Muffins légers au citron (sans beurre)
L’autre jour, j’avais envie de me mettre à la pâtisserie. Toutefois – « ô rage, ô désespoir ! » - il ne me restait plus de beurre. En quête d’inspiration, j’ai recherché de vieilles recettes de cake au citron. Toutefois, come j’avais envie de gâteaux individuels, j’ai opté finalement pour le format muffin.
Voici la recette pour environ 6 muffins :
- 4 œufs
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait
- 125g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- le jus de deux citrons (et éventuellement le zeste si bio)
Battez les jaunes des œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez d’abord le lait, puis la farine tamisée avec la levure. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange. Terminez en intégrant le citron.
Répartissez la pâte dans vos moules et faites cuire une petite demi-heure à 180°C (surveillez : tout dépend de votre four).
Notes :
- La texture est incroyablement légère : à cause de l’absence de beurre, je conseillerais de conserver ces muffins dans du papier plastique ou dans une boîte hermétique en fer (le risque étant qu’ils sèchent).
- Avec un petit thé, ces muffins sont juste parfaits !