Les spécialités roumaines à tester absolument

Publié le par Messergaster

Chers tous,

Cette fois-ci mon silence radio se justifie pour des raisons un peu plus funky que le travail ou d’autres prises de tête : eh oui… car, cette fois-ci, la cause, c’était mon départ en vacances ! En effet, après avoir flâné ça et là en France pour revoir des amis, voici que, mi-juillet, j’ai pris l’avion pour passer une dizaine de jours en Roumanie.

Avant de passer au contenu de l’article du jour (les spécialités roumaines à tester absolument), j’aimerais dire quelques lignes sur ce voyage. Les médias décrivent souvent la Roumanie comme un pays très pauvre, avec de gros problèmes de corruption et à la sécurité vacillante. Eh bah moi, je ne peux, au contraire, que vous conseiller de visiter ce pays : je suis partie en mode « femme seule », à l’aventure, et tout s’est très bien passé !! Il y a plein de petites villes fortifiées, en Transylvanie (Braşov, Sibiu, Sighişoara), qui méritent vraiment un coup d’œil.  Les amateurs de la nature seront satisfaits aussi : les possibilités de randonnées en montagne sont infinies et, pour ceux qui préfèrent la plage, il y a toute la Mer Noire à découvrir. Quant aux amateurs des grandes capitales (dont je crois que je fais définitivement partie ?), une visite de deux jours minimum à Bucarest s’impose.

Le palais du Parlement (deuxième plus grand bâtiment au monde après le Pentagone...)

Le palais du Parlement (deuxième plus grand bâtiment au monde après le Pentagone...)

Mais passons à la nourriture !

Du fait de sa position géographique et de son histoire, la cuisine roumaine est influencée surtout par deux cultures : celle hongroise et celle allemande. Par exemple, au niveau des sucreries (voir article Quelles pâtisseries manger en Roumanie ?), j’ai retrouvé en Transylvanie beaucoup de choses que je mangeais à Berlin. Idem, on trouve des kürtőskalács (vous savez, ces rouleaux de pâte enroulés sur une broche et qui sentent bon la cannelle) aussi bien en Roumanie qu’en Hongrie.

Question salé, les soupes (« ciorbă ») sont nombreuses et variées. J’en ai mangé deux fois mais, ce que j’ai préféré, ce sont les « sarmale » (petites paupiettes de viande recouvertes de chou…. ça m’a rappelé les « kohlenrouladen » allemandes, en plus fin): miam ! Il y a aussi l’embarras du choix pour découvrir des plats de viande plus élaborés. C’est le cas d’un plat appelé « tochitură », par exemple : il s’agit de viande et d’abats coupés en petits morceaux et qui sont faits longtemps mijoter dans une sauce à la tomate avec des épices. Une sorte de ragoût sans pommes de terre… étant donné que l’accompagnement traditionnel de ce plat est la « mămăligă » (polenta). J’en ai pris un jour dans un restaurant : la viande était tendre à souhait !

Tochitură

Tochitură

Exemple de ciorbă aux légumes, toute simple.

Exemple de ciorbă aux légumes, toute simple.

Niveau streetfood : je n'en dis pas plus étant donné que j'ai écrit tout un article sur la streetfood roumaine.

Bref, je me suis bien régalée au cours de ces dix jours et j’espère vous avoir mis en appétit avec ce petit article. Il ne s’agit là que d’un échantillon et, si jamais vous allez en Roumanie, il va falloir penser aussi à goûter le saucisson local, le vin, la bière

PS : si vous allez en Transylvanie, attendez-vous à voir partout du marketing basé sur le personnage de Dracula... Près du château de Bran, par exemple, on peut manger la "traditionnal Dracula's pizza"!!!!

Voici une page du menu d'un restaurant situé tout près du château de Bran...

Voici une page du menu d'un restaurant situé tout près du château de Bran...

Publié dans Saveurs du monde

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Commenter cet article
C
désolée il est parti trop vite mon commentaire précédent :)
merci ta visite sur mon blog et merci pour cet joli article sur la cuisine roumaine
je découvre avec plaisir ton blog et j'adore ...je continue :)
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C
bravo pour cet article
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J
Merci pour cet article. Je ne connais pas la Roumanie mais à Montréal j'ai de très bons amis Roumains. C'est un pays qui une historie importante et qui mérite d'être visité. Bises et j'attends les prochains articles
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V
De belles découvertes culinaires, avec des photos très alléchantes.
Bonne fin de journée.
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G
Ok, là tu m'as totalement donné envie de partie en vacances :) !!!!!
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S
hummmm ça donne envie de partir en voyage!!! bisous
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B
miam miam, j'adore, tu nous fais toujours découvrir des choses super et des sujets de réflexion pas courants !! bisous, a bientot
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I
Tu as fait de jolies découvertes culinaires. Tant mieux si tu t'es régalée. Moi, je démarre tout juste une pause en famille pour me ressourcer
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M
Comme promis petite visite sur ton blog (mila du forum) et je n'avais pas encore mangé tout cela. Prochain voyage promis je goûte à tout ces plats :D
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M
Oh merci de ton petit commentaire ! Prochain article sur la streetfood du pays à paraître jeudi prochain, si jamais ça t'intéresse (même si, à mon avis, tu as déjà goûté certaines des choses dont je parle dans le billet en question). Bonne fin d'après-midi :)
E
Moi aussi je suis fan des capitales
Tu m'as donné envie de visiter ce pays
Bises

latabledeclara.fr
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S
ahh je ne connaissais pas les specialites Roumaines parcontre j'avais une bonne copine Roumaine da Montreal dont j'ai garde un bon souvenir
bise
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K
La Roumanie est surement un joli pays !! Tu as du te régaler pendant ton séjour.
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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C
Moi je ne pourrais pas partir seule surtout dans des pays lointains, tu es bien courageuse. Je n'ai pas d’à priori sur la Roumanie, si un jour j'ai l'occasion d'y aller pourquoi pas mais pas seule bien sûr lollll; bises
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V
Justement, à l'époque où j'ai eu mes voisins roumains, je leur avais demandé quelles étaient les spécialités de leur pays, et je n'ai jamais rien compris à leur réponse, lol!!!! Bisous
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C
Je t'envie Chris 06
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B
Un très beau voyage et tes conseils nous incitent à visiter la Roumanie.
Merci pour ce partage et belle fin de semaine
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B
on se sent que tu t'es bien régalée pendant ce voyage
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C
un beau voyage et belle dégustation
bises
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