Histoire du bouillon et du bouillon-cube

Publié le par Messergaster

Cela doit faire cinq ans que le moulin à légumes de ma mère s’est cassé et ce n’est que depuis une petite semaine qu’elle s’est enfin décidée à acheter un mixer. Désormais elle pourra recommencer à se faire de bonnes petites soupes… qu’elle mangera toute seule car les hommes de la maison font toujours la tête lorsqu’on leur inflige un potage.

Hum, je viens d'utiliser ces deux mots comme si c’était des synonymes.. mais, originellement, la "soupe" et le "potage" ne sont pas la même chose :

  • le potage désignait de façon générale tout ce qui avait cuit dans le "pot"
  • alors que la soupe était au Moyen-âge une tranche de pain sur laquelle on versait du bouillon (en général un bouillon à base de légumes, mais pas forcément). Progressivement ce bouillon a pu être enrichi non seulement en y ajoutant du pain mais aussi en y mettant des pâtes, du riz, des haricots et plus tard encore des pommes de terrre.
Le bouillon du passé

De façon plus générale, le bouillon a été la base de l’alimentation pendant des siècles. La mère de famille mettait une belle marmite d’eau sur le feu, y jetait quelques herbes et quelques racines pour la parfumer et y faisait cuire un pied de cochon ou un bel os à moelle pendant des heures. Ces morceaux étaient particulièrement bon marché mais ils permettaient d’obtenir un bouillon somme toute assez nourrissant, surtout si on y ajoutait du pain. De plus, il n’y avait que les familles les plus pauvres qui en étaient réduites à faire bouillir les os : en général, on utilisait de la véritable viande, comme la langue de bœuf. Enfin, lors des jours de fête, on mangeait le bouilli obtenu en faisant cuire dans l’eau un morceau plus coûteux.
Il faut aussi garder en tête que les casseroles étaient particulièrement grandes et que difficilement on finissait de manger tout le bouilli au cours d’un seul et unique repas. C’est de là que sont nés des plats comme les boulettes de viande ou certaines omelettes : l’objectif était de « recycler » les restes en les accommodant d’une façon nouvelle et appétissante.

Le bouillon de nos jours

A présent, rares sont ceux qui font leur propre bouillon de poule chez eux. Les gens préfèrent souvent utiliser des bouillons-cubes ou du bouillon déshydraté en sachet :

Histoire du bouillon-cube

On doit cette invention au baron allemand Von Liebig qui découvrit le moyen d’obtenir un extrait de viande à longue conservation à la fin du XIXe siècle
Toutefois, ce produit n’était pas encore commercialisé tel que nous le connaissons et il faut attendre Julius Maggi, un Suisse, pour l’avoir sous cette forme de cube si pratique.

Une composition qui évolue

Parmi les ingrédients du bouillon-cube se distinguent le glutamate et le sel. C’est que Von Liebig créa ce bouillon afin d’obtenir un substitut de la viande nourrissant et bon marché. A présent on pourrait donc se passer de ce produit : grâce au congélateur, c’est un jeu d’enfant que de mettre un peu de bouillon fait maison de côté pour le ressortir lorsqu’on en a besoin. Mais son excellente conservation et sa facilité d’utilisation expliquent la persistance du bouillon-cube dans les foyers au fil de toutes ces années… d’autant plus que les multinationales modifient actuellement leur recettes pour offrir un produit moins riche en sel et de meilleure qualité.

Et vous ? Utilisez-vous beaucoup le bouillon en cuisine ?

