Top articles
-
Tian à la féta
Que faire quand il nous reste exactement une aubergine et exactement une courgette ? Un beau tian ! Car oui, c'est le genre de recette idéale pour écouler les restes – surtout si, comme moi, vous êtes du genre à toujours avoir des tomates au frigo. Et...
-
Gâteaux au fromage blanc
J’adore le fromage blanc : que ce soit avec un peu de miel et de noix, ou bien en tant qu'ingrédient pour la réalisation de certaines recettes, je suis toujours fan. De plus, le gâteau au fromage blanc a l’avantage d’être un dessert, mais un dessert léger...
-
Quels fromages mettre dans la soupe ?
Je ne sais pas vous, mais moi, en hiver, c’est soupe à gogo. Dans mes soupes, en général, j’aime toujours rajouter des trucs : des croûtons, des pâtes, du riz... et surtout du fromage ! Comme je ne pense pas être la seule dans ce cas, je me suis dit que...
-
Koulouri : vive les choses simples
[dernier article à propos de mon voyage en Grèce... vivement le prochain séjour !] Quand on parle de spécialités culinaires grecques, on pense tout de suite à la moussaka ou aux feuilles de vignes farcies… Cependant, il existe tant d’autres bonnes choses...
-
Cake marbré : cacao en poudre vs tablette de chocolat noir
J’ai toujours adoré le gâteau marbré : c’est vraiment LE goûter régressif à mes yeux. Quand j’en prépare un, j’ai l’habitude de prendre systématiquement du chocolat noir que je fais fondre au bain-marie pour la partie « brune » de la pâte. Toutefois,...
-
L’importance du verre dans lequel on boit
L’idée de cet article m’est venue suite à une conversation avec une amie, à Berlin . On n’y pense pas forcément toujours mais, quand on sirote une boisson, ce n’est pas uniquement le sens du goût qui est stimulé : la vue et le toucher le sont aussi. Ainsi,...
-
Madeleines à la fleur d'oranger
Mes madeleines préférées ont toujours été celles au citron (ici la recette) . Pourtant, j’ai eu envie de tester quelque chose de nouve au… d’autant plus que j’adore la fleur d’oranger. J’ai donc décidé de revisiter la recette que j’avais en y intégrant...
-
Madeleleines
Cette année, pour les vacances d'été, je suis restée un mois entier chez mes parents. L’envie de me mettre derrière les fourneaux pour leur faire goûter certaines de mes recettes a été forte… mais finalement, je dois avouer que j’ai préféré laisser ma...
-
Manger après s’être fait retirer les dents de sagesse
Après quelques mois de procrastination, j’y suis passée : j’ai pris rendez-vous chez le dentiste et me suis fait retirer les dents de sagesse . L’extraction s’est très bien passée et je dois reconnaître que le seul moment un peu douloureux a été celui...
-
Le petit-déjeuner à l'hôtel
Disons-le franchement : la qualité du petit-déjeuner proposé par un hôtel est probablement l’un des facteurs principaux qui nous permettent de dire si l’on a aimé l’endroit où on a passé la nuit ou pas. La plupart des établissements vous proposent du...
-
Le petit déjeuner à l'hôtel : pour ou contre
Lors de mon voyage en Grèce , j’ai pas mal bougé en bus à l’intérieur du pays pour me rendre à Delphes, à Athènes, à Epidaure et à Nauplie . Concrètement, cela signifie aussi que j’ai dû réserver 6 hôtels différents : pour certains, le petit dej était...
-
Où puis-je trouver des probiotiques?
Messergaster va voir assez régulièrement son endocrinologue : elle n’a pas de vrai « problème » grave de tyroïde… mais un petit dérèglement est tout de même présent. Traduction : je ne prends pas de levotyrox mais je fais des prises de sang régulières...
-
Saucisse de Strasbourg, saucisse de Francfort : quelle différence ?
