L’avantage de vivre en banlieue consiste dans le fait que je peux tranquillement aller faire mon marché tous les dimanches. J’adore aller faire mes courses au marché de Saint Denis : c’est une explosion de couleurs et de parfums… le tout, pour un prix très abordable. D’ailleurs, l’autre jour, j’ai réussi à m’acheter une livre de cerises pour 1.5 euros ! J’en ai direct profité pour préparer un clafoutis que nous avons mangé avec ma mère et ma grand-mère au moment du goûter.
Voici donc la recette (pour 3 personnes, cad : un petit moule) :
-125g de farine
-2 dl de lait entier
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-3 cuillères de porto
-400g de cerises
Commencez par beurrer votre moule et par le recouvrir de cerises : idéalement, il faut qu’elles recouvrent toute la surface.
Battez le sucre et le sucre vanillé avec les œufs entiers. Ajoutez le lait et mélanger soigneusement. Incorporez délicatement la farine et mélangez bien pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le porto et versez ce mélange dans le moule.
Faites cuire une petite heure à 160°C (surveillez quand même : le gâteau a toujours tendance à légèrement brûler en bas).
Notes :
-Prenez un moule à bords pas trop hauts : ainsi votre centre sera cuit mais le fond du gâteau non brûlé
-Vous pouvez remplacer le porto par du rhum ou du kirsch ou, au contraire, le supprimer.
-N’hésitez pas à faire ce gâteau avec d’autres fruits : pêches, prunes, pommes…