Top articles
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Tous à la cantine russe : vive la stolovaya!
S’il y a un truc qui a fait mon bonheur pendant mon séjour en Russie, c’est bien le système des « stolovaya ». En quoi ça consiste ? Une stolovaya n’est rien d’autre qu’une simple cantine : en y entrant, vous avez l’impression de retomber en enfance !...
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Escargots briochés au chocolat noir et à la crème pâtissière
Après avoir préparé mes escargots au romarin (recette ici), il me restait encore de la levure de boulanger et du lait. J’ai donc décidé de me remettre à la boulange en passant, cette fois-ci, à une recette sucrée. L’idée de base avait été de faire un...
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Nantes et les spécialités culinaires à ne rater sous aucun prétexte
Récemment Messer Gaster a passé un petit weekend à Nantes pour fêter un anniversaire. Ce fut un superbe weekend qui a compris visites culturelles , tours de carrousel , retrouvailles avec d’anciennes amies… et beaucoup de nourriture, bien sûr ! Je me...
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La chocolatine
Elle est bien "dodue" et bien dorée ma viennoiserie ! Même si la plupart de mes amis lyonnais parlent de « pain au chocolat », je connais une boulangerie dans cette ville dont le nom est « La chocolatine ». Ce qui est attesté en tout cas, c’est que dans...
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Boire du jus de pomme dans une brasserie
Au cours de ces vacances berlinoises, j’ai squatté chez une amie qui habite à Wedding . Je vais être franche : ce quartier est loin d’être mon endroit préféré à Berlin… et ce, malgré le fait que cette partie de la ville devienne - soi disant - plus «...
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J’ai testé : le moka rose - pistache de Starbucks
Voici comment sont représentées les boissons sur l'affiche. Cher lecteur, Si tu lis ce blog depuis quelques temps, tu te souviens peut-être d’un temps où la petite Messer Gaster habitait Berlin et travaillait comme barista pour une chaîne de café « made...
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La nouvelle campagne publicitaire d'adopteunmec
Première chose : toutes mes excuses pour ce long silence radio. J’espère qu’avec la fin du mois de juin, je vais pouvoir reprendre un rythme de publication digne de ce nom…. Et visiter vos blogs bien plus régulièrement que je ne le fais actuellement....
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Yaourt maison
Il y a deux mois, je suis tombée sur un reportage télé expliquant qu’il n’était pas rare que les industriels nous arnaquent au niveau des yaourts : ajout d’eau pour produire moins cher, arômes artificiels à gogo… Or, à ce moment précis, j’étais en train...
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Churros et chocolat chaud au San Ginés
Je vous parlais donc récemment du Colacao, la version espagnole du Nesquick. Cependant, il n’y a pas que le Colacao dans la vie surtout que, personnellement je ne raffole pas du chocolat instantané : simple lavasse, pour moi. Mais je me suis très très...
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Le pain de mie : de bons et de mauvais côtés
Comme vous le savez peut-être, j’ai été dans le passé une grande baguettophile (j’en parlais ici et ici). Si un jour je quitte mon petit studio, j’espère d’ailleurs retourner vivre près d’une bonne boulangerie – ce qui me permettrait à nouveau d’acheter...
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Une scène de repas chez Bukowski
L’autre jour, je lisais le livre Ham on Rye de Bukowski (Souvenirs d'un pas grand-chose, dans la traduction française). Verdict : ce n’est pas mon livre préféré de cet auteur… mais il y a de bons moments et cette oeuvre permet de mieux comprendre la jeunesse...
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Les charmes d'un "déjeuner sur l'herbe"...
Hier je suis allée avec des amis dans un parc pour faire un pique-nique . Curieuse, je viens de rechercher l'étymologie du terme. A ce qu'il semble, "pique" renvoie au verbe "piquer" au sens de "prendre" et "nique" signifie "objet de faible valeur". Pourtant,...