Nous étions récemment en train de nous poser cette question, avec des collègues, alors que nous rentrions du travail. C’est alors que je me suis dit : « Hey, il faut que je fasse un article de blog sur la question ! ». Voici donc le fruit de mes recherches....
-
Médimoinsquart : une food box dont je suis attentivement l'évolution...
Qu’est-ce une box ? C’est très simple : vous vous abonnez et ensuite, tous les mois, vous recevez un colis rempli de belles choses. S’il est vrai que les box (« boxes ? ») beauté sont particulièrement populaires (je pense à la marque Birchbox), de nombreuses...
-
L’argile par voie interne
Pourquoi Messer Gaster nous parle-t-elle d’argile ? Il s’agit d’un blog dédié à la nourriture, non d’un blog beauté ! Je sais, je sais : j’ai pourtant déjà effectué un petit fléchissement vers la cosmétique dans un article où je vous parlais d’ingrédients...
-
Lasagnes au pesto
Il y a à peu près 8 ans, j’ai eu une phrase où je faisais très souvent des lasagnes au pesto . Etonamment, une fois cette monomanie passée, j’en n’ai plus jamais refait. Heureusement, au détour d’une conversation avec une collègue, je me suis souvenue...
-
Manger avec un appareil lingual
Bon. L’article publié aujourd’hui a été en réalité écrit en juillet 2017. J’ai préféré ne pas le publier tout de suite… car je n’avais pas encore dit à tous les amis qui suivent mon blog que je m’étais fait mettre un appareil dentaire : à l’âge de 28...
-
Histoire de la margarine
Il y a environ 6 mois, on avait beaucoup entendu parler d’une sorte de “pénurie” de beurre qui avait même fait l’objet d’un article de blog en ce qui me concerne (ici). Or, récemment, je suis tombée sur un passage intéressant du livre Histoire des peurs...
-
Abbaye de Cîteaux : gastronomie
Pour le weekend du 14 juillet, je suis allée rendre visite à une amie qui vit en Bourgogne . Nous cherchions quelque chose à visiter pas trop loin de chez elle (j’avais déjà eu l'occasion de voir quelques lieux touristiques de la région) et c’est pourquoi...
-
A propos du clafoutis
J'aimais bien le carnet de timbres qu'avait sorti La Poste l'an passé et qui offrait une petite sélection des spécialités gourmandes de la France. Pour le Limousin , le clafoutis avait été selectionné. Quel délice ce gâteau ! Je me rappelle avoir lu dans...
-
La "pasta fork" vs la classique fourchette
Chez mes parents, je prends toujours mon petit déj’ en regardant la télé. Oui, je sais que ce n’est pas une super habitude, mais étant donné que chez moi je n’ai pas de télé, j'en profite. Ce matin, une émission culinaire mentionnait l’invention de la...
-
Miss Catastrophe en cuisine...
Les gens qui ont vécu avec moi le savent : si le livre des records mentionnait le nombre d’assiettes et de verres cassés par an, je gagnerais haut la main (bon, j’exagère un peu, quand même). Je suis une calamité : je peux casser des verres en faisant...
-
Petits carrés au citron
Je vais partir une dizaine de jours en vacances (ce qui signifie que pendant ce temps, vous n’aurez pas d’articles). Or il me restait 125g de beurre au frigo, "périmé" depuis hier, et que je n’allais certes pas consommer dans l'immédiat puisque je ne...
-
A propos de la soupe miso
L’autre jour, j’ai été invitée à une soirée avec projections de court-métrages animés made in Japan. Et pour agrémenter cette belle soirée, les artistes proposaient aussi de la soupe miso faite maison (que malheusement je n'ai pas pensé à prendre tout...
-
Dites non aux sachets en plastique !
S’il y a une bonne habitude que j’ai prise pendant l’année où j’ai vécu à Berlin, c’est celle de ne plus me servir de sachets en plastique pour transporter mes courses jusqu’à chez moi. En effet, les Allemands ont plutôt tendance à utiliser des grands...