Le pain de mie : de bons et de mauvais côtés

Publié le par Messergaster

Comme vous le savez peut-être, j’ai été dans le passé une grande baguettophile (j’en parlais ici et ici). Si un jour je quitte mon petit studio, j’espère d’ailleurs retourner vivre près d’une bonne boulangerie – ce qui me permettrait à nouveau d’acheter du pain frais tous les matins au lieu de devoir acheter des petits pains précuits pour le petit déj (j’en parlais ici).
Bref, c’est rare que j’achète du pain de mie. Cependant, l’autre jour j’ai dû récupérer un demi-paquet de pain Harry’s chez ma grand-mère (longue histoire)… d’où le thème de cet article. Je mange assez rarement du pain de mie pour que cela mérite quelques lignes.

Côtés positifs du pain de mie
Variété

Le pain de mie est versatile : les grandes marques le déclinent sous toutes ses formes (nature, aux céréales, avec croûtes, sans croûtes…). Bref, tout le monde peut trouver son bonheur !

Prix

Si on réfléchit en termes de rapport qualité/prix, le pain de mie a une longueur d’avance par rapport à la baguette du boulanger : pour une personne vivant seule, un paquet dure bien une semaine– ce qui signifie que l’on tient sept jours avec moins de 2 euros. Par rapport, acheter tous les jours une demi-baguette, ça revient plus cher.

Conservation

Le pain de mie dure plus longtemps que la baguette : cette dernière a tendance à rassir rapidement.

Utilité en cuisine

C’est l’ingrédient indispensable pour se préparer de bons croque-monsieurs ! Ahhh... avec une petite salade verte en accompagnement et, hop, voici un repas délicieux.

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Le croque-monsieur que j'ai mangé le weekend dernier...

Le croque-monsieur que j'ai mangé le weekend dernier...

Côtés négatifs du pain de mie
Texture

Comme je le disais, la texture m’enthousiasme peu car (et ça aussi je dois l’avoir écrit dans un autre article de ce blog), j’aime bien manger des aliments qu’il faut mâcher – ce qui n’est pas le cas du pain de mie, trop mou mou. En revanche, je dois concéder que cela constitue l’un de ses points forts pour le dentier de ma grand-mère.

Composition

Je suis toujours très méfiante à l’égard des ingrédients qui composent ce type de pain. Prenons la marque Harry's. Il s’agit d’une top marque (c’est pourquoi, il n’y a pas d’huile de palme, par exemple) mais, n’empêche, je vois bien qu’on a dû rajouter de l’huile végétale de colza pour avoir un pain aussi moelleux ! Idem, je comprends mal la présence de l’acérola pour réaliser ce produit. Voici l’étiquette que j’ai prise en photo :

Le pain de mie : de bons et de mauvais côtés
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Bref, après tout, cela reste une histoire de goûts…. Et vous ? Vous achetez souvent du pain de mie ?

