Cake végétarien aux tomates séchées et à la féta
Récemment, comme j’avais invité des amis végétariens, j’étais à la recherche d’un cake sans lardons, jambon ou encore poisson. En m’inspirant donc de plusieurs recettes de cakes salés que j’avais dans mes archives, j’ai fini par préparer ce petit cake qui a eu un franc succès.
Voici donc la recette (pour un petit moule à cake)
- 3 gros œufs
- 180g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 5-6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 200g de féta
- 1 pot de tomates séchées (150g-200g)
- 125mL de lait
- Un peu de sel et de poivre
Commencez par mettre la farine, le sel, le poivre et la levure dans un saladier. Ajoutez les œufs, puis l’huile et enfin le lait en veillant à mélanger soigneusement à chaque fois.
A part, coupez la féta et les tomates séchées en petits morceaux : ajoutez ensuite ces petits bouts à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire 50 minutes à 180°C (mais surveillez : chaque four est différent).
Notes
- Avec ces proportions, on obtient somme toute un cake de dimensions assez réduites. N’hésitez pas à ajouter un œuf supplémentaire et à adapter les doses en conséquences afin d’avoir un cake plus gros.
- Avec une petite bière, je dois dire que ce cake se déguste tout seul au moment de l’apéro !
- Si vous voulez une touche encore plus méditerranéenne, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic dans la pâte.
