Mes premiers sushi : un flop !

Publié le par Messergaster

Voici un article que j’ai hésité à rédiger.. Car bon, soyons francs : souvent le plaisir que l’on tire d’un blog culinaire réside aussi dans le fait de pouvoir montrer au monde entier tout notre talent derrière les fourneaux. Or, je dois reconnaître que j’ai encore beaucoup apprendre pour préparer convenablement les makis.
En effet, récemment, j'avais décidé de réaliser mes premiers sushi en compagnie d'un ami… mais malheureusement le résultat final n’a pas été tout à fait à la hauteur de nos expectatives.
Et pourtant, nous avions tout ce qu’il nous fallait niveau matériel ! : des couteaux de super qualité, le petit tapis de bambou grâce auquel bien rouler l’algue… Mais bon, il faut croire que cela ne suffisait pas :

  • En fait, je pense déjà qu’il faut bien faire attention à la façon dont on tient le couteau en main : ainsi il faut éviter de « scier » le rouleau de riz enroulé dans l’algue, mais bel et bien le trancher d’un coup sec.
  • Autre problème : j’ai montré ensuite quelques photos de cette séance cuisine à une amie qui travaille dans un restaurant japonais et, selon elle, si j’ai eu autant de mal à sectionner mon rouleau, c’est avant tout car nous avions trop garni l’algue : trop de riz, trop de poisson… En effet, plus le cylindre est fin, plus on le coupe aisément.
  • Doser le riz n’est jamais super évident. Nous n'en avions fait pas assez et nous avons donc dû interrompre notre session cuisine pendant deux heures consécutives – histoire d’en refaire cuire et d’attendre ensuite qu’il refroidisse à nouveau. Sauf que du coup, cette fois-ci, nous en avions préparé de trop ! (et puis, entre temps, on n’avait plus vraiment faim…).

Une précision cependant : le goût de ce sushi était vraiment tout à fait satisfaisant : mon acolyte et moi n’étions pas si loin de la saveur des makis que l’on sert dans les restaurants. Nous avions bien dosé le wasabi, le vinaigre de riz… C’est déjà quelque chose. Et moi, de mon côté, je suis bien partie pour retourner à l’épicerie asiatique pour me procurer à nouveau tous les ingrédients et réessayer : je suis sûre que tout est une question de pratique et de coup de main à acquérir ! Et le jour où mes makis ressembleront à quelque chose, je publierai alors la recette sur mon blog !
Et voici pour conclure une photo de ces fameux "premiers makis" : car il vaut mieux en rire qu’en pleurer, non ? Les prochains seront plus jolis ! Et puis on ne peut pas gagner à tous les coups !

Publicité
(Oui, ils sont vraiment moches, je sais... mais le goût était là - vraiment !)

(Oui, ils sont vraiment moches, je sais... mais le goût était là - vraiment !)

(NB : si la cuisine japonaise vous intéresse toujours, vous pouvez aller voir la photo de mes premiers "onigiri" en cliquant ici : cette fois-ci, le résultat était un peu plus plus satisfaisant).

