Top articles

  • On a testé... mon poulet rôti !

    14 octobre 2014 ( #Inclassables )

    Hier, juste après avoir pris mon petit-déjeuner, en train de me préparer pour aller au boulot, j’ai eu une agréable surprise : Sandrine du blog Dîne avec Sandrine m’a envoyé un gentil message m’informant qu’elle avait réalisé ma recette de poulet rôti!...

  • Le moulin à légumes, l'objet vintage du jour !

    30 octobre 2014 ( #Focus alimentaires )

    Ce qu’il y a de bien, quand on vit avec une personne âgée, c’est qu’on redécouvre certains objets "vintage" dans ses placards. Ma grand-mère a cédé son ancien moulin à café à ma tante, mais elle se sert toujours de son moulin à légumes quand elle veut...

  • La crème pâtissière et ses 5 déclinaisons

    23 décembre 2014 ( #Focus alimentaires )

    Et voilà : les fêtes de fin d’année sont arrivées : Noël, Saint Sylvestre… Et il suffit que quelqu’un dans votre entourage soit né à la fin du mois de décembre pour avoir un gros dîner supplémentaire au programme. C’est notamment mon cas étant donné que...

  • 5 trucs que soit on aime soit on n'aime pas

    07 mars 2015 ( #Méditations gastronomiques )

    Comme on dit, on ne discute ni des goûts ni des couleurs : il y a des personnes qui mangent certains aliments en se léchant les babines alors que d’autres trouvent ces mêmes choses détestables. L’autre jour, par exemple, j’ai eu l’occasion de regoûter...

  • Tartelettes pommes - caramel beurre salé

    28 octobre 2015 ( #Recettes sucrées )

    A la fin du mois d’août, ma mère est partie quelques jours en vacances avec ma tante à St Malo . A son retour, elle m’a ramené un pot de caramel au beurre salé, fabriqué artisanalement là-bas. Du coup, j’ai décidé de me servir de cette sauce pour préparer...

  • J'ai testé... les gozleme !

    04 novembre 2015 ( #Saveurs du monde )

    Récemment, je suis retournée 10 jours à Berlin . Ah… c’est incroyable comment cette ville peut me faire du bien. Entre les retrouvailles avec mes amis, les sorties nocturnes et les tours en U-bahn, j’en ai aussi profité pour manger certaines spécialités...

  • Pourquoi je n’aime pas les plaques électriques

    28 novembre 2015 ( #Méditations gastronomiques )

    En général, ça ne rate pas : quand on est étudiant ou quand on débute dans la vie active, on est souvent condamné à vivre dans de tou petits studios avec une kitchenette pourvue de plaques électriques. Les seuls qui échappent à cette terrible malédiction...

  • 7 choses à ajouter pour garnir une brioche

    01 janvier 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Si vous aimez la boulange, vous savez qu’il existe toutes sortes de manières de façonner la pâte à brioche. Il est ainsi possible d'obtenir des brioches en forme de fleur, des brioches à effeuiller, des brioches rectangulaires… J’adore la mie aérienne...

  • Comment faire une bonne chantilly maison ?

    16 mai 2016 ( #Recettes sucrées )

    La crème chantilly, on adore tous ça. Que ce soit en garniture dans les gâteaux (voir par exemple ma dernière recette de roulé aux fraises) ou en tant que décoration pour sublimer un bon chocolat chaud , il y a toujours de bonnes raisons pour en manger....

  • Coup de gueule : les pubs sexistes

    28 septembre 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Messer Gaster doit avoir été mordue par une féministe radioactive , il y a genre deux ans en arrière. Je ne vois pas d’autre explication, sinon ! J’ai passé tellement d’années à vivre sans me rendre de tout le discours environnant qui attribuait à la...

  • Gâteau recouvert de pâte à sucre

    26 octobre 2016 ( #Recettes sucrées )

    Après l’article de la semaine dernière où je vous parlais de mes premières impressions en manipulant la pâte à sucre, je me suis dit qu’il fallait quand même que je vous donne la recette de ce gâteau rose bonbon que j'ai ramené au travail : je peux vous...

  • Bilan : Berlin quatre ans après

    01 novembre 2016 ( #Saveurs du monde )

    Me voici de retour de vacances. Pendant ces congés, c’est à Berlin que je suis revenue. Passer du temps là-bas est toujours aussi agréable mais, néanmoins, je remarque des petits changements culinaires par rapport au temps où j’y vivais. Les prix Au-delà...

  • Fastfood à Berlin : je commande quoi ?

    22 novembre 2016 ( #Saveurs du monde )

    On continue avec la série des articles récapitulatifs concernant ce qu’il faut manger dans la capitale allemande. Je me demande vraiment comment ça se fait que je n’avais jamais pensé à rédiger de tels articles plus tôt ! Les kebabs et cie On commence...

