Biscuits spirales à la vanille et au chocolat

Publié le par Messergaster

En ce moment, j’aligne les soirées remplies : soirée after work, soirée entre amis, découverte de bar, dîner de famille etc.  J’adore avoir un agenda aussi rempli… mais wow, ce n’est pas de tout repos non plus.
Récemment, j’ai invité une amie pour le goûter un dimanche après-midi. Après avoir longuement réfléchi à quoi préparer pour l’occasion, j’ai opté pour des sablés spirales à la vanille et au chocolat.

Je vous préviens : seulement la moitié de mes biscuits présentaient un bel aspect… le reste était franchement un peu raté. Du coup, j'ai ajouté des notes et des remarques à la recette (trouvée sur le livre Mon cours de cuisine, éditions Marabout) : j'espère qu'avec cela vous ne rencontrerez pas les mêmes problèmes que moi !!

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La preuve que certains biscuits étaient réussis ! (admirez au passage, à gauche, mon super mug du petit déjeuner)

La preuve que certains biscuits étaient réussis ! (admirez au passage, à gauche, mon super mug du petit déjeuner)

Voici donc la recette (pour une trentaine de biscuits) :

- 125g de beurre salé mou
- 1 œuf
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de farine
- 20g de cacao amer

Préparation des deux pâtes sablées :

Battez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une "pâte sableuse". Ajoutez le beurre mou et malaxez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Divisez la pâte en deux. Incorporez dans une des deux moitiés le cacao.
Faites reposer les 2 pâtes pendant 15min.

Préparation des biscuits :

Ce laps de temps écoulé, étalez séparément les 2 pâtes à 1 cm d’épaisseur. Essayez le plus possible de leur donner la forme d’un rectangle. Vous pouvez vous aider d’une planche à découper ou d’une feuille de papier format A4 pour bien respecter la forme. Il est important que les 2 pâtes présentent les mêmes mensurations. Pensez à couper les bords pour obtenir des rectangles parfaits avec mêmes de véritables angles droits : ça vous simplifiera la vie pour la phase sui suit.
En vous aidant du rouleau à pâtisserie, déposez la pâte au cacao sur celle à la vanille. Il faut que les deux rectangles soient parfaitement superposés et qu’il n’y ait pas d’espace entre les deux.
Enroulez soigneusement le tout sur lui-même de façon à obtenir un gros boudin.
Découpez des tronçons de 1 cm et disposez-les sur une plaque à four. Faites cuire 15-20 minutes à 180°C et sortez-les du four dès qu’ils commencent à être un peu colorés. (Vous pouvez les retourner à mi-cuisson à l’aide d’une spatule, si vous voulez).

Notes :

- La recette originale vous conseille de faire rouler le "boudin" dans une assiette pleine de sucre cristallisé. Personnellement, je ne l’ai pas fait.
- Bref, c’est une recette légérement technique mais les biscuits que j’ai préparés avec, étaient excellents. Je recommande de les déguster avec un petit expresso !

- Et si vous aimez varier, sachez que l'on peut modifier la recette en ajoutant de l'amande amère. C'est par ici pour la recette !

