Quiche épinards - lardons
J’adore me faire des quiches aux épinards. D’ailleurs, les recettes de ce type sont assez nombreuses sur mon blog puisque vous en avez ici (quiche épinards-saumon) ou ici (quiche épinards-thon). Récemment, j’ai eu envie de changer un peu et de quitter le poisson pour la viande.
Voici donc la recette (ne prenez pas un moule à tarte mais un moule à manqué : le but est d’avoir une quiche bien « riche ») :
- Une pâte brisée (idéalment, faites-la vous-mêmes)
- 500g d’épinards surgelés
- 200g de lardons fumés
- 2 oignons rouges
- 1 œuf
- 1 yaourt nature
- Un peu de noix de muscade moulue
- Sel/poivre
A faire la veille : sortez les épinards du congélateur et laissez-le décongeler. Le lendemain, pensez à bien les presser pour les libérer de leur eau.
Faites rissoler les lardons dans une poêle. A part, émincez les oignons à l'aide d'un blender.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les épinards, l’œuf, le yaourt, les oignons émincés, la noix de muscade, le poivre et le sel (n’exagérez pas avec ce dernier, les lardons étant déjà assez salés).
Etalez la pâte brisée dans un moule à manqué. Piquez la surface avec une fourchette. Parsemez le tout de lardons. Versez enfin par-dessus le mélange à base d’épinards.
Faites cuire environ 45 minutes à 200°C (mais surveillez : tout dépend de votre four).
Notes :
- J’en ai ramené une part au travail : tous les collègues semblaient dire que la quiche avait l’air fort appétissante.
- Si vous n’aimez pas les lardons, vous pouvez remplacer par des dés de jambon.