A propos du "frozen yogurt"

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Berlin est une des capitales européennes où le frozen yogurt (c’est-à-dire le yaourt glacé) fait le plus fureur. Dans le fond, les Allemands sont tellement préoccupés par le manger « sain » que la chose n’a guère de quoi surprendre – surtout que plusieurs enseignes n’hésitent pas à mettre en avant le fait que le lait employé est « bio » ou que le pourcentage de lipides ne dépasse pas les 2% (à la différence d’une glace classique qui - préparée avec de la crème - se révèle plus calorique).

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A Berlin, il n'y a pas que des vendeurs ambulants de glaces, mais aussi de frozen yogurt ! (photo prise devant les halles de Kreuzberg).

Historiquement parlant, le frozen yogurt (comme le nom anglais pouvait le laisser entendre) naît aux Etats-Unis dans les années 1970. Mais il n’avait ni le goût ni la texture qui le caractérise de nos jours – c’est pourquoi le succès de ce nouveau produit fut au départ très mitigé : on lui reprochait notamment un goût trop acide.
On rajouta donc du sucre grâce à quoi la consistance du yaourt s’en trouva améliorée aussi. Par la suite, on pensa aussi à rajouter de la gélatine pour stabiliser la composition : on évitait ainsi que le produit ne fonde ou ne coagule trop facilement.
Tout cela explique le succès croissant que connaît depuis les années 1980 cette alternative à la glace traditionnelle. Les différents « toppings » que l’on peut ajouter (fruits, perles de chocolat, biscuits, sauces…) customisent le yaourt en fonction des goûts de chacun - au point quils s’adaptent même au pays où il est commercialisé. Ainsi en Allemagne, vous pourrez garnir votre yaourt avec du « Kalter Hund » (gâteau à base de chocolat et biscuits secs), alors que vous aurez droit aux éclats de caramel d’Isigny dans certaines adresses françaises. 
On se doute que ce sont ces « toppings » qui font finalement monter le prix du yaourt acheté à 3, 4, 5 euros… mais il est vrai aussi qu’y renoncer (sous prétexte d’épargner quelques centimes ou de penser à l’aiguille de la balance) dénue brusquement ce produit d’intérêt : une simple masse blanche au goût un peu acide et désaltérant. Car en effet, je dirais que le charme du frozen yogurt réside dans le contraste de textures qui le caractérise : au fondant du yaourt de base, viennent s’ajouter le croquant des éclats de biscuit, le juteux des morceaux de fraise, le granuleux du riz au lait… Pour une expérience qui en plus de mobiliser le sens du goût, met en jeu celui du toucher.

