"Tu me passes le ketchup ?"

Publié le par Messergaster

(Pour illustrer l'article, voici 10 secondes d'un épisode des Simpsons où Mr Burns, qui a décidé de devenir autonome, fait les courses).

Publicité

L'autre jour, je suis tombée sur un petit article sympa concernant le ketchup. Cela m'a donné envie de faire quelques recherches.

Le nom

Il s’agirait d’une déformation du terme « ketjap » qui désignait une sauce originaire de Malaisie à base de poisson fermenté. Elle arrive en Europe au XVIIe siècle.

L'histoire

Plus tard, on modifie la sauce pour la rendre plus conforme aux goûts européens. Selon les époques et les régions on a pu y introduire des huitres, des champignons, des noix… Mais le vrai coup de génie a lieu au début du XIXe siècle lorsque les Américains ont l’idée d’y ajouter la tomate. Cependant il ne s’agit pas encore de la recette du ketchup telle que nous la connaissons : celle-ci ne voit le jour qu’à la fin du XIXe siècle et on la doit à Henry Heinz.

La composition

Le ketchup contient de la tomate, du sucre, du vinaigre et des épices comme le macis (la partie extérieure de la noix de muscade), les clous de girofle, le piment jamaïcain et le poivre noir. Mais en réalité, la recette il semblerait que la recette ne soit pas tout à fait la même que l’on aille aux USA ou dans un pays méditerranéen, par exemple.

-------------

Envie d'un autre article racontant l'histoire d'une sauce célèbre ? Lisez l'histoire de la sauce béarnaise !                     

