Gâteau marbré
Aujourd'hui je propose un grand classique qui permet d'offrir un délicieux goûter, sans prendre de risques. D'ailleurs, je me rappelle encore du gâteau marbré que j'avais fait il y a quelques mois : je le sors du four à 14h, je vais en cours, je rentre à 18h et je découvre qu'il n'en reste presque plus ! En effet, mes colocs' avaient bien apprécié...
Voici la recette :
-3 œufs
-125g de beurre
-150g de farine
-150g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 verre de lait (entier c'est mieux)
- 60g de chocolat noir pâtissier
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d’œuf un à un. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure, puis le demi verre de lait. Incorporez enfin les blancs montés en neige.
Mettez alors un tiers de la pâte dans un autre saladier. Faites fondre le chocolat noir au bain marie et versez-le dans le saladier qui contient le tiers de pâte. Mélangez bien.
Une fois fait cela, versez dans un moule à cake d’abord la pâte à la vanille, puis celle au chocolat. Plantez-y une fourchette et faites un rapide mouvement de « zig-zag » de la gauche vers la droite pour créer des dessins.
Laissez cuire pendant 1h, 1h15 à 160°C.
Notes :
- Si vous voulez une pâte plus "compacte" (ce qui vous permettrait d'obtenir des dessins marbrés plus facilement), supprimez le lait. Sachez par contre qu'ainsi la texture du gâteau sera légérement moins moelleuse.
- J’insiste : prenez une tablette de chocolat noir pâtissier et non pas du cacao en poudre car ainsi la partie au chocolat est bien plus savoureuse.
- Pour une version revisitée de ce gâteau, n'hésitez pas à découvrir mes autres recettes: