Le "tiramisu", un gâteau aphrodisiaque ?

Publié le par Messergaster

Etant donné mes origines italiennes, il faut absolument que j'écrive quelques lignes sur le tiramisu. Différentes légendes sont invoquées pour expliquer son invention. En voici un échantillon :

Photo de piètre qualité... qui ne rend pas justice à ce délicieux tiramisu fait maison.

Photo de piètre qualité... qui ne rend pas justice à ce délicieux tiramisu fait maison.

Un dessert du temps des Médicis ?

Une des versions situe sa création au XVIIe siècle. On aurait confectionné ce dessert un jour que Côme de Médicis, le grand-duc de Toscane, un homme particulièrement gourmand, se rendait à Sienne. Cette version a le mérite de donner une explication au nom "tiramisu" qui signifie littéralement "tire-moi vers le haut" ou "remonte-moi". J'ai longtemps cru (vive l'innocence) qu'il fallait prendre cela comme une expression figée, puisqu'en italien, "tirami su" peut signifier "remonte-moi le moral". Cela me semblait tout à fait logique: comment ne pas oublier ses soucis en dégustant ce gâteau délicieux ? Mais en fait j'étais bien naïve : il fallait prendre l'expression au sens propre. En effet, les nobles italiens avaient commencé à attribuer à ce dessert des vertus aphrodisiaques : c'est pourquoi ce qu'on avait initalement appelé "la soupe du duc" devint le "tiramisu".

Un dessert de Trévise ?

Une autre version considère que le tiramisu n'aurait pas été crée à Sienne mais à Trévise, notamment par un pâtissier du restaurant El Toulà. Détail important : le restaurant en question était situé près d'une maison close. A nouveau, les clients prêtaient à ce dessert des vertus aphrodisiaques.

Un dessert remontant aux temps de l'unité italienne ?

Une version plus soft renvoie aux temps de l'unité italienne. Cette fois-ci il faut comprendre le nom "tiramisu" sans arrière-pensées. En effet, un pâtissier turinois l'aurait préparé pour "remonter le moral" du comte de Cavour, particulièrement éprouvé après toutes les actions menées pour unifier l'Italie.

Le tiramisu au XXIème siècle

Après cet article, je pourrais, certes, poster ma recette personnelle. Mais j'avoue que mon tiramisu est quelque chose d'assez mythique (les gens qui me connaissent savent ce que je veux dire) : je ne donne qu'aux intimes ma recette... Sachez juste que pour la recette dite "classique" de ce dessert, il ne faut pas de liqueur, quoiqu'en disent vos livres de recettes (que ce soit du marsala, du rhum ou tout ce qu'on veut, ils n'ont rien à faire ici). La recette de base ne comprend pas d'alcool, uniquement du café. Je pense que les gens doivent confondre tiramisu et zabaione (le "sabayon")... mais les deux sont bien deux entremets différents !
Après, nous sommes d'accord, les variantes sont infinies: libre à chacun de modifier à sa guise ce dessert. Les tiramisus aux fruits rouges, notamment, sont devenus très à la mode.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A


Merci pour toutes ces explications :)



Répondre
M


je te remercie pour les conseils de visite, je vais noter et en parler à mon gars ce soir, il a été il y a trois ans avec des jeunes en Italie, et ils ont été à Florence, il avait pris des belles
photos, j'espère qu'un jour aussi j'irai là bas... Déjà, nous n'aurons pas le temps de tout voir....


pour le tiramisu, c'est aussi ce que j'utilise, des boudoirs...merci


bonne journée, il faut que j'aille au boulot je commence dans 10 min... (ps, j'ai mis les photos, ça donne pas tout à fait comme je voulais, mais ça sent bon...j'ai pas encore gouté...)



Répondre
M


je viens de voir que tu es italienne, tu es originaire de quelle région si ça ne t'ennuie pas d' en parler? avec mes enfants, nous devrions aller en Italie une semaine à Rome, je croise les
doigts pour que celà puisse se faire.


Bon, revenons en au tiramisu, si tu connais (et tu la connais) la recette authentique, peux tu me dire quels sont les biscuits que vous utilisez? Si tu ne peux trahir le secret, ce n'est pas
grave... ciao



Répondre
M


je suis originaire de Toscane mais à Rome j'y i vécu un tout petit peu... (tu es sûrement déjà au courant de ce qui mérite d'être vu... moi je recommande le jardin Borghese+villa borghese
(souviens-toi qu'il faut réserver avant !). J'espère que tu pourras le faire ton voyage !


Pour le tiramisu : moi j'utilise les boudoirs, c'est selon moi ce qui marche le mieux en absolu. Ma mère emploie, elle, les "pavesini" (biscuits qui n'existent pas en France) qui sont des sortes
de mini boudoirs très "light"... mais moi je conseille vraiment les boudoirs classiques.



C


ravie d'avoir appris tout cela autour d'un de mes desserts préférés! j'ai rejoins ta communauté; j'en ai une aussi, "santénutrisaveur"0...si 'lenvie te dis et si tu penses qu'un de tes écrits
peut en faire partie!


bonne soirée



Répondre
M


Merci de nous avoir rejoints... par contre, de mon côté, impossible de trouver la communauté dont tu me parles.. est-ce bien cela le nom ?



C


merci pour ton passage sur mon blog,un tiramisu que nous aimons beaucoup et qui sort de l'ordinaire le tiramisu au limoncello a bientot marie



Répondre
M


Tiens le tiramisu au limoncello j'ai jamais goûté ! Mais ça doit être frais et agréable en été !


Merci de ton gentil commentaire ! :)