Top articles

  • Grandir = boire moins ?

    13 février 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Hier, j’ai vu un ami après le travail. Au cours de la conversation, je ne sais plus exactement comment (ah si, je me rappelle : j’ai dit à un moment qu’il m’arrive de plus en plus souvent de remarquer avec un pincement au cœur que je ne suis plus une...

  • Quels ingrédients choisir pour cuisiner de bonnes boulettes ?

    05 mai 2016 ( #Focus alimentaires )

    Les gens qui me connaissent savent que parmi les choses que j’aime ramener à midi, sur le lieu de travail, il y a les boulettes. En effet quand j'en fais, je m’arrange toujours pour en cuisiner en assez grande quantité : je peux ainsi en ramener deux...

  • Ce qu’on nous sert à grignoter avec les bières

    14 septembre 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Au cours de cette année 2016, il m’est arrivée à quelques reprises d’aller boire des bières dans des endroits qui ne servaient pas de petits gâteaux salés mais des sortes de petits légumes assaisonnés avec les boissons. La chose m’a assez perturbée pour...

  • Les gastronomes du Père-Lachaise

    12 octobre 2016 ( #Manger au fil des siècles )

    L’autre jour, je suis retournée au cimetière du Père-Lachaise : cela faisait au moins 7 ans que je n’y avais pas remis les pieds. La journée était magnifique : un beau dimanche d’automne, agréablement ensoleillé. A la base, c’était pour rendre visite...

  • Gâteau à la semoule, lait ribot et fleur d'oranger

    10 janvier 2017 ( #Recettes sucrées )

    L’autre jour, j’ai utilisé pour la première fois de ma vie du lait ribot . Ce fut une belle découverte : c’est un ingrédient qui donne réellement du moelleux aux préparations ! Le truc, c’est que, une fois ma recette terminée, il me restait encore une...

  • Pourquoi j’ai du mal avec Instagram

    01 février 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    Si vous vous souvenez bien, il y a quelques temps, j’avais posté sur FB quelques lignes pour vous dire que j’avais repris en main mon compte Instagram et pour vous inviter à me suivre sur ce réseau social.Quelques mois sont passés depuis et voici le bilan...

  • J'ai testé le Mc Café

    07 février 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    Comme vous le savez si vous suivez ce blog depuis quelques temps, autant je déteste les chaînes de fastfood autant j’aime les chaînes de café (ayant moi-même travaillé dans l’équivalent allemand du Starbucks du temps que je vivais à Berlin). Vous comprendrez...

  • J’ai testé la chaîne EXKI

    15 septembre 2017 ( #Focus alimentaires )

    Il n’y a pas longtemps, j’ai revu une amie sur Paris. Comme elle est végétarienne et comme elle m’avait dit qu’elle voulait manger un truc léger, je me suis dit que le mieux, c’était d’aller au EXKI de Saint-Lazare . J’étais souvent passée devant cette...

  • Faire la queue au supermarché

    22 octobre 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    Comme c’est rageant ! Certes, il y a des supermarchés qui veillent à ce qu’il y aient assez de caissiers et de caissières pour que les clients n’attendent pas trop longtemps…. Mais, hélas, ce n’est pas le cas de tous. C’est surtout au discount , c’est-à-dire...

  • Black Mirror- Nosedive

    15 janvier 2018 ( #Audiovisuel qui donne faim )

    S’il y a une série que je regarde volontiers en ce moment, c’est Black Mirror . Pour ceux qui ne connaîtraient pas, la plupart des épisodes (qui fonctionnent tous de façon indépendante) nous montrent une sorte de futur où la technologie a vraiment révolutionné...

  • Gaufres à l'oignon et au paprika

    10 janvier 2019 ( #Recettes salées )

    L’autre jour, je cherchais une idée pour ma lunch box du lendemain. Heureux hasard : je tombe sur le blog de Ma Cuisine Bleu Combava qui me propose une recette de gaufres salées. Je n’ai pas suivi sa recette à la lettre : puisque j’ai adapté en fonction...

  • Que mange-t-on aux concerts ?

    03 septembre 2017 ( #Saveurs du monde )

    Si vous me suivez sur Facebook et Instagram, vous savez alors que, le 1er juillet, je suis allée au Stade de France à Saint-Denis pour écouter mon groupe préféré en absolu : Depeche Mode . Si vous avez bonne mémoire, vous savez aussi que, il y a 4 ans,...