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A
<br /> <br /> Merci pour le livre, je note.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> De rien!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> pourquoi les hommes n'aiment-ils pas la soupe? Voici une bonne question.<br /> <br /> <br /> Billet très interessant, je connaissais l'histoire de Mr Liebieg, son nom sur les briques de soupe trône depuis longtemps dans les rayons de nos supermarchés.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un ami qui se moquait une fois de moi pendant que je me faisais des petits pois me dit une fois:<br /> <br /> <br /> "ah mais en réalité toi aussi tu n'aimerais pas les légumes--> c'est juste que comme t'es une fille, on t'a appris que les légumes c'est bon pour la santé et pour la ligne. tu t'es donc<br /> habituée à les manger et donc tu as fini par les trouver bons.. mais en réalité, toi aussi, tu n'en raffolerais pas.."<br /> <br /> <br /> Mah !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Les mots et les mets, mes deux passions, ravie de voir que tu t'y intéresses aussi. J'ai beaucoup aimé les explications au sujet du potage et de la soupe, intéressant!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il y a un livre de Michel Jeanneret qui s'appelle précisément "Des mets et des mots".. ^^--> si tu veux y jetter un coup d'oeil... (mais ça se focalise sur la littérature de la Renaissance)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je n'ai effectivement jamais fait de bouillon moi même ! Les bouillon cube c'est très pratique quand on est étudiante et que votre congélateur ne laisse la place qu'à 2 steaks hachés et un sachet<br /> d'haricot vert ! lol<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah oui j'immagine!! (je suis étudiante aussi, mais comme je vis en coloc' on a un congélo assez grand où on arrive à congeler la soupe ou le bouillon.. heureusement car quand je fais une soupe,<br /> j'en fais toujorus une tonne...)<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> en effet la soupe c'est bon marché, moi qui suit étudiante j'en mange régulierement l'hiver, surtout quand au marché il vende une cajette 1 euros juste parce que les légumes on a pas un super<br /> tete.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je fais exactement comme toi ! Les plateaux du marché sont vraiment géniaux pour faire de bonnes soupes !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci Merci!!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> dans ma famille il y a beaucoup de soupe ^^ on aime enormement ca! merci pour ce petit bout d'histoire, tres interessant<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Une très bonne histoire !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ok,merci bien de ton aide.<br /> <br /> <br />  j'essaerai et promis je te tiens au courant !<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Merci pour cette précision je dormirai moins bête.<br /> <br /> <br /> http://www.1001-delices-de-houria.com/<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Très sympa j'aime beaucoup ! Tu aimerais d'ailleurs le livre que je présente aujourd'hui sur Grelinette (Histoires de Cuisines et trésors de fourneaux)<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie Grelinette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Aujourd'hui je cours et à droite et à gauche mais je lirai sûrement cet article !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Un petit bouillon tout simple réchauffe a petit prix... Une bonne soupe à l'oignon gratinée... MIAM!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Et bien, je dois t'avouer que ça fait partie des soupes que j'aime le moins car je la trouve trop acide! (et en général les gens ne comprennent pas ma réaction) ^^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> merci pour ce cours.<br /> <br /> <br /> moi même je parle de soupe alors que s'est du potage....<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> moi je fais plutôt l'inverse et il m'arrive d'employer le mot "potage" pour dire "soupe"<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'attends la suite !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> c'est intéressant, mon voisin est un retraité qui me parlait souvent de "potage aux épinards" préparé par sa fille, mais j'ai mis des mois à comprendre qu'en fait c'est un plat de pommes de terre<br /> et légumes cuits ensemble dans la mêm casserole ...<br /> <br /> <br /> bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Tien tiens ! comme quoi il y a encore des gens qui font la différence!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Tu as raison, la soupe et le potage ne sont pas les mêmes choses.<br /> <br /> <br /> Ici c'est la garbure qui prime, une bonne soupe faite de plein de légumes notamment du chou, et puis du confit, des haricots tarbais...<br /> <br /> <br /> Elle peut se réchauffer et se consommer sur plusieurs jours.<br /> <br /> <br /> D'un autre côté, j'ai vu mes parents tremper leur pain avec la soupe et aussi mon père faire chabrot (un peu de vin au fond de l'assiette).<br /> <br /> <br /> Il y en à dire en effet sur ce sujet.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, amicalement.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oh merci de ton petit commentaire qui en plus donne plein de précisions sur les différents types de soupe local !<br /> <br /> <br /> ps: moi aussi ça m'arrive de faire tremper mon pain dans ma soupe (surtout s'il est dur) (et parfois je le mixe avec.. et la soupe devient onctueuse et avec un bon goût de pain!)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bravo, cet article est super intéressant, d'autant que j'adore la soupe. D'où le nom du blog. Je suis en vacances et donc en manque, je suis capable de ma faire une soupe déshydratée. Ma famille<br /> fait la tête dans ces cas là.<br /> <br /> <br /> J'attends la suite avec impatience.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui moi aussi je suis fan de la soupe et j'en mange (bois?) toujours très volontiers, même si c'est l'été.. allez courage, bientôt la "crise d'abstinence" va terminer ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> La suite!... La suite!...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Loool ! ça arrivera, n'ayez crainte ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'ai hâte de voir la suite <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> chez nous la soupe c'est sacré, on adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> en tout cas merci pour ces explications<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Super article, j'ignorais tout de l'origine du potage, du bouillon et la soupe. Merci et vivement la suite!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci beaucoup ! (ah mais la suite risque d'arriver en septembre par contre : faut que je remette la main sur un bouquin que j'ai parcouru en mai dernier en bibliothèque où j'avais lu pas mal de<br /> trucs sur un certain type de bouillon qui a donné le nom à quelque chose qui est devenu aujourd'hui ultra courant... mais je n'en dis pas plus et je garde un halo de mystère !<br /> ^^)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci beaucoup pour toutes ces précisions ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci pour cet article, j'adore connaitre l'origine des choses et des mots !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui moi aussi j'aime bien savoir ce qu'il y a derrière ce que je mange ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'adore ta façon de raconter l'histoire du bouillon/soupe/potage.  Une série que je vais suivre avec intérêt!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hey merci c'est gentil !<br /> <br /> <br /> <br />