Gâteau cacao - cannelle
Ces derniers temps, j’ai eu une envie folle de dessert au chocolat. En panne d’inspiration, je me suis finalement mise à élaborer une petite recette à base d'ingrédients que j'avais sous la main - en particulier la cannelle, que je venais d'acheter au marché.
Voici la recette (pour un petit moule à manqué : 4 ou 6 personnes gros maxi)
- 2 œufs
- 120g de sucre blanc
- 30g de cassonade
- 110g de farine
- ½ sachet de
- 100g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 30g de cacao amer
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Commencez par faire fondre le beurre. Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite tous les ingrédients secs : la farine tamisée avec la levure, le cacao et la cannelle. Intégrez le beurre fondu et l’huile et mélangez bien.
Versez le mélange dans votre moule et faites cuire 45-60 minutes (tout dépend de votre four) à 150°C.
Notes
- En mangeant ce gâteau, j’ai eu une réminiscence (une sorte de syndrome à la « madeleine de Proust ») : ce gâteau a exactement le goût des céréales « chocos » que nous mangions avec mon frère en étant enfants !
- La texture est incroyablement moelleuse : c’est un vrai régal en fin de journée.