  • Pastitsio revisité à l'italienne

    26 avril 2017 ( #Recettes salées )

    Voici l’histoire : l’autre jour, je m’étais achetée tous les ingrédients nécessaires pour me préparer de bonnes lasagnes maison. Horreur, je rentre chez moi et je découvre que… j’ai oublié les feuilles de lasagnes. Bref. Je ne me suis pas découragée pour...

  • Ces problèmes culinaires que tous les impatients connaissent

    02 mai 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    J’en ai déjà parlé dans d’autres articles : parmi mes défauts, il y a sûrement l’impatience . Et bon, à part le fait que cela peut me poser problème dans la vie de tous les jours, il faut aussi reconnaître que cela me gâte parfois le plaisir de manger...

  • Scones au lait ribot

    25 janvier 2017 ( #Recettes sucrées )

    Et on continue avec les recettes à base de lait ribot ! Etant donné que, ces derniers temps, j’ai eu un peu plus de temps pour cuisiner, je me suis dit que préparer des scones pour le petit déjeuner du lendemain pouvait être sympa.J’ai suivi la recette...

  • La béchamel en hiver

    03 janvier 2017 ( #Focus alimentaires )

    Voici un article dont le sujet me trotte dans la tête depuis un mois. Je profite donc de mes vacances pour le rédiger enfin.Je ne sais pas vous, mais moi, en hiver, j’adore manger des plats garnis de béchamel … Sans doute le côté « je dois allumer le...

  • Manger sur le lieu de travail

    05 octobre 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Ne me lancez pas sur le thème du monde du travail : mes positions seraient sans doute beaucoup trop teintées de cynisme pour vous… Cependant, sans aller dans des considérations aussi extrêmes, je dois dire que s’il y a un truc qui me gêne quand on est...

  • Les buffets à volonté : pour ou contre ?

    24 mai 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Parmi les choses qui caractérisent au mieux Messergaster, il y a probablement son côté « économe » voire franchement « radin ». C’est pour ça qu’en général, les rares fois où on me propose d’aller à un buffet « all you can eat », j’accepte avec enthousiasme...

  • Manger seul au restaurant

    23 novembre 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    Fin octobre, je suis retournée passer mes vacances à Berlin. Un soir, j’ai eu envie d’une pizza , une vraie. A Berlin, l’immigration italienne étant assez importante, il y a moyen de manger une pizza tout à fait honnête pour moins de 10 euros. Je suis...

  • Clafoutis au porto

    05 juillet 2016 ( #Recettes sucrées )

    L’avantage de vivre en banlieue consiste dans le fait que je peux tranquillement aller faire mon marché tous les dimanches. J’adore aller faire mes courses au marché de Saint Denis : c’est une explosion de couleurs et de parfums… le tout, pour un prix...

  • Ces aliments qu'on s'interdit d'acheter

    30 avril 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Avec le diabolisation médiatique constante de ces aliments « trop gras, trop salés, trop sucrés », on se méfie de plus en plus de certains produits : ils font grossir, ils sont mauvais pour la santé… Certes, tout cela est très important mais est-ce pour...

  • Couronne marbrée au yaourt

    04 octobre 2015 ( #Recettes sucrées )

    L’autre jour, j’ai été invitée à une soirée de départ d’une ancienne collègue. Pour l’occasion, je tenais à ramener quelque chose à manger. Seul hic : étant donné que la fête avait lieu le jour de la nuit blanche et que j’avais déjà prévu d’aller à un...

  • L'Eclair de Génie

    19 septembre 2015 ( #Focus alimentaires )

    Si vous aimez la bonne pâtisserie, vous connaissez certainement L’Eclair de Génie ainsi que Christophe Adam . A Paris, il existe différentes boutiques où vous pouvez manger ces délicieux éclairs : il y en a une près de la station de métro Bourse, une...

  • Gâteau à l'eau

    29 août 2015 ( #Recettes sucrées )

    Peu avant de partir en vacances en Italie pour voir mes parents, j’ai participé à un “Apéro Voyageurs” sur les quais de Seine. Pour l’occasion, je voulais ramener un gâteau mais, comme je prenais l’avions 2 jours après, je n’ai pas du tout eu envie d’aller...

  • Spaghetti alla Norma (ou à l'aubergine)

    27 juin 2015 ( #Recettes salées )

    Enfin l’été est de retour! J’adore tous les fruits qui font leur come back à ce moment de l’été… ainsi que certains légumes comme l’aubergine ! Eh oui, car en attendant de me gaver de moussaka lors de mon imminent voyage en Grèce (articles à venir !!),...

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