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Chanson à manger (Paul Scarron)
Voici le portrait le plus célèbre (resté anonyme) de Scarron. Je propose aujourd'hui un poème de Scarron, auteur du XVIIe siècle, qui a écrit, par exemple, Le Virgile travesti (où il reprend sur le mode comique l' Enéide ) et Le roman comique . Mais moi...
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« Tchin-tchin ! »
Trinquer Si vous allez lire Le grand Robert , vous découvrirez que le verbe " trinquer " provient de l’allemand " trinken ", c’est-à-dire "boire". D’ailleurs, les Allemands, lorsqu’ils trinquent, disent "Prost !", déformation du latin "prosit" (qui signifierait...
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Les 20 aphorismes de Brillat-Savarin
Aujourd’hui une très rapide article où je laisse parler les 20 Aphorismes du "professeur" Brillat-Savarin : Les premiers aphorismes tiennent un discours à portée universelle afin de donner plus de dignité à l’acte de se nourir : I : L’univers n’est rien...
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Ces gens qui doivent forcément mettre leur grain de sel partout…
Voici la tarte qui a déclenché l'article du jour... Commençons par clarifier les choses : le titre de l’article est, bien sûr, à prendre au sens figuré et non au sens propre. L’article du jour traitera cependant bien de cuisine. L’inspiration m’est venue...
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Mythologies gourmandes de Rémy Lucas
L’autre jour en flânant au rayon cuisine de la fnac, je suis tombée sur le livre Mythologies gourmandes de Rémy Lucas , ouvrage dans lequel l’écrivain mixe un peu de Roland Barthes et de Francis Ponge pour nous proposer sa propre lecture des plats que...
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Le manuel d'Epictète (extrait)
L’autre jour, j’attendais un ami dans le froid et la pluie : pour m’abriter, je suis donc entrée dans la librairie juste à côté. Je flânais sans véritable but quand je suis tombée sur une édition de poche sympa regroupant quelques textes philosophiques...
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5 pommes célèbres
L’autre jour, je me suis faite une réflexion étrange. C’est quand même fou, toutes ces pommes qui apparaissent dans les mythes, dans les contes et plus largement dans les œuvres de fiction… Les pommes sont vraiment le fruit par excellence, on dirait....
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Biscuits spirales à la vanille et au chocolat
En ce moment, j’aligne les soirées remplies : soirée after work, soirée entre amis, découverte de bar, dîner de famille etc. J’adore avoir un agenda aussi rempli… mais wow, ce n’est pas de tout repos non plus. Récemment, j’ai invité une amie pour le goûter...
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Se motiver pour manger quand on a la grippe
Mille excuses à tout le monde : en ce moment, je publie très peu. A qui va la faute ? Bien sûr à un emploi du temps surchargé mais aussi à une mauvaise grippe que j’ai attrapée il y a deux semaines. Je crois que ça a été la pire grippe de toute ma vie...
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Les cannoli siciliens
De retour dans mon Italie natale, mon père m'a acheté plusieurs pâtisseries dont des cannoli ("petites cannes", "petits tubes"), spécialité sicilienne. Il s'agit de pâte frite que l'on appelle " scorza ", c'est-à-dire "écorce" (un peu style "bugne" lyonnaise)...
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Recette de gâteau au chocolat sans jaunes d'oeuf
Aujourd’hui j’étais partie pour faire une glace au café. Je prépare mes ingrédients, je mets le tout dans une casserole, je fais bien attention à ce que ça ne cuise pas trop fort… mais, une erreur fatale : je m’éloigne 10 secondes top chrono, la casserole...
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Gâteau marbré
Aujourd'hui je propose un grand classique qui permet d'offrir un délicieux goûter, sans prendre de risques. D'ailleurs, je me rappelle encore du gâteau marbré que j'avais fait il y a quelques mois : je le sors du four à 14h, je vais en cours, je rentre...
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La Suisse et le chocolat
ll y a quelques temps, ayant pris l’avion pour me rendre dans le Sud de l’Italie, j’ai dû faire escale à Zurich. J’en ai donc profité pour me balader dans la ville et pour admirer les vitrines des chocolatiers, si bien décorées pour l’imminente fête de...