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G
A titre d'information, de la vitamine C (acide ascorbique) est généralement additionnée à la farine comme agent de traitement de la farine. Son rôle se situe au niveau de la pâte et non de la conservation (permet un meilleur développement des réseaux de gluten il me semble -> meilleure élasticité de la pâte).<br /> <br /> Pour le cas d'espèce, l'acérola est réputé pour être très riche en vitamine C par conséquent il sert de substitut à la vitamine C.<br /> <br /> Cela permet également de ne pas faire apparaître la catégorie d'additif et la vitamine C dans la liste des ingrédient (donnant ainsi un côté plus naturel au produit, ce qui est très discutable). <br /> <br /> Ce type de pratique est de plus en plus développé dans l'alimentaire et un peu décrié aussi car on pourrait croire qu'il n'y a pas d'additif alors qu'il y en a de manière déguisée.<br /> <br /> bonne journée
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M
Merci pour ce commentaire fort intéressant :)
C
Merci pour tous ces partages ! J'ai aussi une rubrique "je teste pour vous" je trouve que c'est bien de partager nos impressions sur les nouveaux ou pas produits !<br /> Bonne Saint-Valentin et bon dimanche !<br /> Bisousss
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M
J'en achète parfois mais j'évite car nutritionnellement parlant ce n'est pas vraiment idéal....
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S
Bonjour,<br /> <br /> Cet article est vraiment intéressant...<br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> www.lesjoyauxdesherazade.com
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L
C'est vrai qu'il est bien pratique ! Quand les enfants étaient plus petits et que je bossais en entreprise, j'en avais toujours un paquet, ça dépannait pour les petits déjeuners si on avait pas eu le temps d'aller chercher une baguette mais je trouve que ça n'est pas l'idéal. La baguette ou le pain de campagne c'est quand même mieux. En revanche, je te rejoins sur les croque-monsieurs avec un bon pain de mie boulanger c'est top !
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P
C'est vrai que la composition du pain de mie n'est pas toujours terrible... il y a de l'huile de palme même dans le bio désormais. Du coup quand j'en veux, j'en prend parfois chez mon boulanger. Parce que les croque-monsieur sans pain de mie, je n'y arrive pas ^^<br /> <br /> Bises et beau w-end !<br /> <br /> Gabrielle
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G
Mmmmhhh une bonne baguette aux céréales du boulanger il n'y a rien de mieux hein ?<br /> Nous, on tente de nous en passer !!!. On en avait tout le temps dans le placard, comme toi. Il faut dire que c'est tellement pratique. Mais j'ai vu plusieurs émissions sur le pain de mie en quelques semaines et depuis bientôt 1 an on s'en passe. Et on s'y fait finalement :)
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N
OUI, j'avoue, j'en achète souvent !! Pas bien je sais mais c'est pratique, pour moi c'est toujours sans croute (enfin pour ma fille),<br /> bisous
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N
Moi j'essaye d'abandonner totalement le pain de mie : on le grignote trop facilement à tout bout de champ et il n'a pas une super composition ! a la place, je congèle du pain de campagne tranché que je décongèle direct au grille pain quand j'en veux! Mais pour les croque, c'est bête mais je ne pourrai pas remplacer le pain de mie, j'ai toujours aimé avec celui-là!!
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L
J'aime le bon pain mais rarement, le pain de mie depanne même si je sais que c'est de la cochonnerie !!
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C
Etonnante en effet, cette présence d'acérola... quelques recherches (eh oui je suis de nature très curieuse), voilà ce que j'ai trouvé : pour une fraîcheur prolongée et un aspect optimisé !<br /> Le lien de l'article : http://www.depeche.fr/la-biotechnologie-la-voie-vers-la-naturalite-art314568-9.html<br /> Bonne lecture :) <br /> Sandy
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V
J'en ai toujours dans mes placards du pain de mie !!!
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B
jamais ! sérieusement, au niveau nutritionnel, ça n'apporte rien, tout est raffiné, tout le "bon" du grain est parti, ça n'a aucun intérêt ! vu la dose de conservateurs aussi qu'ils mettent dedans, pas étonnant que ça se garde une semaine sans broncher, le pain de mie ne passera pas par moi !!
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B
En ce moment j'en mange tous les matins avec du beurre et de la confiture :)
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S
le pain de mie je prefere le preparer moi-meme a la maison :) c'est bien meilleur et je sais ce qu'il contient ;)<br /> grosse bise
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R
Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de pain de mie !<br /> Le problème est que leur composition n'est pas très glorieuse, dans la grande majorité des cas.
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J
Bonjour, <br /> <br /> Je t'invite à participer à un Liebster Award. Voici le mien : http://subonu.blogspot.fr/2016/01/ma-nomination-aux-liebster-award.html<br /> <br /> J'ai écrit quelques mots au sujet de ton blog à cette occasion. <br /> A bientôt!
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P
Pour dépanner, il m'arrive d'acheter du harry's (qui depuis quelques mois à remplacer enfin l'huile de palme, c'est pour cela que j'en rachète épisodiquement lol) Sinon je le fais moi-même ou (rarement) je l'achète à la boulangerie :) bisous et bon dimanche
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D
