Top articles
-
Graisses animales et végétales
Pour changer, l’autre jour, je parlais encore régimes. Au cours de la conversation, je n’ai pas pu m’empêcher d’admirer les gens qui peuvent manger des tonnes de choses sans pour autant grossir. Je suis sûre qu’il vous est arrivé aussi de constater que...
-
Histoire de la pizza
Comme annoncé dans l’article précédent, il fallait bien que je rédige un petit article sur l’histoire de la pizza à Naples , non ? Les débuts de la pizza Il semblerait que la pizza, en réalité, soit une recette très ancienne : un plat nommé « pinsa »...
-
Faire pousser des tomates chez soi
Pour mon anniversaire , deux amies m’ont fait un super cadeau : un kit Nature et Découverte pour faire pousser des tomates chez moi ! J’ai trouvé l’idée du cadeau absolument géniale : il y en a qui cultivent sur leur balcon des "herbes étranges"… et puis...
-
Ragù alla bolognese
Ah, que du bonheur ! Avant de commencer à rédiger cet article, j’ai dû me poser une question cruciale : quel titre donner au billet ? Fallait-il l’appeler « sauce bolognaise » ou oser la dénomination véritable en employant le terme « ragù » ? J’ai finalement...
-
5 problèmes que l’on connaît quand on en tient un blog
Cela fait 8 ans que j’ai ce blog ! Il a ses imperfections et ses marges de progression - mais c’est un peu mon "bébé" et je ne suis pas encore prête de m’en débarrasser. Pourtant, il m’arrive d’avoir des pensées du type : Ce blog ne te prend-il pas un...
-
Gâteau moelleux aux poires
Dimanche dernier, c’était l’anniversaire de ma grand-mère : 91 ans !!! Pour l’occasion, je suis allée lui rendre visite en apportant un gâteau à la poire réalisé dans un moule en forme d’étoile, histoire de faire plus festif. Ma grand-mère a dit : Il...
-
Goût, vue, odorat and all the gang
Or le goût est le seul sens qui doit pour fonctionner s'accompagner des quatre autres. Cette citation provient du livre Histoire naturelle et morale de la nourriture de Maguelonne-Toussaint Samat (Paris, Bordas, Collection Cultures, 1987, p. 398). La...
-
Un texte de Walter Benjamin
L’autre jour je relisais quelques pages de Sens unique de Walter Benjamin, intellectuel allemand qui vécut quelques années à Paris après avoir fui le nazisme. On doit à ce penseur de nombreuses réflexions sur l a reproductibilité de l’œuvre d’art au XXe...
-
Travailler dans un café : le secret d’un après-midi productif et efficace
J’ai toujours aimé travailler dans les cafés : j’étais encore à la fac (en train de rédiger mon mémoire) que je sortais de chez moi, me posais à une table et – munie d’un petit expresso – me mettais à écrire. Par la suite, que ce soit à Berlin, Lyon ou...
-
Tarte au citron meringuée
En général, je fais une tarte au citron une fois par an. C'est un dessert que j'aime beaucoup et qui fait toujours son effet auprès des invités. La version que je préfère est celle avec la meringue par-dessus ... mais rien ne vous empêche de vous épargner...
-
Inox, plastique, verre : tous les critères pour bien choisir sa gourde !
De plus en plus de personnes de mon entourage possèdent des gourdes. Il en existe visiblement de toutes les formes, de toutes les couleurs, de tous les formats… et la chose a tellement turlupiné mon esprit que j’ai décidé d’écrire cet article (dans la...
-
Le vademecum du parfait client de restaurant
Après avoir travaillé dans la gastronomie, on ne va plus manger au restaurant comme avant. Bien plus : on a désormais acquis certains petits reflexes afin de rendre la vie plus légère au personnel . (Vincent Van Gogh, Intérieur du restaurant Carrel à...
