Top articles
-
Cake salé au pavot et aux lardons
Récemment - c'était un samedi - j’ai été invité à un apéro chez une amie. Comme j’étais revenue depuis peu de mon voyage en Allemagne et que j’avais donc un paquet de pavot à tester, je me suis dit que le moment était venu de l'inaugurer. C’est ainsi...
-
Gâteau cacao - cannelle
Ces derniers temps, j’ai eu une envie folle de dessert au chocolat. En panne d’inspiration, je me suis finalement mise à élaborer une petite recette à base d'ingrédients que j'avais sous la main - en particulier la cannelle , que je venais d'acheter au...
-
Tourte aux épinards
L’autre jour, nous avons organisé un brunch avec deux amies. Chacune a ramené quelque chose de bon… quant à moi, j’ai préparé une sorte de tourte aux épinards . Comme elle a bien été appréciée, je poste un nouvel article. Rien qu'à regarder la photo,...
-
Gâteau au chocolat à la crème chantilly
L’autre jour, à la recherche d’une nouvelle recette de gâteau au chocolat, je me suis retrouvée face au « molly cake » (version chocolat) proposée par le site Féerie Cake. J’aimais bien l’idée d’insérer de la crème chantilly dans la pâte - et j’ai donc...
-
Salade de pommes de terre au thon et aux haricots
Voici une recette toute simple à faire et avec laquelle, ma foi, je me régale. Ça doit être une des toutes premières choses que j’ai apprises à faire en cuisine (c’est le genre de recette que mon père adore). Je viens de me rendre compte que c'est le...
-
Dis-moi quelle pizza tu manges, je te dirai qui tu es
Si la pizza fait autant l’unanimité (sérieux : y a-t-il quelqu’un qui n’aime pas ça ?), c’est aussi car on peut la customiser à l’infini. Ainsi la garniture choisie en dit long sur nos goûts… Faisons un petit tour de quelques combinaisons possibles: Ok,...
-
Clafoutis à la cassonade
Vous devriez avoir vu passer la photo en juin sur les réseaux sociaux … Mais ce n’est que maintenant que je trouve enfin le temps d’en publier la recette. Voici donc une énième version du clafoutis sur mon blog. Voici la photo... Voici la recette (pour...
-
Spaghetti aux encornets
L’autre jour, j’ai acheté des encornets. J’aime bien ces petites choses… et ça faisait une éternité que je n’en avais pas mangé ! J’ai donc décidé de m’en servir pour faire une sauce pour les pâtes. J'avais très faim, ahah ! Voici donc la recette (les...
-
Mes premiers sushi : un flop !
Voici un article que j’ai hésité à rédiger.. Car bon, soyons francs : souvent le plaisir que l’on tire d’un blog culinaire réside aussi dans le fait de pouvoir montrer au monde entier tout notre talent derrière les fourneaux. Or, je dois reconnaître que...
-
Muffins à la banane et à la cannelle
L’autre jour, j’ai revu une amie avec laquelle je n’avais pas parlé depuis mon voyage en Grèce. Pour célébrer nos retrouvailles, quoi de mieux que des petits muffins tout moelleux ? Les voici, à peine sortis du four. Pour 8 muffins : -4 bananes -2 œufs...
-
Gâteau marbré au mascarpone
L’autre jour, j’ai préparé un tiramisu . Toutefois, comme il me restait un peu de mascarpone , j'ai voulu chercher une petite recette pour mettre à profit cet ingrédient. C’est ainsi que je suis tombée sur le blog de Papa en Cuisine. Ni une ni deux :...
-
Pourquoi il ne faut pas ramener de vin quand on est invité chez une amie
L’article du jour se veut un peu plus autobiographique que d’autres. En effet, au cours de l’année 2016, j’ai fait deux fois la même gaffe : je me suis donc dit que cela était digne de devenir un article de blog. Cette photo date de fin 2011... A l'époque,...
