Top articles

  • Crème caramel

    24 octobre 2012 ( #Recettes sucrées )

    Aujourd’hui, une recette que je pensais publier peu après l’ouverture de ce blog… et qui en fait a traîné pendant plus d'un an dans mes archives. Ah la crème caramel : un de mes desserts préférés. Je ne résiste pas à son petit goût sucré , à sa texture...

  • Un chocolat chaud dense et onctueux

    11 novembre 2012 ( #Recettes sucrées )

    Les feuilles tombent, le froid commence et, depuis qu'on a changé l'heure, la nuit tombe plus tôt. Oui, l'arrivée de l'hiver est toujours assez traumatisante. Cependant cette saison a aussi du bon... car quoi de mieux que siroter une bonne tasse de chocolat...

  • Quatre - quarts

    05 mai 2013 ( #Recettes sucrées )

    Récemment invitée à une soirée d’anniversaire, il me fallait réfléchir à quoi ramener. Certes, apporter des boissons est toujours appécié mais j’avais moyennement envie de sortir exprès pour acheter une bouteille de quelque chose. Et surtout, pouvais-je...

  • L’artichaut : gens pressés s’abstenir

    29 juillet 2013 ( #Focus alimentaires )

    J’ai longtemps été convaincue que les artichauts n’avaient pas bon goût. Et de surcroît, je ne comprenais guère l’intérêt d’un légume dont on jette finalement la majeure partie à la poubelle. Mais – heureusement – j’ai découvert il y a un an que ce légume...

  • Gâteau à l'orange de ma maman

    01 janvier 2014 ( #Recettes sucrées )

    Cette année j’ai décidé de passer Nouvel An en famille : c’était depuis deux ans que mes parents, mon frère et moi nous ne nous retrouvions pas tous réunis autour de la même table pour cette soirée Pour l’occasion, ma mère a cuisiné plein de bonnes choses…...

  • Comment bien assimiler le fer

    09 janvier 2014 ( #Focus alimentaires )

    J'ai commencé depuis septembre à manger moins de viande. Ce qui, au départ, avait été une solution pour économiser quelques centimes (cette année, je dois un peu me serrer la ceinture), est devenu un régime alimentaire qui a fini par me plaire et qui...

  • De quoi devenir végétarien !

    04 novembre 2012 ( #Inclassables )

    (âmes sensibles, passez votre chemin !) L’autre jour, je me promenais dans un quartier au Nord de Berlin. Je marche, je marche et tout à coup j’aperçois une chèvre et un mouton enfermés dans un petit grillage, situé sur le côté droit d’un bâtiment. Apercevoir...

  • A propos du "frozen yogurt"

    15 août 2013 ( #Focus alimentaires )

    Berlin est une des capitales européennes où le frozen yogurt (c’est-à-dire le yaourt glacé) fait le plus fureur. Dans le fond, les Allemands sont tellement préoccupés par le manger « sain » que la chose n’a guère de quoi surprendre – surtout que plusieurs...

  • Le drame du sashimi encore surgelé

    25 avril 2013 ( #Méditations gastronomiques )

    Quand des amis tiennent à manger dehors, je propose souvent d’aller au restaurant japonais. Ce type d’établissement présente en effet plusieurs points positifs : - il propose beaucoup de spécialités dont je raffole mais que je ne réussis pas encore à...

  • Lassi à la banane

    27 novembre 2013 ( #Recettes sucrées )

    Je suis récemment allée manger dans un restaurant indien avec des amis. C’est un type d'endroit dans lequel je vais rarement… et j’ai bien tort – étant donné que je raffole de naans, que je me délecte de viande tandoori et que j’adore le parfum du riz...

  • Curry d’aubergine au poulet

    12 juin 2023 ( #Recettes salées )

    Je suis dans une phase “ cuisine indienne ”. La faute à mon séjour londonien du mois de mai (la halte à Dishoom est obligatoire !) et au restaurant Delhi Bazaar qui vient d’ouvrir à Paris et que j’ai testé samedi dernier. Après tout ça, l’envie de cuisiner...

  • Fin du traitement orthodontique avec l'appareil lingual !

    23 mars 2019 ( #Focus alimentaires )

    Victoire! Ce mardi 12 mars 2019, j’ai enfin été débarrassée de mon appareil lingual (j’avais parlé de cela dans deux précédents articles : Manger avec un appareil lingual et Les aliments à éviter avec un appareil dentaire). Vu que les dents ont un lien...

  • A propos du croissant chaud du matin...

    27 juillet 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Après avoir préparé ma première pâte feuilletée maison, plein de questions ont commencé à m’envahir l’esprit. Comment est-ce possible qu’un jour, il y a des siècles, quelqu’un se soit levé le matin et se soit dit : « Tiens, aujourd’hui je vais préparer...