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> <br /> Trop fort! Les Espagnols disent que la fameuse salsa brava est l'ancêtre du ketchup... en tout cas, moi je suis accroc à la Heinz, sans colorant ni additif, avec ce goût inimitable de céleri!<br /> <br /> <br /> j'ai récemment essayé d'en faire une maison, un soupcon de Worcestershire et de sel de céleri et j'ai presque retrouvé le goût!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Nous en Italie on a la même chose avec la "salsa rubra"!<br /> <br /> <br /> chapeau pour le ketchup maison!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> le ketchup, je l'utilise en cuisine pour son petit goût sucré...mais on n'en met pas à toutes les sauces enfin<br /> c'est une image, je voulais dire ... à tous les repas...<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> LOL!!!<br /> <br /> <br /> A bientôt aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> J'arrive enfin à t'écirire ! Chouette ! Alors je ne sais pas si tu as vu mais Heinz fait dorénavant du ketchup vert. Je n'y ai pas encore goûté mais ça promet d'être une expérience intéressante !<br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh c'est gentil comme tout d'avoir persévéré, juste pour m'écrire un petit mot! ;)<br /> <br /> <br /> Merci!<br /> <br /> <br /> Non je ne savais pas du tout qu'à présent le ketchup vert ça existait aussi (faut dire qu'à part ma bien-aimée moutarde, je suis pas très sauces...).. faudra que je jette un coup d'oeil aux<br /> prochaines courses!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> MERCI POUR L INFO!!! bonne soirée+<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> vive le ketchup !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Je n'en mange que chez Mac Do, hi!!!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi c'est uniquement s'il y a des potes qui en ramènent.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Ahhh Heinz, je pensais que c'était juste une marque comme ça :D Le poisson fermenté ça ne devait pas être super bon :s<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est vrai qu'il existe différentes sortes de ketchup à des goûts bien différents selon les marques ... bises, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour toutes ces info !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> j'ai déjà entendu ça oui, que le ketchup n'a pas la même composition aux USA et en france par exemple ... bizarre !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bah j'ai parlé avec quelqu'un dont le père travaillait chez Danone et elle m'avait expliqué que, pareil, les yaourts français étaient différents de ce qu'on vendait en Espagne ou en Allemagne..<br /> Bref, ils font des enquêtes de marché pour voir ce qui plait le plus aux poupulations..<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Ben voilà, j'ai appris plein de choses !!! Au supermaché en Allemagne, il y a au moins vingt sortes différentes de ketchup, c'est hallucinant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah oui? En Italie y a juste le ketchup traditionnel style Heinz et le ketchup en version piquant (ah peut-être qu'il y aussi la version "sauce barbecue")...<br /> <br /> <br /> J'aimerais bien goûter aux ketchups allemands, du coup...<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> D'ailleurs en Angleterre, il existe le "ketchup mushroom", qui n'a rien à voir avec cette sauce tomate aigre-douce que nous connaissons.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tiens, je savais pas! C'est bon?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> C'est un produit à utiliser avec modération...<br /> <br /> <br /> Mais si on le voit shez les Simpson.<br /> <br /> <br /> Bon je vais chercher ma grenouillère jaune pour être en accord avec ton thème!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Looool! (ce blog commence à devenir un blog sur les Simpsons...^^)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Et bien moi j'aime le ketchup ! Et Je ne conçois pas de manger mes frites sans ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Mhh.. je préfère la mayo ou la moutarde (mais en général mes frites c'est "nature")<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je m'en sers parfois pour badigeonner des viandes à griller. Mais ma fille est fan évidemment ! quel drame !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Juste rentrée, je rends visite à ceux qui ont eu la gentillesse de passer sur mon blog malgré mon absence.<br /> <br /> <br /> Le ketchup n'est pas "ma tasse de thé" ! mais c'est aussi une question de génération, je ne savais pas que cela<br /> existait depuis si longtemps.<br /> <br /> <br /> En ce qui concerne les figues, j'en ai mangé à midi en confiture avec du foie gras, un délice !<br /> <br /> <br /> Tes articles sont très intéressants.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bien amicalement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh, c'est gentil de passer chez moi, alors que tu viens à peine de rentrer! :)<br /> <br /> <br /> Moi aussi, je ne raffole pas trop du kecthup (je préfère quelque chose de piquant, en général, en guise d'assaisonnement).<br /> <br /> <br /> J'espère que ces vacances t'ont fait du bien! :)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Bon alors grave lacune, tu n'as pas précisé "Heinz" :-)<br /> <br /> <br /> Chez nous le ketchup clignote : parfois oui, pafois non pendant des mois...<br /> <br /> <br /> Amitiés d'isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Si si, Heinz est cité dans le corps de l'article! ;)<br /> <br /> <br /> Moi (comme j'ai écrit plus haut dans les com') j'en prends que très rarement (ex: si quelqu'un en ramène lors d'un barbeuk.. )<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'ai deux adeptes à la maison, très grands consommateurs ! bonne soirée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je ne savais pas du tout tout ça ! Merci :)<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tiens un blog qui allie cuisine et philosophie? Plutôt sympa comme concept!!! Je l inscris en favori.a trés bientõt<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hey c'est sympa, merci!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> C'est un bon produit pour les cellules de l'organisme !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> SyMPA L'INFO?merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'adore ce passage des Simpson, la vie de "pauvre" lui réussit pas... Bonne fin de journée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> A' la fin de l'épisode Burns arrive à devenir assez autonome, si je me souviens bien (et le pauvre Smithers se sent alors tristement inutile!)<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée à toi aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> On apprend toujours, ce n'est pas beau ça ? <br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle après midi<br /> Bise<br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui c'est vrai! Bises aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> beuuuuurk le ketchup<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi aussi c'est pas ma sauce préférée..<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> <br /> on apprend des choses ;) biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ah ,ce fameux ketchup que les enfants mettent PARTOUT......<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Et après les pauvres mamans doivent laver ces t-shirts remplis de taches rouges...<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> merci pour ces infos, j'adore le keptchup<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est pas la sauce que je préfère, en vrai.. mais avec un hot dog, je reconnais que c'est pas mauvais.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> Interessant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> C'est la sauce que je ne peux pas supporter, c'est trop sucré... j'ai remarqué que les commerciaux adaptaient les produits selon les gouts de la population d'un pays par exemple les mc do ne<br /> servent pas du tout la même chose d'un pays à l'autres, même à Paris le mc do qui se trouve au quartier asiatique est vraiment différent des autres.<br /> <br /> <br /> http://www.1001-delices-de-houria.com/<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Moi aussi le ketchup j'en consomme jamais (juste avec des saucisses grillés, là j'aime bien). Tu n'es pas la 1ère à me dire que le mc do change de goût d'un pays à l'autre.. mais jamais je ne me<br /> serais doutée que ça se vérifiait même au niveau des différents quartiers d'une ville!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> et bien voila ont est renseigné dur le ketchup moi je toi avouer que je m etait jamais arreter sur sa composition je n en consomme pas ou plus précicément car les enfants n etant plus la<br /> <br /> <br /> de temps en temps il arrive due j en utilise pour la cuisine<br /> <br /> <br /> merci en tout cas pour tes recherche ça nous renseigne quant a moi j irai coucher un peut moins sotte ce soir hiiii<br /> <br /> <br /> bisss ma grande et bonne journée chez nous dans le nord je crois que la pluie reviens : elle n est jamais partie d ailleur<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ici au contraire il fait toujours chaud... ça va un peu mieux qu'hier, mais c'est toujours étouffant.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Hihihi, j'aurais JAMAIS imaginé que le nom du ketchup soit si vieux, et surtout que le ketchup ait pu un jour contenir des huîtres, du poisson ou encore des champignons! Trop fort!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> (oui elle devait être bizzarre la sauce... )<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Un incontournable de notre table quand j'étais jeune.  Aujourd'hui j'en concomme très rarement... je ne sais pas trop pourquoi d'ailleur!?!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Avec un barbecue, c'est pas mauvais en effet..<br /> <br /> <br /> Merci du passage chez moi!<br /> <br /> <br /> <br />