Forêt noire
Bonjour à tous,
Cela fait une éternité que je n’ai pas publié sur ce blog, même si je continue de vous suivre sur les réseaux sociaux (je ne like pas tout mais, vraiment, je suis toujours au courant de vos dernières réalisations culinaires, sachez-le !). Je pense bien à vous et espère que tout le monde va bien.
Pour ceux qui me suivent encore sur Insta, vous avez peut-être vu que, récemment, j’ai voyagé : Varsovie d’abord et Berlin ensuite. Il s’avère que, cette fois-ci, mes vacances se sont très vite transformées en un cauchemar : j’ai attrapé le covid.
J’ai eu de la chance : je suis vaccinée et les symptômes ont donc duré une semaine à tout casser. Cela a néanmoins occasionné un stress monumental en moi : démarches pour louer un appart à Berlin dans le but de m’isoler, démarches pour faire un arrêt maladie reconnu par la France (eh oui, car rien n’est automatique et les durées de quarantaine ne sont même pas les mêmes entre les deux pays), démarches pour réussir à me faire livrer des courses alors que j’étais dans le seul endroit de Berlin où Flink ne livrait pas etc etc. Et pour couronner le tout : l’ENNUI, avec un grand E, pendant cette quarantaine où j’étais absolument seule et tendue.
Bien contente que tout cela soit enfin derrière moi.
Heureuse aussi du soutien de nombre de mes amis - que ce soit sur place, à Berlin, ou à distance, en France (vive Whatsapp !). Je suis notamment très reconnaissante vis-à-vis de tous ceux qui m’ont aidée avec les démarches à faire vis-à-vis de la sécurité sociale française. Parmi ces personnes, il faut que je mentionne notamment un collègue prof de physique qui a pris le temps de prendre de mes nouvelles, d’appeler ma caisse d’assurance maladie et qui en était même arrivé à me proposer de venir me chercher en voiture !!
Or, il faut savoir que ce même collègue a découvert il y a un mois que j’ai un blog de cuisine, un peu à l’abandon. C’est ainsi qu’un vendredi, il a ramené un gros gâteau Forêt Noire au boulot. Il m’a fourni la recette et m’a dit : "J’attends la publication, maintenant !".
J’ai procrastiné pendant plusieurs semaines : la flemme de republier sur le blog… Mais fini maintenant ! La recette est enfin en ligne en signe de reconnaissance éternelle pour l’aide que tu m’as apportée pendant ma quarantaine. Encore merci !
Mais trêve de blabla. Voici donc la recette de mon collègue :
Ingrédients :
- 1 gros pot de cerises amarena au sirop
- 1 tablette de chocolat noir à râper à l’économe pour obtenir des copeaux
La génoise au chocolat :
Ingrédients :
- 4 œufs à température ambiante
- 125g de sucre semoule
- 100g de farine
- 25g de cacao amer
Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
Beurrer et farine un moule de 20cm de diamètre.
Battre les œufs avec le sucre pendant environ 10 minutes au robot.
Lorsque le mélange a triplé de volume, ajouter la farine et le cacao tamisés à la maryse sans faire retomber le mélange.
Verser dans le moule et lisser le plus possible.
Enfourner pour 20 minutes.
La chantilly :
Ingrédients :
- 38cl de crème liquide entière à au moins 30% de matières grasses très froide
- 1 sachet de chantifix
- 2 cuillères d’arôme vanille
Monter la crème avec l’arôme vanille au batteur durant 2/3 minutes à vitesse moyenne. Ajouter le sachet de chantifix et battre à pleine vitesse jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Attention à ne pas vouloir une texture trop ferme pour ne pas qu’elle tourne au beurre.
Montage du gâteau :
Une fois la génoise bien refroidie, la couper en 2.
Imbiber les parties intérieures des génoises.
Sur le fond, pocher une couche épaisse de chantilly puis déposer les cerises et saupoudrer de copeaux de chocolat noir.
Déposer la 2nde partie de la génoise.
Couvrir les côtés de chantilly et les recouvrir de copeaux de chocolat noir.
Prendre une poche à douille munie d’une douille ronde de 12mm et pocher des petits ronds sur tout le dessus de la génoise.
Saupoudrer de copeaux de chocolat noir et décorer de quelques cerises.
Remettre le gâteau au réfrigérateur minimum 2h avant de déguster.
Bon appétit !