  • "Bon appétit" de Katy Perry

    24 mai 2017 ( #Audiovisuel qui donne faim )

    Précisons-le d’emblée, afin d’éviter tout malentendu : je n’ai pas du tout l’habitude d’écouter ce genre de musique … malgré l’impression que peut donner ce blog! (car oui, j’ai un peu honte… mais j’avais déjà consacré un article à l’univers « gastronomique...

  • Pâte au pavot pour escargots briochés (mohnschnecken)

    28 juin 2017 ( #Recettes sucrées )

    J’en ai déjà parlé dans quelques articles : parmi les choses que j’adore m’acheter quand je vais à Berlin , il y a sûrement les « mohnschnecke » - à savoir ces brioches roulées à base de pavot. Comme les graines de pavot coûtent trois fois rien en Allemagne,...

  • Muffins légers au citron (sans beurre)

    02 avril 2018 ( #Recettes sucrées )

    L’autre jour, j’avais envie de me mettre à la pâtisserie. Toutefois – « ô rage, ô désespoir ! » - il ne me restait plus de beurre . En quête d’inspiration, j’ai recherché de vieilles recettes de cake au citron . Toutefois, come j’avais envie de gâteaux...

  • Histoire de la sauce béarnaise

    27 novembre 2018 ( #Manger au fil des siècles )

    J’utilise très peu de sauces et de condiments pour mes plats. Les seuls que j’achète sont la moutarde et la mayonnaise (que j’essaie de consommer avec modération… car j’aime vraiment énormément ça). Pourtant, l’autre jour, j’ai eu envie d’acheter un flacon...

  • Calendrier de l’Avent et marketing

    01 décembre 2019 ( #Méditations gastronomiques )

    Année après année, de plus en plus de marques s’y mettent. Les calendriers de l’Avent se déclinent sous toutes les formes : que vous soyez adepte d’une marque de chocolat (ex : Kinder ) ou d’une marque de thé (ex : Dammann Frères ), vous avez sans doute...

  • Gâteau au citron et à la banane

    17 juin 2018 ( #Recettes sucrées )

    L’autre jour, à l’occasion d’un barbecue entre collègues, je m’étais dit que j’allais ramener un gâteau citron/pavot . Problème : juste quand j’ai voulu indiquer le nom du gâteau sur le tableau récapitulatif que nous avions élaboré pour éviter de ramener...

  • Gâteau à l’eierlikör

    12 mars 2018 ( #Recettes sucrées )

    Pour ceux qui ne connaissent pas, l’ eierlikör est une sorte de liqueur à l’œuf qui est très populaire en Allemagne : on s’en sert pour garnir des gaufres ou des crêpes, par exemple. On pourrait dire que cela ressemble aussi au sabayon . Bref, la dernière...

  • Pâtes à l'avocat et aux crevettes

    29 janvier 2018 ( #Recettes salées )

    Bonnes résolutions pour l’année 2018 ? Je ne sais pas trop mais, sûrement, j'y fais figurer le fait de ne plus laisser « agoniser » mon blog . Mes passages sur ce site sont devenus de plus en plus sporadiques… Et ce n’est pas bien : l’inspiration se cultive...

  • Soleil Vert ("Soylent Green")

    08 octobre 2011 ( #Audiovisuel qui donne faim )

    J’ai des amis qui ont vu récemment pour la première fois Soylent Green (Soleil vert, en Français). C’est un film que j’ai toujours beaucoup aimé et je me dis que cela mérite un petit article. Et puis, lorsqu’on tient un blog gastronomique, voici un film...

  • Bricks aux pommes et au pain d'épices

    10 octobre 2011 ( #Recettes sucrées )

    A la fin de l’été, j’avais répondu à la question que posait La nonna sur son blog. Quelques temps après - j’avais complètement oublié d’avoir participé à ce petit jeu et avec le déménagement j’étais rarement sur internet - elle m'a laissé un commentaire...

  • Bricks aux fanes de carottes

    26 février 2014 ( #Recettes salées )

    L’autre jour, trois pauvres feuilles de brick se battaient en duel dans mon frigo. Or une fois l’emballage ouvert, les feuilles de brick sèchent très vite. Je me suis donc dépêchée de réfléchir à une idée pour ne pas devoir les jetter. Je me suis alors...

  • Le kebab grec

    06 août 2015 ( #Saveurs du monde )

    Si vous suivez ce blog depuis longtemps, vous savez combien Messer Gaster aime les kebabs berlinois. Je leur ai effectivement dédié un article ici et ici. Personne ne s’étonnera donc en apprenant qu’au cours de mon voyage en Grèce j’ai mangé un grand...

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