Perso, j'apprécie le pain de mie complet... Parfait pour les croques monsieur... Mais ma cadette n'aime pas le pain de mie, rien à faire!!<br /> Dine avec SANDRINE
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S
Et oui ma belle ça reste de l'industriel!!Mais bon j'en achète quand même de temps en temps pour les croques et les sandwichs,par contre je suis comme toi,je suis très baguette fraiche le matin,je préfère même la ficelle!!bisous
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A
Jamais ! je n'en achète jamais ! Par contre, je le fais moi-même...je le réalise donc avec les produits que je mets et je mets toujours un peu de farine complète 50/50 le plus souvent. Je le garde en poche ou congelé et tous les matins ils passe au grille-pain. Délicieux, comme frais...J'en garde toujours quelques tranches pour le jour de la tarte aux oignons de (voir mon blog...Exquise ! ) Je suis toujours heureuse de venir ici, de lire tes articles et de m'interroger sur tout un tas de trucs...A bientôt et bon we !
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M
l'acérola je pense que c'est pour la conservation: vitamine c donc acide ascorbique...sinon, ben mes garçons adorent en tartine..moi, uniquement en croque monsieur...bises
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M
intéressante, ton explication !
N
j'aime le pain mais le bon pain lol ! du coup un bon pain de mie ça dépanne bien de temps en temps ! bisous
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M
Tu as tout dit en listant avantages et inconvénient ! Moi aussi, je préfère une baguette fraîche ou un pain de campagne bien croustillant...<br /> Cela dit, j'en achète de temps en temps, c'est bien pour dépanner et mon chéri aime bien en faire des toasts pour le brunch du dimanche, et quant à moi je ne les consomme quasi qu'en croques monsieur que j'adore, où le matin si je suis en pénurie de pain frais ou d'une pâtisserie maison :)<br /> Bises et bon samedi !
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V
J'en ai de l'industriel au congélateur. Je m'en sers pour des recettes, mais je préfère m'abstenir d'en manger à table pr les mêmes raisons que toi. Je préfère une bonne baguette! Bisous
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T
J'en achète rarement. j'ai acheté un moule à pain de mie mais je ne m'en suis pas encore servi. il faut que j'essaye un de ces 4
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B
mon fils ne mange que du pain de mie complet harrys.Comme il a des problèmes intestinaux, il le digère bien.
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K
J'en achète de temps en temps, et je ferais bien mieux de le faire moi -même !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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B
De temps en temps il m'arrive d'en acheter pour réaliser mes croques
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C
ça m'arrive peut être une fois ou 2 dans l'année d'en acheter et c'est pour faire des croques, mais jamais pour faire un repas, chez moi c'est ou du pain que je fais ou que j'achète. Bisous
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M
Cela doit faire des années que je n'ai pas mangé de pain de mie... Je n'en achète pas, pour toutes les raisons que tu as évoquées, auxquelles s' ajoute le problème de l'emballage plastique. Cependant, mes parents en achètent parfois pour faire des sandwichs chez le boulanger, et là, rien à voir, la texture est bien différente et le gout...incomparable (je n'aime quand même pas trop cela, mais c'est bien meilleur). Pour ce qui est de la présence de l'huile de colza, cela ne me choque pas plus que cela : le pain de mie est un pain enrichi en matière grasse (normalement du beurre, mais bon!). EN revanche, comme toi, je vois mal ce que viens faire l'acérola dans un pain de mie. <br /> Et je ne suis pas d'accord...le croque Monsieur, c'est aussi très bon avec du pain de campagne au levain!!!
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B
Oh comme je regrette le pain d'antan... La bonne et vraie baguette parisienne (je suis ex parisienne) et les brioches à tête au bon goût de beurre et les vrais croissants croustillants à souhait, bref on a tout perdu en France c'est fou, c'est dingue. Le pain de mie je l'achète en boulangerie jamais en sachet, insipide et bourré de je ne sais quoi que l'on a du mal à tout lire sur les paquets. Au moins ma ou mes boulangers ne me trompent pas, rien qu'en voyant la couleur et en le dégustant. Mémé aussi avait un dentier et elle m'achetait ma baguette croustillante et elle oui parfois du pain de mie boulanger. Je le fais aussi en machine à pain mais ça ne dit rien. Faut dire que j'en mange très peu, hormis les croque ou petits apéri-carrés. Merci pour ce thème qui rappelle combien je souffre de ne plus avoir ces bons pains parisiens ! Bonne soirée
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S
ben moi maintenant je le fait maison à toutes les sauce avec que du naturel dedans et il est plus consistant que celui du commerce et surtout bien meilleur!!! bisous
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B
Je suis très amateur de pain mie que je trouve plus pratique surtout le matin pour le petit déjeuner quand on a peu de temps avant de partir au travail. Mais il n'y a rien de mieux qu'un bon sandwich dans une baguette!!<br /> Belle fin de semaine.
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B
Je ne suis plus du tout pain de mie, mais j'ai la chance d'avoir d'excellents boulangers.
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L
je n en achete jamais, je prefere le faire, c'est tellement meilleur,même si les tranches ne sont pas aussi carrées lol,bisous
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