Abbaye de Cîteaux : gastronomie

Publié le par Messergaster

Pour le weekend du 14 juillet, je suis allée rendre visite à une amie qui vit en Bourgogne. Nous cherchions quelque chose à visiter pas trop loin de chez elle (j’avais déjà eu l'occasion de voir quelques lieux touristiques de la région) et c’est pourquoi nous nous sommes finalement décidées pour l’abbaye de Cîteaux... Choix assez logique quand on pense qu’un an et demi plus tôt, nous avions visité ensemble une autre abbaye célèbre : celle de Cluny.

Je n’avais pas du tout prévu d'écrire quelque chose sur la nourriture issue de cette abbaye mais, que dire ? La guide a fourni tellement d’informations intéressantes qu’il y avait matière pour un nouvel article. Voici donc les produits élaborés par les moines cisterciens dans le monde… et que vous pouvez peut-être même avoir déjà goûté sans le savoir !

La Chimay

Eh bah oui. Ce fut très étonnant aussi bien pour moi que pour mon amie mais la bière Chimay (oui, cette bière belge bien chargée) est produite par une abbaye cistercienne située en Belgique. En gros, quand vous en achetez une bouteille, un peu d'argent va aux Cisterciens belges qui se chargent de le redistribuer ensuite dans les communautés cisterciennes qui en ont le plus besoin dans le monde. Wow, qui l’eût dit !

Le fromage des moines

 

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Voilà à quoi ressemble l'emballage de ce fromage...

Voilà à quoi ressemble l'emballage de ce fromage...

Je n’en avais jamais entendu parler mais les moines de l’abbaye de Cîteaux produisent leur propre fromage (sorte de reblochon) : on le trouve relativement facilement en Bourgogne. D'ailleurs, je viens de découvrir, il y a deux jours, qu’ils en vendent aussi au marché où je vais habituellement dans le 93. Grâce à la guide, nous avons appris que ce fromage avait permis aux moines d’arrondir un peu leurs fins de mois : cela pendant de nombreux siècles…jusqu’au jour où le processus fut mécanisé ! En effet, assez récemment, les moines sont passés à de nouveaux moyens de production – plus modernes -sauf que la recette originale a été perdue ! Ce n’est qu’à force de tâtonnements que les moines ont réussi à retrouver la texture, le goût et l’aspect du fromage d’origine.

Le vin

Pour les moines, la production de vin a toujours été un enjeu majeur – en raison notamment de son rôle pendant la messe. La guide nous a expliqué qu’avant l’essor de l’abbaye de Cîteaux, on buvait de l’assez mauvais vin. Il fallut attendre que les Cisterciens s’y mettent et qu’ils développent notamment deux cépages (le pinot noir et le chardonnay) pour boire du vin de bonne qualité. Les Cisterciens devinrent ainsi spécialistes du vin (ils donnèrent naissance aux vignobles de Meursault, Savigny les Beaunes, Musigny etc) et si de nos jours la Bourgogne est une région si renommée pour ces vins, c’est en grande partie aussi en raison du travail de ces moines.

Voilà. Encore une fois, je suis étonnée moi-même d’avoir consacré tout un article à un ordre religieux- mais bon, si c’est en lien avec la nourriture…

Publié dans Saveurs du monde

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F
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N
Coucou ! Je sais que les moines produisent en effet de la bière et du fromage car je consomme régulièrement ceux de Chimay, je pense d'ailleurs aller visiter cette abbaye prochainement ! Bisous !
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C
Je ne connais pas la Bourgogne, merci pour la découverte bises
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N
Je ne connais pas ce lieu, grâce à toi je découvre,<br /> bisous
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L
Merci pour cette ballade gustative. Bisous
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D
Une abbaye que je ne connais pas encore, de même que ce fromage!!!<br /> Dine avec Sandrine
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S
Oulalala qu'est que ferras pas pour goûter ce fromage !! Mon pêcher mignon. Bon dimanche bisous.
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K
C'est beau la Bourgogne !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bises
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V
Une région que je ne connais pas du tout. Bisous
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D
C'est une très belle région la Bourgogne et c'est une belle visite que tu as réalisée. Merci pour cette article je ne savais pas les moines étaient autant impliqués dans la fabrication du vin et du fromage...<br /> Bises et bon week end
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J
Et bine merci pour ce reportage, car jai appris une chose l'implication des Moines dans la réalisation des vins de Bourgogne. Bises
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P
miam miam, j'aimerai bien goûter au fromage :)
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B
Un peu de foi n'a jamais fait de mal!!<br /> C'est vrai que les moines Cisterciens ont joué un rôle important dans le développement du vignoble bourguignon et dans le définition des fameux "climats" de Bourgogne, aujourd'hui classés au patrimoine de l'UNESCO.<br /> Joli partage.
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C
belle région que la Bourgogne et oui les moines ou autres religieux sont à l'origine de beaucoup de nourriture<br /> merci pour cet article
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B
bien sympathique cette visite, les moines savent vivre ^^
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L
Une belle article je ne savais pas que les moines faisaient du fromage<br /> Bonne journée<br /> bises
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