Bricks aux pommes et au pain d'épices
A la fin de l’été, j’avais répondu à la question que posait La nonna sur son blog. Quelques temps après - j’avais complètement oublié d’avoir participé à ce petit jeu et avec le déménagement j’étais rarement sur internet - elle m'a laissé un commentaire sur mon blog pour me demander mon adresse afin qu’elle puisse m’envoyer mon cadeau. Au début, je ne voyais pas à quoi elle faisait référence, mais une fois compris, je lui ai vite envoyé mes coordonnées, toute enthousiaste.
Chaque jour j’ouvrais ma boîte à lettres, curieuse de découvrir ce que je pouvais bien avoir gagné… et finalement, je trouve une enveloppe contenant un livre avec plein de recettes avec les feuilles de brick et la pâte filo. J’étais trop contente !! Je te remercie encore une fois, La Nonna !!!
Du coup, je teste aujourd’hui une recette. En réalité, il fallait plier la feuille de brick de façon à avoir une aumônière, mais je n'avais pas de fil pour le lier et j'ai donc opté pour les cigares. Or j'aurais mieux fait de sortir acheter du fil car mes cigares sont bons... mais trop "mous mous" et l'aumonière était sûrement mieux. Grrr ! Et de même, j’ai modifié quelques petites choses.
Pour 9 gros cigares (donc vraisemblablement pour 18-20 petits) :
-5 tranches de pain d’épices
-8 pommes
-3 yaourts nature
-50g de beurre
-2 cuillères de rhum
-5 bonnes cuillères de cassonade
-1/2 cuillère à café de cannelle moulue
-9 feuilles de brick
Faites macérer le pain d’épices avec le yaourt et le rhum une petite demi-heure.
Eplucher et couper les pommes en petits dés. Puis faites-les caraméliser dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Saupoudrez de cannelle et faites revenir 5 minutes. Laissez refroidir.
Versez les pommes dans le saladier avec les tranches de pain d’épices ramollies et mélanger bien le tout.
Prenez votre feuille de brick et déposez dessus un peu de mélange pain d’épices/yaourt/pommes (j'en ai mis trois grosses cuillères : peut-être que si j'en avais mis moins, le résultat aurait été meilleur...) . Pliez ensuite votre feuille de telle sorte à obtenir un cigare et faites cuire 8 minutes à 180°C.
Notes:
- Le livre conseille de les manger encore chauds avec un peu de glace à la vanille ou un peu de chantilly.
- Idem, le livre utilisait la crème fraîche à la place du yaourt... donc n'hésitez pas à utiliser la crème fraîche si vous aimez mieux.
- En général je ne raffole pas du pain d'épices et pourtant là c'est parfait. Ces feuilletés sont très bons et ils sont l'idéal par ce temps humide et grisounet. Avec un tasse de bon thé chaud, voilà le bonheur.
- Mais je le dis et je le répète en aumônière en mettant un morceau de pain d'épices au fond, comme prévu par la recette de base, ça devait être meilleur. Je le saurai pour la prochaine fois !