-
Des pâtes différentes pour des emplois différents
Il existe une infinité de types de pâtes. Essayons de mieux comprendre quels sont les usages spécifiques de chaque sorte : Les pâtes se déclinent sous tellement de formes qu'elles occupent un rayon de supermarché à elles seules ! Pâtes longues ou courtes...
-
On a testé... mon moelleux végan aux poires !
Aujourd’hui, je mets à l’honneur Doudoute du blog Délectation Culinaire. Si vous ne le connaissez pas encore, c’est le moment d’y faire vite un tour : il regorge de recettes saines et gourmandes et, de plus, il peut vous donner des idées pour vos entraînements...
-
La pâte à sucre
La semaine dernière, je me suis servie pour la première fois de pâte à sucre en pâtisserie : j’avais acheté un bloc de pâte marque « Vahiné ». Voici donc un petit article pour vous faire part de mes impressions. Voici le gâteau que j'ai ramené jeudi dernier...
-
Gaufres à la crème fleurette
Voici une recette plutôt basique… qui est née d’une simple volonté de ne pas jeter le restant de crème fleurette que j’avais utilisé pour un autre gâteau. Et voilà une petite gaufre! Voici donc la recette : - 1 œuf- 1 sachet de sucre vanillé - 1 bonne...
-
Histoire du tacos français
Les enseignes du type « O’tacos » se multiplient en France. Pourtant on a du mal à comprendre ce qui lie ce type de sandwich fast food à la spécialité mexicaine (spoiler : rien). Voici un petit article pour faire le point. Toutes mes excuses pour la qualité...
-
La pastila russe
Récemment, un ami russe a apporté à la maison de la pastila . Je me suis alors rendue compte que je n’avais jamais consacré d’article à cette spécialité ! Voici donc tout ce qu’il faut savoir sur la pastila : Admirez aussi la jolie boîte de la pastila... Composition...
-
Cake végétarien aux tomates séchées et à la féta
Récemment, comme j’avais invité des amis végétariens , j’étais à la recherche d’un cake sans lardons, jambon ou encore poisson. En m’inspirant donc de plusieurs recettes de cakes salés que j’avais dans mes archives, j’ai fini par préparer ce petit cake...
-
Le "tiramisu", un gâteau aphrodisiaque ?
Etant donné mes origines italiennes, il faut absolument que j'écrive quelques lignes sur le tiramisu. Différentes légendes sont invoquées pour expliquer son invention. En voici un échantillon : Photo de piètre qualité... qui ne rend pas justice à ce délicieux...
-
Et les Travis chantent : "Sing, sing, sing..."
Vous rappelez-vous du clip de la chanson " Sing " de Travis ? Je vous poste la video, au cas où vous ayez été frappés d’amnésie : Travis, "Sing" Situation initiale Tout commence avec les préparatifs pour un somptueux dîner organisé par une riche famille...
-
Spécial consacré à l'obésité par "The Lancet"
(Clancy Wiggum, personnage des Simpsons) Sur La Repubblica , aujourd’hui, j’ai trouvé un article qui faisait part de la dernière étude menée par la revue The Lancet (THE revue médicale) qui, cette semaine, consacre un « spécial » au problème de l‘ obésité...
-
Un véritable globe-trotter, ce baba !
Aujourd’hui, je partage avec vous l’histoire de cette délicieuse pâtisserie qui, un peu comme les marrons glacés dont je parlais l’autre jour, compte parmi les spécialités culinaires que se disputent la France et l’Italie. Mais pour raconter l’histoire...
-
Quiche lorraine
J’avais des lardons qui traînaient dans le frigo, il y a quelques jours. Alors quoi de mieux qu’une belle quiche lorraine pour les écouler ? Voici donc la recette : Dans cette part, il faut un peu chercher les lardons... mais ils y sont : regardez sur...
-
On a testé... mon cake sablé !
Au cours de l'été dernier, j'ai publié une recette de "cake sablé". Vous retrouverez la recette en cliquant ici. Comme ce soir, je voulais préparer ce gâteau à nouveau, j'ai recherché la recette en passant par Google. C'est à ce moment que j'ai découvert...