Pain au chanvre (article historique!)

Publié le par Messergaster

Une précaution oratoire s’impose : l’article du jour ne vous fera pas part d’une recette à base de stupéfiants (eh non : pas de recette pour faire du "spacebread"). Il s’agit, au contraire, d’un article historique concernant le pain que mangeaient les paysans sous l’ancien régime. J’ai découvert cette question en lisant le livre de Madeleine Ferrières intitulé Histoire des peurs alimentaires. Cela m’a tellement surprise que j’ai décidé de partager avec vous !

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Couverture du livre de Madeleine Ferrières.

Couverture du livre de Madeleine Ferrières.

Pour faire simple : de nos jours, on est habitué à manger du pain blanc à base de froment (si on mange du pain complet, on opère une autre démarche mais – du fait de la traçabilité – on sait très bien quelles céréales on met alors sous la dent). Dans le temps, toutefois, les paysans mangeaient le plus souvent du pain noir et, dans ce pain noir, pouvaient se trouver toutes sortes de céréales et d’herbes… certaines d'entre elles procurant même des effets assez étonnants.

Petite liste des stupéfiants présents dans le pain sous l’ancien régime

Ivraie : il s’agit d’une sorte de plante fourragère assimilée aux mauvaises herbes. Il s’avère que quand on en absorbe en trop grande quantité… on ressent des effets semblables à ceux causés par un excès d’alcool (d’où la fausse étymologie considérant qu’ « ivraie » et « ivresse » ont la même origine selon Champier).

Ergot : sorte de champignon parasite qui contamine les céréales (notamment la seigle) sur lesquelles il agit. Parmi ses effets, on trouve ce qu’on appelait vulgairement le « feu de Saint Antoine » : le malade est souvent atteint de spasmes et est hanté par des hallucinations équivalentes à celles suscitées par LSD (autre problème : on s’expose aussi à des gangrènes affectant certaines parties du corps).

Chanvre : le chanvre contient de nombreuses substances dont certaines ont même un potentiel médical. Son composant le plus célèbre est sans doute la THC (principe actif qui peut avoir un effet très euphorisant, surtout si on en abuse).

Autres : cette liste d'éléments mélangés au blé servant à produire le pain n’est pas exhaustive (on peut y ajouter l’ers, par exemple : voir plus bas).

Pourquoi les gens mangeaient-ils souvent du pain contaminé sous l’ancien régime ?

Hypothèse n°1 : à l’époque, les gens avaient tellement de mal à se nourrir correctement qu’ils acceptaient de courir un risque pour se sustenter. Si je n’absorbe qu’une petite dose de poison, cela ne peut pas me faire tant de mal que ça, ou si ?

Hypothèse n°2 : Madeleine Ferrières trouve l’hypothèse précédente simpliste. On lit :

Faut-il continuer à penser que, sous le coup du stress alimentaire, les hommes mangent n’importe quoi ? Rien n’est moins sûr. Ces dosages par essais et par erreurs ont leur signification. Avec un douzième d’ers dans le pain dauphinois, on répond à la notion que nous avons aujourd’hui d’additif : une substance que l’on ajoute intentionnellement, ce qui sous-entend que l’on sait ce qu’on ajoute et en quelle quantité.

Madeleine Ferrières, Histoire des peurs alimentaires, Editions du Seuil, 2002..

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(NB : l’ers est une légumineuse riche en protéines certes, mais toxique et stupéfactive aussi).

Bref. De nos jours, par exemple, le sucre est massivement utilisé par l'industrie agroalimentaire pour nous rendre accro à tel ou tel produit mais, en vrai, rien de nouveau sous le soleil : ces stratégies pour rendre plus "appétissant" un aliment aux yeux du consommateur existent depuis toujours.

Bref, j’ai trouvé cet article très très très intéressant et j’ai donc voulu le partager avec vous. Vous trouvez plus d’infos dans le livre (chapitre 7 : « Les peurs muettes »)

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C
un article très intéressant, à part le chanvre je ne connaissais pas ces herbes et d'autant plus leurs effets. Je crois que c'est dans la nature de l'homme de vouloir en rajouter et pas que dans la cuisine lollllll. Bises
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L
Tu nous éclaires à chaque fois.....merci pour ce bel article fort intéressant.<br /> bizz
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B
C'est passionnant. Merci pour cet article.
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M
Merci pour cet article bien sympa!!!bises
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N
Merci pour toutes ces explications,<br /> bisous
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J
Merci pour cet article très intéressant.
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S
merci pour cet éclairage!!! bisous
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D
Le pain: toute une histoire!!!<br /> Dine avec Sandrine
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P
Un article très intéressant ; merci ! Bonne journée
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N
Tu m'en apprends pas mal je n’avais jamais entendu parler de ça! tu me donnes envie de lire ce livre, je vais voir s'ils l'ont à la bibliothèque! bisous!
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K
Pourquoi faut-il toujours ajouter quelque chose ?? je préfère quand c'est "nature" !!<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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A
Merci ! j'ai appris plein de choses ....Belle soirée
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E
C'est un partage très intéressant et bien instructif merci pour cet article,gros bisous à toi
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D
Merci pour ce bel article, bien intéressant<br /> Bon dimanche
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V
Bon, finalement, on n'a rien inventé concernant la malbouffe, hi!!!!!!!! Bisous
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P
Merci pour ce partage historique.
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M
merci d'avoir partagé cet article vraiment interressant. bon dimanche !
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N
Article très intéressant. Merci.<br /> A bientôt
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S
merci pour cet article que j'ai beaucoup apprécié car j'aime beaucoup l'histoire ! bises
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C
En effet c'est vraiment très intéressant<br /> merci
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B
C'est un regard historique très intéressant sur le pain, le chanvre a de belles vertus sous réserve de ne pas l'utiliser n'importe comment
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L
Voilà un super article<br /> Bonne soirée<br /> bises
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B
Bonjour et merci pour ce partage super instructif.<br /> Effectivement rien de bien nouveau en ce bas monde!!<br /> Amitiés
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L
Je ne savais pas tout ça... très intéressant en effet ! Bisous
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L
merci pour cet article intéressant, bisous
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