Nantes et les spécialités culinaires à ne rater sous aucun prétexte

Publié le par Messergaster

Récemment Messer Gaster a passé un petit weekend à Nantes pour fêter un anniversaire. Ce fut un superbe weekend qui a compris visites culturelles, tours de carrousel, retrouvailles avec d’anciennes amies… et beaucoup de nourriture, bien sûr ! Je me suis donc dit qu’un petit article s’imposait (NB : cet article ne se veut pas exhaustif. Je ne parlerai que de ce que j’ai eu l’occasion de goûter, même si je sais qu’il y a d’autres bonnes choses à tester (ex : les rigolettes !) : ce sera pour une prochaine fois !)

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La petite Messergaster a été conquise par l'Elephant de l'Ile des Machines !

La petite Messergaster a été conquise par l'Elephant de l'Ile des Machines !

Le Petit Beurre LU

Eh oui ! C’est à la fin du XIXème siècle que Louis Lefèvre-Utile (ce qui donne l’acronyme LU) crée ce petit biscuit à la forme si caractéristique. La tour LU existe toujours à Nantes (on la voit d’ailleurs très bien depuis le Château d’Anne de Bretagne) même si elle a été renommée le « Lieu Utile » et qu’elle ne produit plus de biscuits. En tout cas, c’est un très beau bâtiment !

Les galettes et les crêpes

Je ne veux pas créer de polémique et les Nantais détesteront peut-être ce que je vais écrire mais j’ai bien l’impression que certaines spécialités locales ressemblent beaucoup à celles bretonnes. Ainsi, on trouve assez facilement des crêpes (aussi bien salées que sucrées) et, bien sûr, on vous propose le cidre qui va avec.

Les fruits de mer

Si vous allez à Nantes, il faut absolument aller faire un tour au marché de Talensac. Il y a plein de jolis stands et on salive à chaque pas ! Quand nous y sommes allés, nous en avons profité pour acheter des Saint-Jacques : eh oui, car avec l’océan à deux pas, on trouve d’excellents fruits de mer !

Le muscadet

Peut-être pas produit à Nantes-même, il n’en reste pas moins un vin de la région de la Loire. On en avait acheté une petite bouteille pour nos coquilles Saint-Jacques, justement.

Le gâteau nantais

Si vous aimez le rhum, ce gâteau est pour vous ! Il s’agit en effet d’une sorte de quatre-quarts adouci par de la poudre d’amande et recouvert d’un glaçage parfumé au rhum. Sûrement un de mes coups de cœurs culinaires du weekend !

Voici à quoi ressemble ce gâteau...

Voici à quoi ressemble ce gâteau...

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Et vous ? Avez-vous déjà été à Nantes ? Etes-vous montés sur l’ « Elephant » ? Avez-vous goûté d’autres bonnes choses ?

Publié dans Saveurs du monde

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Commenter cet article
A
Quand nous prenons l'avion pour voir la famille Bretonne, c'est par Nantes que nous y allons, mais nous n'avons jamais pris le temps de visiter :( tu me donnes envie d'aller y faire un tour et gouter ce gâteau par la même occasion !
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J
J'ai tout de suite pensé aux petits Lu, qui ne sont plus français car rachetés par Kraft:(. La famille Lefevre Utile LU à l'origine de ce petit biscuit qui a traversé le temps et les générations. Sinon le gâteau nantais une folie gourmande.
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N
Ah le gâteau Nantais !! Un pur régal,<br /> bisous
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I
C'est une ville que je n'ai jamais eu le plaisir de visiter, mais le gâteau nantais, ça j'ai testé...et approuvé ;)
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B
Il y a bien longtemps que je ne suis pas retourné à Nantes mais cet article me fait y penser en salivant de gourmandise.
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A
Je ne connais pas Nantes mais le gâteau Nantais oui ! j'ai une recette sur mon blog et c'est exquis ! un franc succès à chaque fois...le petit Lu est le seul gâteau dont nous avons souvent un paquet dans le placard....ça peut dépanner ou faire plaisir ! tous les enfants et petits enfants les ont une fois au moins, trempé dans un verre de lait froid ! un délicieux goûter ! Nous sommes fans des fruits de mer (5 ans ou presque à Arcachon nous ont définitivement rendus addicts !-Galettes, crêpes, muscadet ! pffff nous sommes faits pour la vie à Nantes ! belle soirée et merci de ces invitations au voyage !
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M
Voici une destination pour vous, donc!
N
Je suis allée à Nantes mais ce fut rapide, et je n’ai pas visité l'île des machines donc je compte bien y retourner!! Merci pour ce récap, je me souviens de l'usine LU là bas à mon arrivée! bisous
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S
je m'en souviendrais si un jour je vais à Nantes!!!! bisous
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E
J'aime beaucoup tes petits reportages, c'est vraiment agréable à lire, bisous
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M
Merci, trop gentille!
D
Je ne connais pas Nantes, mais je vois que chaque ville a son lot de spécialités culinaires!!!<br /> Dine avec Sandrine
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B
merci pour la balade !!
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C
Belle semaine
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L
Nantes est une ville que je ne connais pas... Il faudrait que je remédie à ça ! Bisous
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S
j'ai un faible pour le gateau nantais un regal <br /> bisous
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S
je n'ai jamais été à Nantes, mais tes gourmandises me donnent envie d'y aller !
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P
Heu, je prendrais bien un peu de tout et je pense même que je me resservirais!!<br /> Bizz
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E
Un très intéressant reportage merci pour ce beau partage, il ressemble à un " Calisson d' Aix "
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B
je vais régulièrement à Nantes, les gâteaux nantais, une tuerie, le brunch à la Cigale ... la librairie Coiffard
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M
Alors pour moi ce sera un bout de gateau et un verre de cidre!!!merci!!!
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S
Quel belle région ! Merci pour ce beau voyage et les spécialités culinaires nantaise que des souvenirs.
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P
chouette article sur les spécialités culinaires nantaises !!
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P
J'aimerai bien retourner à Nantes, c'est une ville dans mes souvenirs bien agréable.
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D
je n'ai jamais visité Nantes mais tu me donnes envie d'y aller<br /> Bisous et belle journée
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V
Un jour, faudra que je goûte ce gâteau nantais. Bisous
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C
Nantes est une très belle ville, si agréable. Le gateau nantais est trop bon, et juste un peu plus loin, il y a aussi le fondant beaulois!... C'est vrai, la proximité de la mer est un plus pour le poisson et fruits de mer, ça me manque. Ici , vers Lyon, on a de la carpe, c'est pas pareil...<br /> les machines de Nantes sont à voir absolument, et apparemment, ils commencent à en faire pour d'autres villes!
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M
J'ai d'excellents souvenirs de la cuisine lyonnaise aussi.... !!
C
pas encore été à Nantes<br /> bon dimanche
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L
Je ne connais pas nanthe <br /> Bonne journée <br /> Bises
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