-
Toogoodtogo : une appli à découvrir
Je suis une geek du portable mais, en définitive, je reste fidèle à un nombre limité d’applis. Toutefois, grâce à un ami, j’ai découvert le principe de Toogoodtogo … et je me suis dit qu’un petit essai s’imposait Et voici une petite capture d'écran de...
-
Soirée debout, soirée assis : j’apporte du vin ou de la bière ?
L’autre jour, nous parlions « alcool » avec un ami (je faisais allusion à cette conversation déjà dans cet article-ci). Nous débattions entre autres de l’opposition vin vs bière . Perso, je bois plus volontiers de la bière que du vin alors que, lui, c’est...
-
Quatre-quarts à l'extrait de vanille
L’autre jour, une collègue m’a ramené de l’ extrait de vanille de Martinique . Impatiente de tester, je me suis dit que j’allais m’arranger pour faire de la pâtisserie au plus vite. Ni une ni deux, me voici partie pour réaliser un bon quatre-quarts tout...
-
Quiche épinards - lardons
J’adore me faire des quiches aux épinards . D’ailleurs, les recettes de ce type sont assez nombreuses sur mon blog puisque vous en avez ici (quiche épinards-saumon) ou ici (quiche épinards-thon). Récemment, j’ai eu envie de changer un peu et de quitter...
-
Pâte à crêpes au lait ribot
L’autre jour, pour changer, j’ai fait une pâte à crêpes avec du lait ribot . Cela apporte une bonne petite note acidulée qui permet de redécouvrir cette recette toute simple. Voici les crêpes au lait ribot avec une garniture jambon-parmesan-laitue. Voici...
-
Faire ses confitures soi-même
Avant de rentrer chez mes parents pour les vacances d'été, j'ai aidé ma grand-mère à cueillir les prunes sur son arbre pour qu'elle puisse faire ses confitures. De là l'idée de cet article : Quels sont les avantages de faire ses confitures soi-même ? Voici...
-
Quelles pâtisseries manger en Roumanie?
Et voici le dernier article au sujet de mes vacances en Roumanie. Après avoir parlé des plats typiques en général (ici) et de la streetfood (ici), je me suis dit que consacrer quelques lignes aux douceurs locales pouvait être intéressant aussi. Voici...
-
La cuisine odessite
Voici l'escalier Potemkine (vu du bas) à Odessa Je suis vraiment très contente d’avoir commencé par les villes ukrainiennes les plus froides (Lviv, Kiev) pour terminer sur la ville qui se trouve au bord de mer : Odessa . Bon, le temps n'était pas estival…...
-
Chacun son étagère dans le frigo
Le frigo de la coloc' où vit le personnage principal du film "L'auberge Espagnole" de Cédric Klapish Moment autobiographique : je viens de visiter mon 15e appartement. En effet, je recherche activement une colocation pour l'année prochaine... Hélas, la...
-
"Am I wrong" d'Etienne de Crécy
Etienne de Crécy - Am I wrong Je suis dans ma phase Prokofiev. Néanmoins, j'ai eu envie de me revoir ce vieux clip du début des années 2000 : un petit chef-d'oeuvre. Déjà d'un point de vue graphique, le dessin est sympa. Le clip nous montre différents...
-
"Tu me passes le ketchup ?"
(Pour illustrer l'article, voici 10 secondes d'un épisode des Simpsons où Mr Burns, qui a décidé de devenir autonome, fait les courses). L'autre jour, je suis tombée sur un petit article sympa concernant le ketchup . Cela m'a donné envie de faire quelques...
-
Cuisine et photo
Hier, j’ai assisté à une conférence super intéressante intitulée " La cuisine est-elle un art ? " qui se tenait à la fac. Je ne vais pas ici tout vous relater (peut-être qu’il y a moyen de la retrouver sur internet ?), mais j’en profite du coup pour faire...
-
Ah un bon chocolat chaud quand il fait froid...
Dimanche dernier, des amis m’ont appelée pour qu’on aille se balader dans un jardin. J’étais de mauvaise humeur et je n’avais aucune envie de travailler pour la fac : j’ai donc accepté avec enthousiasme cette diversion, malgré le froid glacial qu’il y...