Quiche lorraine

Publié le par Messergaster

J’avais des lardons qui traînaient dans le frigo, il y a quelques jours. Alors quoi de mieux qu’une belle quiche lorraine pour les écouler ?

Voici donc la recette :

Dans cette part, il faut un peu chercher les lardons... mais ils y sont : regardez sur la droite !

Dans cette part, il faut un peu chercher les lardons... mais ils y sont : regardez sur la droite !

Pour la pâte brisée :

-250g de farine
-125g de beurre salé mou, coupé en morceaux

-1/2 verre d’eau tiède

Pour la garniture :

- 200cl de crème fraîche
-1 verre de lait
-3oeufs
-200g de lardons fumés
-de la noix de muscade

La pâte brisée : Faites un puits avec la farine. Au centre, mettre le beurre et le demi verre d’eau : travaillez vite la pâte et laissez-la ensuite reposer une heure ; enfin, étalez la pâte dans un moule à tarte.

La garniture : Commencez par faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive. Déposez-les sur la pâte en les répartissant de façon uniforme. A part, dans un saladier, battez les œufs en omelette, puis ajoutez la crème fraîche et le lait. Salez et poivrez (ne salez pas trop : il y a déjà les lardons) et ajoutez la noix de muscade. Nappez les lardons avec cette mixture puis faites cuire pendant environ 45 minutes à 200°C (si la garniture devait devenir brune avant que la pâte ne soit cuite, recouvrez la quiche avec du papier aluminium).

Notes :

  • Oui, c’est un grand classique et cette recette ne changera pas vos vies… mais bon,  les vieux basiques sont toujours les bienvenus. A chaque fois que l’on sert une quiche lorraine, le succès est garanti !
  • Comme vous pouvez voir, il n’y a pas de gruyère dans ma recette : en effet, j’ai plusieurs amis lorrains qui m’ont tous dit qu’il ne fallait pas en mettre, selon la recette originale.
  • Essayez de remplacer les lardons par du véritable lard : c’est succulent !
  • La garniture qui s’impose : une petite salade verte pour rendre le tout plus léger.

Publié dans Recettes salées

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L

simple mais tellement bon!
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Q

miam miam, un grand classique pour un repas facile et très très bon! Je fait presque la même recette, mais je mets 2 oeufs et 2 jaunes au lieu de 3 oeuf, ca donne un appareil plus onctueux je
trouve. Mais après les gouts et les couleurs ... ;) En tout cas c'est une très belle quiche!
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M


La tienne aussi doit etre succulente!



S

J'aime beaucoup ton blog et cette recette, j'en raffole ! Merci ;)


Et sympa ton concours, bientôt un an, c'est super (ça rime !)


 
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M


Cool la rime! et merci pour ton gentil mot!



M

une quiche Lorraine je ne dirai pas non un vrai delice !!


bizzz et bonne soiree !!
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C

Miaaam! ça a l'air délicieux!!
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C

La quiche Lorraine ! Un grand classique, tellement délicieux ! J'adore !
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J

Un grand classique dont on ne se lasse pas. Belle soirée
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C

Les classique il n'y a que ça de vrai!
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A

Toujours un délice, je t'en pique une part :) bize !
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C

Rien de tel qu'une bonne quiche ! J'adore les manger mais je n'en fait jamais ! ^^
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B

j'adore ça mais je n'en ai jamais préparé !! super belle ta quiche lorraine


bisous, bonne journee
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A

miam miam ! j'en prendrai volontiers une part ^^
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E

et oui, tu as bien raison, la vraie quiche lorraine est sans gruyère, mais je suis tellement gourmande que je ne peux m'en empêcher
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E

tu as raison, c'est un très bon moyen, moi la quiche j'ai arrêté depuis que je n'arrive pas a reproduire la sublimme quiche de belle maman
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C

Effectivement c'est un classique, mais c'est un délicieux classique que l'on voir et revoir!
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I

Un plat bien de chez moi!Oui en effet pas de gruyère ;)


bon week-end!
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V

Accompagnée d'une verdure c'est extra


Je te souhaite un beau samedi
Valérie.
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M

J'ai été élevée à la quiche lorraine! Miam!!
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V

J'adore les quiches et le lorraine en particulier! Avec une salde bien relevée......que du bonheur! Bises.
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S

miam miam,je suis accro aux quiches et tartes salées en génerale,la tienne donne trop envie.


bisous


farah
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K

Ils sont très visibles tes lardons et ta quiche est fabuleusement belle !! bravo et merci pour cette merveilleuse recette toute en saveurs et en parfums, une excellente réussite !! superbe !


belle soirée à toi, bisous


Jacqueline
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H

Un grand classique que tout le monde apprécie, de quoi se régaler avec une belle salade !


Bonne fin de journée.
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C

Avec une salade, j'adore ça !!!
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P

une recette que nous adorons . Bisous, Patricia
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I

Alors ca c'est un délice ! La tienne est particulièrement belle !


 
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P

un classique mais tellement bon..
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V

Je la fais souvent, hi! Bisous
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C

j'adore la quiche lorraine et brrr elle tombe à pic cette petite recette revigorante avec ce froid glacial....biz
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A

Mmm celle que je préfère !
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A

Oui avec une salade, le top, j'adore :)
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C

Bonjour,


Je fais parfois cette recette, sans pâte, suivant une recette Tupperware et elle est très bonne aussi et plus légère.


Bien amicalement à toi.
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C

Un grand classique cette quiche lorraine, et on ne s'en lasse pas!!


 
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L

j'adore ça , en plus je viens de voir que j'ai tout ce qu'il me faut dans le frigo pour en faire une ce soir!!Je te souhaite une belle journée, bises
Lou
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B

J'adore la quiche lorraine. tu me donnes envie malgré l'heure;)
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C

belle tarte! j'en fais régulièrement aussi! bzzz
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J

Fabuleuse! Cette photo est très belle et donne une idée très nette de la réussite du plat.


Moi non plus je ne mets pas de fromage dans ma quiche!


Bisou!
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B

.... et moi je suis partant pour "écouler" une part de ta délicieuse quiche, s'il enreste!! Mais j'en doute. Bonne soirée
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C

Une belle quiche lorraine!!!!
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M

J'ai faimm!!!
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S

Ah oui accompagnée d'une bonne salade, ça me convient totalement. :-))
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M

miam!! on a chacune la notre, mais elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres!!!
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D

je préfère du jambon ... parce que le lard bof ^^ :)
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J

une de mes recettes fétiches miam!
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M

jolie quiche... tu as du te régaler
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A

AAAHHHHHHHH ! enfin la vraie ! sans fromage, gruyère, ricotta ou que sais je ?.....Enfin une belle quiche ! lorraine !!! cuite et pas pâââââle !


belle journée
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M


Ton enthousiasme me fait plaisir! :)


Bonne journée aussi!