Publié dans Recettes sucrées

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J
Je pique celui-ci alors, il est parfait et j'adore ça hi, hi, hi ! Bises, bonne soirée.
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R
Qu'ils ont l'air bons !
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C
Vive l'agenda de la vie sociale ! J'enchaine les réquisitions en cuisine mais n'ai malheureusement pas le temps de photographier :(<br /> En tout j'aime beaucoup (la partie immergée des) roulés que tu nous présentes. Je suis surprise aussi du temps de pose de 15 min, d'ordinaire ce genre de pâte c'est bien 1h... Ma grand hantise, c'est de savoir si on sent bien le chocolat, ou si le résultat est davantage visuel que gustatif ? (le traumatisme des biscuits sans goût industriels...)
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M
le chocolat se sentait bien si ça peut te rassurer.<br /> Quant au temps de pose je pense effectivement que celui indiqué sur la recette du livre Larousse devait être insuffisant... j'aurais dû faire une heure !
G
Ah les plannings chargés c'est vrai que c'est super mais loin d'être reposant. En tout cas tes amis ont été gâtés :) Tes gâteaux devaient être délicieux (et tant pis pour les visuels ratés)
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C
Avec le printemps ,les blogger's award reviennent !!!! C'est comme les alouettes .....Tu l'auras compris je viens de te tagguer et de te décerner ( roulement de tambour ) un very inspIring blogger's award .<br /> J'espére que tu auras le temps ou l'envie d' y répondre mais pas de souci s'il devait en être autrement .<br /> <br /> Je te rassure cette fois ci pas de révélation à faire !!!<br /> <br /> voici les règles du petit jeu :<br /> <br /> •Le nominé devra afficher le logo tout au début de son article :<br /> •Le nominé devra également mettre un lien vers le blog qui l’a désigné<br /> •Enfin il devra à son tour désigner au moins 10 bloggers qui sont une source d’inspiration pour lui, lister leurs blogs et les informer de leur nomination <br /> <br /> Voilà ma belle.... il ne me reste plus qu'à te souhaiter une bonne fin de semaine ....biz
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C
hum j'adore ces petits roulés succulent
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L
Magnifique!
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P
De jolies gourmandises pour le goûter :) bisous et bonne soirée !
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S
Pour étaler ta pâte sans difficulté tu peux utiliser du papier silpat (feuilles de silcone) ou des feuilles de papier guitare. Le silpat tu peux le laver et cela supporte la cuisson j'en ai deux depuis j'utilise un seul rouleau de papier sulfurisé par an :-)
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A
Je vais te dire....je suis sûre que ça va plaire à mes petits loups !<br /> bises et bn week-end
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C
Très jolis ces biscuits en spirale, ils me donnent envie d'être à l'heure du goûter hi hi !
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I
Hummm eje t'en piquerai bien un ;) Biz et jaime bcp ton mug !
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T
je ne sais pas comment est le reste, mais celui que je vois n'est pas raté et donne très envie
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M
C'est vraiment joli et sans doute délicieux, ces biscuits spirales... J'essayerais bien !<br /> Bisous.
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C
Wow quelle vie trepidante ! Heureusement le nain sui n'est pas grincheux veille sur toi !!! Et tant sûil t'offre ma belle une de ces spirales tu ne crains rien ....car dans l'histoire le malefice venait d'une pomme biz
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V
Moi qui aime les mugs, tu me gâtes, hi! J'ai déjà fait ces biscuits et je trouve les tiens très beaux! Bisous
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N
Je trouve ton biscuit bien joli.<br /> Tes conseils sont notés. <br /> A bientôt
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M
L'essentiel est la gourmandise! J'adore ces biscuits!
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A
Je t'en pique un !
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P
Parfait pour le goûter !
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P
Si ma fille voit ton mug, elle va vouloir te le chiper...et pendant ce temps, moi je dévorerais tes biscuits<br /> Bisous
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S
avec du thé pour moi aussi!!! bisous
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D
Avec un mug de thé, je prends bien volontiers!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
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M
Ces petits biscuits me plaisent! Déjà testés et j'adore!
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S
hmm ces petits biscuits super gourmand , j'adore, bisous
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S
Hummm j'adore !!<br /> Bisous
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F
Moi aussi je serais bien passé pour le gouter !!! Bises et bonne semaine
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M
je serais bien passée pour le café du coup!!
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N
moi j'y goûterais bien volontiers à tes biscuits ! bisous
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N
Avec des journées et des soirées bien remplies tu trouves encore le temps de faire de bons gâteaux, chapeau,<br /> bizz
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J
Alors petite dormeur comment vas-tu? Très réussis tes petites biscuits pour le goûter. Des bisous
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K
j'aime ta recette de biscuits et je suivrai tes conseils !<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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P
ça c'est top.
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A
j'adooooore ton mug.... ainsi que tes sablés
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S
super ton petit sablé!j'adore!
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B
Génial ton biscuit! Il est vraiment super beau;) Toutes mes félicitations!<br /> J'adore aussi ton mug!
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M
sympa ces biscuits, ils sont beaux et gourmands... miamm<br /> <br /> manue :))
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C
je te donne une petite astuce pour étaler ta pâte sablée, tu la mets entre 2 feuilles de papier cuisson et tu passes le rouleau dessus ainsi ça ne colle plus au rouleau. Tu t'en es bien sortie malgré ces petits soucis vous avez dû vous régaler, bises
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M
OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH ! Super idée!!<br /> MERCI !!!