Publié dans Focus alimentaires

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B
Quelle chance de voir ça à Berlin. J'adore les frozen yogurt
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M
I love to have the frozen yogurt with my lunch. Every day I used to eat a cup of frozen yogurts, and it keeps my body healthy and safe from diseases. I was not aware about the story behind frozen yogurt, thanks for that.
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H
<br /> Je ne crois pas en avoir déjà mangé, mais il faut dire que je n'apprécie que moyennement les desserts glacés. Mais avec des fruits et quelques miettes de biscuits ce devrait me plaire malgré tout<br /> <br />
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B
<br /> Je vais au Canada en octobre et on m'a dit aussi que là-bas c'était aussi le pays du frozen yoghourt! Décidement on est toujours à la traine en France!!<br />
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N
<br /> Miam.... Cela donnt envie,<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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N
<br /> :) :) :)<br />
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S
<br /> MERCI!!j'ai publié un articleles croissant au praliné,réalisé avec de la pralinoise mais en réalité ils se font avec du "nougat masse"une sorte de chocolat praliné qui se vend exclusivement en<br /> Allemagne...tu connais??<br />
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M
<br /> <br /> oh que oui!! Les "nuss nougats croissants" sont un pur délice!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Cela me semble très bon, la prochaine fois que je vais en Allemagne je m'en acheterai. Bisousssssssss<br />
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C
<br /> Génial cet article comme toujours. J'ai bien le yaourt glacé à petite dose mais j'avoue que la glace reste pour moi au top. J'ai toujours eu un peu de mal avec la texture du yaourt glacé. C'est<br /> quand même assez différent de la glace...<br />
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D
<br /> c'est très bien le saut à la corde ! d'ailleurs je dois m'en acheter une ! <br /> <br /> <br /> En fait, je fais du fitness, du vélo d'appartement et des séances d'HIIT, renseignes toi sur le HIIT cela fais perdre beaucoup de graisse en un minimum de temps !<br /> <br /> <br /> mais il faut être déjà sportif, c'est à dire tenir au moins 30 minutes en course ou en vélo à allure soutenue ;)<br /> <br /> <br /> Cela fait 2 mois et demi que je fais du sport tous les deux jours et j'ai découvers le HIIT au début du mois. N'abandonne pas ! ce qui va payer c'est la régularité de ton sport et l'alimentation<br /> équilibrée. <br /> <br /> <br /> Bonne semaine :)<br />
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M
<br /> <br /> tiens tiens.. je m'en vais googler "hiit" alors..<br /> <br /> <br /> Merci du conseil!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> c'est sympa ses marchands ambulants<br />
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B
<br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Je voulais vous dire que j'ai fait une tarte aux poires l'autre jour en utilisant votre recette de pâte sablée. C'était délicieux et je vous remercie de cette bonne recette.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br />
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M
<br /> <br /> Oh votre message me fait chaud au coeur.. un grand merci!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine à vous!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je n'en ai encore jamais mangé, merci pour tous ces renseignements bises<br />
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V
<br /> J'en fais souvent maison et cela sans avoir goûté à l'original en allemagne...mais peu importe des fruits et du yaourt c'est toujours moins gras bon pour la santé alors je prends. J'aime la visée<br /> de ton article fouillé comme d'hab. Biz bien cordiale<br />
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C
<br /> Bon je suis un peu morte de honte en lisant ton article, car il se trouve que je n'ai jamais goûté de frozen yogurt... Oups ! Il faut que je me rattrape ! <br />
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A
<br /> Oh que j'aimerais croiser ce camion :)))))<br />
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M
<br /> Je suis d'accord avec toi, tout l'intérêt réside dans les topping! J'adore quand il y a une coque au chocolat qui l'entoure!<br />
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M
<br /> <br /> oui le chocolat qui se solidifie, quel délice!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> J'en ai déjà vu mais je n'y ai jamais goûté!<br /> <br /> <br /> Il faudra que je tente l'expérience à ma prochaine visite!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche.<br />
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L
<br /> si tu voyais les prix des fruits au supermarché,j'en revenais pas,de 4 à 6 euros les pêches et abricots le KG...<br />
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K
<br /> je veux goûter  cette glace au yaourt !<br />
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D
<br /> haaa j'aimerai tellement avoir un camion de ce genre près de chez moi car j'adore les yaourts ! <br /> <br /> <br /> bon, c'est vrai qu'en ce moment, je réduis ma consommation de produits laitiers avec tout ce qu'on entend ... <br /> <br /> <br /> Tu pratiques quel(s) sport(s) ? <br /> <br /> <br /> Passes un bon dimanche :)<br />
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M
<br /> <br /> Tu vas rire... je saute à la corde!<br /> <br /> <br /> Et toi? Course? nage?<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> A goûter!!<br /> Bon dimanche.<br />
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M
<br /> Je suis assez d'accord avec eux... cela demande beaucoup de surveillance et d'honnêteté mais les yaourts sont comme je les aime, alors pourquoi pas !! châpeau pour l'article, il est aussi<br /> intéressant que magnifiquement rédigé !!<br /> <br /> <br /> une toute belle soirée de samedi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> Une petite pause fraicheur et gourmandise irrésistible...;<br />
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A
<br /> Hooo tu me mets l'eau à la bouche !<br />
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B
<br /> ici on avait une petite boutique A qui proposait du frozen yoghurt ...  c'était super, pas loin, pas cher, artisanal ...  boutique B a trouvé ça super, s'est installé un peu plus loin,<br /> des moyens plus élevés, plus de choix, pas artisanal, plus cher mais plus "a la mode", boutique A est fermé, j'ai vu ça tristement mardi dernier ... je ne mettrais jamais les pieds dans la<br /> boutique B !<br />
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M
<br /> <br /> les lois du marché sont dures... :(<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Trop bon le "frozen yogurt", en Allemagne on en trouve de toutes les façons, alors qu'au Luxembourg c'est encore confidentiel et pourtant (et heureusement lol) la frontière est très proche :)<br /> bisous et bon week-end !<br />
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T
<br /> Même en France, on en voit de plus en plus de ça. J'habite à Nice, depuis deux / trois ans, j'en ai vu plein s'ouvrir dans la ville . Jamais goûté par contre<br />
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K
<br /> J'ai déjà vu les frozen yogurt en faisant mes courses en Allemagne mais je n'y ai jamais goûté.<br />
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L
<br /> Ah, hé, c'est marrant ça, j'ai fait une liste des meilleurs yaourts glacés de Berlin, y'a pas longtemps. Si tu aimes, le mieux, c'est encore Wonderpots.<br /> <br /> <br /> D'ailleurs, j'y suis allée, y'a pas longtemps, et j'ai pas entendu le conte d'Hansel et Gretel dans les toilettes. Déçue...<br />
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M
<br /> <br /> komisch: j'y etais juste aujourd'hui à Wonderpots et cette-fois il y avait "La princesse et le crapaud" dans les toilettes... <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'ai vu "frozen yogurt" et j'ai cliqué, un vrai réflexe de Pavlov ! Je suis une fan de frozen yogurt, et même si ça se développe en France, on ne le trouve pas encore dans toutes les villes : il<br /> y en avait un quand j'étais à Toulouse, où j'allais très souvent (topping myrtilles-noisettes, ma tuerie personnelle), mais zéro à Grenoble :(<br /> Ils ont tout compris, en Allemagne !<br />
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M
<br /> <br /> Myrtille-noisette, ça devait être délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Il y a eu une chaîne en france...yogen fruz ! des amis ont tenu une de leur boutique et j'ai donc pu goûter ce yaourt typiquement Allemand, du genre brassé mais ferme..;bien acide, ajouté à cela,<br /> fruits (congelés aussi...) ou autre...le tout broyé, donnant une testure rose superbe, et pas très sucré ! c'est vrai que j'adorais !<br /> <br /> <br /> belle journée<br />
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C
<br /> merci pour cette découverte<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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