
Vous en avez certainement entendu parler : plusieurs journaux se sont penchés sur la question. Cela a même fini par être relayé par des sites étrangers comme Dissapore. Quant aux blogueurs et aux blogueuses, Pascale Weeks a rédigé tout un billet sur 750G....
-
Que manger la nuit du Nouvel An pour avoir de la chance toute l’année ?
Chaque pays a ses traditions… et ses superstitions. Eh oui, car il y a cette étrange conviction qu’une fois l’année terminée, tous nos problèmes vont disparaître… comme si on venait de commencer un nouveau « chapitre » de notre vie et que, cette nouvelle...
-
Vie quotidienne d'un livreur
Est-ce vraiment utile que je vous rappelle ce dont il est question ? Vous le savez, c’est le gros boom de ces dernières années : Foodora, Deliveroo, Uberats … voici les noms les plus célèbres. Personnellement, je n’ai pas commandé une seule fois mon repas...
-
Pâte à gaufres
L’autre jour, j’étais en train de faire une commande sur Amazon… sauf qu’avec mon panier, je n’arrivais pas à atteindre la somme nécessaire pour avoir la livraison gratuite. Je me suis alors dit que le mieux était d’ajouter encore quelque chose (ils sont...
-
Food Wars : un anime sur la cuisine disponible sur Crunchyroll et Netflix
Suis-je la seule à savoir envie de m’avachir sur le lit en regardant Netflix dès que je rentre du travail ? J’essaie de réduire le temps que je passe devant l’écran mais, parfois, je cède à la faiblesse et me laisse aller à la découverte d’une nouvelle...