  • Petit pain au romarin

    08 août 2011 ( #Recettes salées )

    A chaque fois que je fais une pizza , il me reste de la levure de bière . C'est parfait pour faire un petit pain au romarin bien parfumé. Voici donc la recette : Pour un petit pain convenant pour deux personnes: - 200g de farine type 55 - 5-10g de levure...

  • Personne ne sait résister à une bonne glace

    29 juillet 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Aujourd’hui, je flânais en librairie et je suis tombée sur un livre intitulé L’Italia del gelato , publié par le Touring club italien et paru le 20 mars 2010. Deux pages ont particulièrement attiré mon attention, deux pages où étaient énumérés différents...

  • Panier repas sur l'avion pour Berlin

    12 septembre 2012 ( #Saveurs du monde )

    Eh bien voilà. Messer Gaster l’a fait ! Je suis enfin partie à Berlin pour y passer quelques mois : je pourrai ainsi me mettre à l’épreuve, vivre de nouvelles expériences… et récolter des informations à propos de la gastronomie locale ! Voici, pour commencer,...

  • Expressions et dictons allemands...

    15 septembre 2012 ( #Lectures gourmandes )

    M'étant exilée à Berlin, j'ai besoin d'améliorer mon allemand. Du coup, tous les jours, j’apprends deux pages de mon lexique. J’ai juste terminé la section dédiée à la nourriture (comme c’est étrange : celle-ci je l’ai apprise en un rien de temps !) et...

  • L'huile de cameline

    20 juin 2012 ( #Focus alimentaires )

    J’ai récupéré une petite bouteille d’huile de cameline il y a quelques mois. Or je dois avouer que je n’avais entendu le mot « cameline » de ma vie, auparavant. Curieuse, je me suis empressée de m'en servir pour assaisonner une salade d’endives : et bien,...

  • Muffins à la chicorée

    07 août 2012 ( #Recettes sucrées )

    Il y a quelques temps, une de mes amies m’avait invitée à un apéro pour fêter une bonne nouvelle qu’elle venait de recevoir. J’avais envie de ramener un petit quelque chose et j'en ai donc profité pour expérimenter une recette qui trottait dans ma tête...

  • Farine de blé tendre ou de blé dur ?

    13 juin 2012 ( #Focus alimentaires )

    Le blé est la céréale la plus consommée en Europe. Il en existe différentes sortes et chaque variété n’est pas exploitée de la même façon en cuisine : les plus répandues sont le blé dur (triticum turgidum) et le blé tendre c’est-à-dire le froment (triticum...

  • Pain perdu salé

    22 juillet 2012 ( #Recettes salées )

    L'autre jour, il me restait une bonne moitié de baguette rassie. J'en avais un peu marre des puddings, mais ça me faisait trop mal au coeur de jetter du pain... C'est comme ça que je me suis rappelée que j'avais vu sur le blog de Miamana une recette de...

  • "Le vin au Moyen-Age" à la Tour Jean Sans Peur

    16 juillet 2012 ( #Manger au fil des siècles )

    Encore une signalisation pour vous informer d’un plan gourmand à faire pendant l'été. Depuis le 11 avril 2012 (le jour de mon anniversaire !) se tient à Paris une exposition sur le vin au Moyen-âge . Elle se prolonge jusqu’au 11 novembre 2012 et a lieu...

  • Moelleux aux noisettes et au miel de châtaignier

    28 juin 2012 ( #Recettes sucrées )

    Hier, une belle journée agitée comme je les aime : une amie vient à manger à midi, une autre débarque à l'appart vers 16h pour prendre la relève dans la coloc’... j’avais donc décidé de réaliser un petit quelque chose en pâtisserie. J’ai finalement déniché...

  • Les épices au Moyen-Age

    24 mai 2012 ( #Manger au fil des siècles )

    Si vous ouvrez un livre d’histoire de la gastronomie, vous découvrirez que la cuisine du Moyen-Age était très fortement épicée au point qu'on estime même que finalement on devait sentir plus la cannelle ou le safran que la viande qu’elles accompagnaient....

  • Un concours pour l'anniversaire de mon blog (juin 2012) [archivé]

    09 mai 2012 ( #Inclassables )

    Le blog de Messer Gaster va avoir un an le mois prochain (comme le temps passe vite !). Pour fêter cette date mémorable, j’organise donc un petit concours. Le prix à gagner ? Un petit livre AU CHOIX parmi ceux proposés ci-dessous. Le concours est ouvert...

<< < 10 20 21 22 > >>