Quatre - quarts

Publié le par Messergaster

Récemment invitée à une soirée d’anniversaire, il me fallait réfléchir à quoi ramener. Certes, apporter des boissons est toujours appécié mais j’avais moyennement envie de sortir exprès pour acheter une bouteille de quelque chose. Et surtout, pouvais-je me laisser échapper cette occasion pour cuisiner un bon gâteau ? Bien sûr que non ! Dommage seulement, que mon frigo était presque vide... C'est pourquoi, je me suis rabattue sur le quatre-quarts : ça a beau être un peu banal, ça reste toujours une valeur sûre - et je peux vous garantir que mon gâteau a eu du succès.

SDC13698.png
(Ouf, j'ai eu juste le temps de prendre mon quatre-quarts en photo avant qu'il ne disparaisse complètement)

Voici donc la recette (pour un moule à manqué) :

- 4 œufs
- et leur poids en farine, en sucre et en beurre mou
- ½ de levure chimique
- facultatifs : un sachet de sucre vanillé, 5 bonnes cuillères à soupe de cointreau ou de rhum.

Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre (et éventuellement le sucre vanillé). Ajoutez le beurre et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec la levure. Enfin montez les blancs en neige bien ferme et intégrez-les aussi à la pâte. Si vous voulez, vous pouvez ajouter à ce moment-là 4-5 cuillères à soupe de liqueur au choix pour parfumer votre gâteau.
Faites cuire une heure à 180°C (comme toujours, soyez attentifs : les temps de cuisson varient d’un four à l’autre !).

Notes :

- Oui c’est un grand classique… alors pourquoi ne pas varier en ajoutant des morceaux de pommes ou des pépites de chocolat pour changer ?
- Les plus gourmands mangeront leur part de gâteau avec un peu de confiture de framboise ; les puristes la dégusteront  telle quelle, sans rien ajouter d'autre, et n'accepteront à la rigueur qu'une simple tasse de thé bien fumante en guise d'accompagnement.

Publicité

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
<br /> Ce gâteau me rappelle les goûters de mon enfance.<br />
Répondre
A
<br /> Les grands classiques ont toujours du succés! en plus tu peux le manger avec toutes les confitures!<br />
Répondre
C
<br /> Les classiques sont souvent les meilleurs...<br />
Répondre
J
<br /> Punaise, au moment de la photo, il n'en restait déjà plus que la moitié... Maintenant, ce gâteau a rejoint le paradis des quatre quarts!! Snif!! <br />
Répondre
M
<br /> <br /> loooooooooooool!<br /> <br /> <br /> je vais en cuisiner un autre et le faire donc rescusciter!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> un grand classique qui remporte toujours un vif succès, c'est trop bon !<br />
Répondre
Z
<br /> Tous ces classiques sont vraiment une valeur sûre, on ne peut pas les râter et sont tout autant délicieux, merci , on a tendance à les oublier avec cette multitude de recettes et la quête vers le<br /> nouveau !<br />
Répondre
L
<br /> un grand classique si simple à réaliser mais qui plait à tout le monde! les proportions sont parfaite :) bonne journée<br />
Répondre
A
<br /> Hummm :D un gâteau que l'on aime par dessus tout ! un classique indémodable ;)<br />
Répondre
N
<br /> En effet c'est une valeur sûre, chez nous on adooore,<br /> <br /> <br /> bizz<br />
Répondre
M
<br /> Il est beaaau ! Un classique qui pourtant plaît toujours et que j'adore ! Et ma variante favorite : avec du beurre salé !<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br />
Répondre
S
<br /> Il a l'air très moelleux c'est bon les 4/4<br />
Répondre
B
<br /> un classique dont on ne se lasse pas...super moelleux!<br /> <br /> <br /> Belle journée et plein de bisous tout doux<br />
Répondre
V
<br /> C'est un grand classique mais tellement bon....<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
E
<br /> Une valeur sure, qui fait toujours plaisir! Je ne suis pas une puriste, pour moi, ce sera avec confiture! OU nutella... miam!<br />
Répondre
B
<br /> C'est un grand classique que je fais très souvent mais toujours dans un moule à cake. Quand j'en apporte un au travail, il disparaît bien plus vite qu'il ne m'a fallu de temps pour le faire....<br />
Répondre
M
<br /> C'est l'un des gâteaux que je préfère, car comme tu le dis, on peut facilement le customiser! j'aime!!!<br />
Répondre
A
<br /> Mmmm j'adore totalement.... nature pour moi !<br />
Répondre
R
<br /> Un classique qu'on apprécie toujours autant<br />
Répondre
L
<br /> un classique toujours très apprécié par les petits et les grands ! bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> Un grand classique, certes, mais toujours bien apprécié!!<br />
Répondre
B
<br /> Un classique toujours apprécié.<br /> Il a l'air bien délicieux et a connu un franc succès.<br /> Belle soirée<br />
Répondre
C
<br /> Pas banal pour un sou mais à se damner pour sa simplicité son moelleux son gonflant et son bon gout beurré !!!! biz<br />
Répondre
S
<br /> hum...c'est bien bon!<br />
Répondre
P
<br /> Oh oui, ça reste un très bon gâteau!<br />
Répondre
K
<br /> Comme tu dis une valeur sûre, j'aime le quatre quart au déjeuner, en dessert, à 4 heures !<br />
Répondre
P
<br /> tu as bien raison, le quart-quart est une valeur sûre qui fait toujours succès! il s'accomode avec tout, que ce soit en boisson ou en accompagnement (confiture, chocolat...)<br /> <br /> <br /> d'ailleurs j'en prendrai volontiers une part! ;)<br />
Répondre
C
<br /> Très bon choix, c'est un excellent gâteau qu'on peut garnir au gré de nos envies, bises<br />
Répondre
C
<br /> oui moi je l'adore au ptit dèj<br />
Répondre
C
<br /> C'est délicieux, avec un petit café, j'adore !!<br />
Répondre
M
<br /> Simple, clasique, et DELICIEUX!<br />
Répondre
D
<br /> Les valeurs sures ont toujours du succès. Tu as fait un très bon choix!!! En plus de cela, il est superbement réussi!<br /> <br /> <br /> bises, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
N
<br /> Un classique dont je ne me lasse pas !! bises<br />
Répondre
D
<br /> Un classique, pour moi nature avec du thé et un yaourt ... miiam<br />
Répondre
W
<br /> voilà quelques chose que je fais de temps en temps quand je n'ai pas le temps de faire la  brioche du matin<br />
Répondre
A
<br /> c'est toujours le bienvenu un bon quatre-quarts<br />
Répondre
L
<br /> C'est toujours un régal. Moi je l'adore avec des morceaux de pommes. Bisoussssss et belle semaine.<br />
Répondre
I
<br /> je suis tout à fait d'accord le quatre quart est une valeur sur, il est toujours apprécié par tous, bonne journée à toi!<br />
Répondre
M
<br /> Tu ne pouvais pas mieux choisir, c'est toujours un vrai régal!!!<br />
Répondre
M
<br /> tu as raison, c'est une valeur sure!!!<br />
Répondre