Comment faire une bonne chantilly maison ?

Publié le par Messergaster

La crème chantilly, on adore tous ça. Que ce soit en garniture dans les gâteaux (voir par exemple ma dernière recette de roulé aux fraises) ou en tant que décoration pour sublimer un bon chocolat chaud, il y a toujours de bonnes raisons pour en manger. Bien sûr, dans le commerce, on trouve des bombes de crème fouettées qui sont très bonnes et bien pratiques. Cependant… bah… la crème fouettée maison est et restera toujours une tuerie !

Publicité
La crème chantilly : l'accompagnement parfait pour déguster les fraises !

La crème chantilly : l'accompagnement parfait pour déguster les fraises !

Voici donc la recette (pour un saladier bien rempli de crème) :

-500mL de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
- environ 100g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

Commencez par mettre la crème au congélateur pendant une trentaine de minutes afin qu’elle soit bien froide.
Ce laps de temps écoulé, versez la crème fraîche liquide dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et, à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien « gonflée ».

Notes :

- Vous me direz que cette recette est d’une simplicité consternante. Oui, c’est vrai… mais les choses les plus simples ne sont-elles pas précisément les meilleures ?
- Vous n’êtes pas obligé(e)s de mettre le sachet de sucre vanillé : si vous préférez que le goût de la crème reste le plus « pur » possible, il vaut peut-être mieux éviter.
- Quant à la dose de sucre : j’ai indiqué 100g dans la recette mais, bien entendu, si vous craignez d’obtenir une crème trop fade/trop sucrée avec ces proportions, n’hésitez pas à modifier le nombre de grammes de sucre !

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
facile mais tellement bon
Répondre
C
En fait, il est primordial que la crème soit au départ très froide... mais il est également conseillé de placer le récipient et les fouets au congélateur ! ce que je fais systématiquement et ça marche ^^
Répondre
M
Merci ! une vraie chantilly maison, c'est juste le bonheur !<br /> Bises et bon mardi.
Répondre
N
Ma chantilly est toujours maison. Et c'est tellement bon.<br /> A bientôt
Répondre
L
Merci pour ces conseils, c'est toujours meilleur une chantilly maison!
Répondre
N
C'est une recette simple, mais j'avoue que ça m'est déjà arrivé de la rater donc c'est bien de partager tes conseils ^^
Répondre
G
C'est vrai que la chantilly maison c'est toujours meilleur. Même si ce n'est pas toujours facile à faire. Et c'est l’époque parfaite pour ta "recette" car sur des fraises j'adooooore ça !
Répondre
N
Moi aussi je mets du sucre vanillé, je trouve ça trop bon,<br /> bisous
Répondre
M
alors tu sais quoi? j'ai les fraises dans le jardin.. tu amènes la crème?
Répondre
P
ok j en fait pour 30 personne ce jour good
S
ah oui j'adore la chantilly maison je la prefere d'ailleurs a celle du commerce ! parfois je prepare celle au mascarpone <br /> bise
Répondre
J
Je fais toujours ma chantilly maison et c'est tellement meilleur.
Répondre
P
C'est tellement bon "fait maison" que l'on aurait tort de s'en priver :) bisous et belle soirée
Répondre
A
Bonjour Bonjour jeune fille!<br /> Je vois qu'il y en a qui sont plus assidues que moi. Je m'excuse pour cette coupure, depuis que j'ai changée de vie j'ai du mal à entretenir mon blog et ça me peine :( Cette fois-ci j'espère que je ne m'absenterai plus.<br /> J'ai justement un pot de crème fraîche qui traîne dans mon frigo, i lne me reste plus qu'à acheter des fraises et ma prochaine publication sera ta chantilly!
Répondre
M
Contente de te retrouver :) A plus !
D
Simple mais pas toujours réussie en ce qui me concerne... Peut être la qualité de la crème, je ne sais pas... Depuis quelques temps circule beaucoup sur le net la chantilly mi crème, mi mascarpone... Pas encore testé, mais bien repéré!!!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
S
Bonjour,<br /> <br /> Humm, cette chantilly doit être délicieuse.... et bien meilleure que celle du commerce.<br /> Un régal...<br /> Merc
Répondre
K
Je la fais toujours maison, elle est bien meilleure !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
V
C'est vrai que maison ça n'a rien à voir....<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
V
C'est une vraie tuerie, je ne peux pas y résister! Bisous
Répondre
C
Je ne suis pas très chantilly, je mélange avec du mascarpone, mais ça ne m'empêchera d'en manger si c'est du fait maison comme la tienne, aucune comparaison avec celle du commerce, et c'est tellement facile à faire, bises
Répondre
P
Avec des fraises, je vote pour !<br /> <br /> Belle journée, <br /> <br /> Gabrielle
Répondre
B
Merci pour tes astuces :)
Répondre