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
<br /> ben moi je trouve ça pas mal du tout, déjà que le gout soit bien présent c'est le principal, après pour l'esthétique je pense que c'est une question d'entrainement<br /> <br /> <br /> bisous !!<br />
Répondre
L
<br /> moi je n'ai pas encore osé tenter l'expérience! pourtant chaque fois que je passe devant le rayon où il y a les ingrédients, je me dis qu'il faudra que je me lance un jour...<br />
Répondre
L
<br /> Voilà, il falmlait suivre ma recette LOL. Bisousssssssssss<br />
Répondre
A
<br /> pour une première, ils sont réussis ;-)<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> Et bien tes sushis ne me déplaisent pas du tout, et n'en ayant jamais fait, je serai mal placée pour critiquer!!<br />
Répondre
A
<br /> J'aimerais goûter des vrais, des  bons....même s'ils ne sont pas très beaux !<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre
M
<br /> oh bah ça va, y a pire !!! Et pis de toute façon c'est en se trompant qu'on apprend !<br />
Répondre
I
<br /> il faut prendre le coup de main ! Mais s'ils étaient bons, c'est le principal<br />
Répondre
A
<br /> Pas moches dutout! Pour une première expérience franchement ils sont présentables, et puisque le goût y est tu ne peux qu'être fière de toi.<br />
Répondre
B
<br /> C'est donc le plus important si le gout était là^^<br />
Répondre
A
<br /> je te trouve très exigeante avec toi<br />
Répondre
E
<br /> Ca veut dire qu'il va falloir réessayer! Et puis, si ils étaient bons, c'est le principal!<br />
Répondre
A
<br /> J'ai essayé aussi une fois et ce n'atais pas une réussite :((<br />
Répondre
A
<br /> mais ils ne sont pas si mal que ça !!! pour info, l'émission "Comment ça va bien" sur france2, avait fait un petit test sur la façon dont rouler ses sushis... regarde sur leur site, tu trouveras<br /> peut être des astuces ?!<br />
Répondre
R
<br /> Bienvenue au club ! La première séance de makis est une sacrée aventure. Si je n'ai pas eu de problèmes de découpe, j'ai ma part d'écueuils à franchir. La répartition de la garniture sur le riz,<br /> l'humidité de la feuille d'algue (les premières étaient trop sèches et "cassantes" plutôt que souples), et un autre moint : le temps.<br /> <br /> <br /> Quand on n'est par habitué, c'est très long et si on ne s'y prends pas assez tôt, l'apéro arrive à l'heure du souper ! <br /> <br /> <br /> Mais on progresse vite, la seconde tournée est beaucoup plus facile que la première. bon courage, ça vient vite.<br />
Répondre
K
<br /> les prochains seront plus jolis, mais ce qui compte avant tout c'est le goût !<br />
Répondre
P
<br /> Bah, ils ne sont pas moches du tout!!! Et, ce qui est primordial, c'est qu'ils soient bons!!!<br />
Répondre
V
<br /> Je passe mon tour pour cette fois...<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
Z
<br /> il vaut mieux moche et bon que le contraire non?<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> Je crois bien que c'est tout un art de faire des makis! J'en ai fait qu'une fois mais avec une copinaute qui en avait déjà fait, et elle maitrisait! Du coup, c'était nettement plus facile! En<br /> tout cas, je préfère manger des moches makis que des magnifiques makis mal assaisonnés (car trop de vinaigre, ou de sucre c'est pas le top!)! Puis, je les trouve pas si mal les tiens,  on<br /> reconnait bien les makis!!^^<br />
Répondre
M
<br /> TU es bien sévère, ils ne sont pas si mal!!<br />
Répondre
E
<br /> moi mes premiers étaient catastrophiques, mais avec le temps ca va mieux :)<br /> <br /> <br /> faut pas perdre espoir :) vivment la photo des beaux sushis<br />
Répondre
S
<br /> Si le goût y était, c'est le principal ! Sinon, tu n'aurais pas un ou une japonaise sous la main ???<br />
Répondre
M
<br /> <br /> si si, j'ai beaucoup d'amis japonais, heureusement!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je suis certaine que tu vas maîtriser les prochains. Au cas où, une vidéo explicative se trouve sur mon autre blog: le palais de sakura. Bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci, je jetterai un coup d'oeil quand je me relancerai!<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> Et bien tu sais moi je ne les trouve pas si moches !!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu es gentille!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> l essentiel c est de les avoir faient et en plus si le gout etait là!moche ou pas ça fait quoi? bisous et BRAVOOO<br />
Répondre
R
<br /> Si le goût y était c'est l'essentiel pour le reste ... "100 fois sur le métier remettez votre ouvrage", les prochains seront parfaits.<br />
Répondre
C
<br /> Pour un premier essai c'est pas si mal ;D<br />
Répondre
C
<br /> c'est en faisant qu'on apprend<br /> <br /> <br /> et ils ne sont pas si moches que ça<br />
Répondre
M
<br /> ah ben là désolée.. tout ce que je sais dire c'est beurk beurk beurk!!!mdr!! bisous ma belle!!<br />
Répondre
I
<br /> pour les même raisons que toi je ne les ai jamais réalisé, mais je trouve que toi tu t'en ai bien sorti.<br />
Répondre
B
<br /> Bonjour,<br /> Toi au moins tu as pris le risque de te lancer, je ne sais pas si j'aurais eu ce courage.<br /> Alors pour cela bravo et en plus ils sont bons et c'est bien la l'essentiel.<br /> Il ne te reste plus qu'à remettre l'ouvrage sur le metier!!<br /> belle journée<br />
Répondre
B
<br /> Les sushi, ce n'est pas ma tasse de thé mais je veux bien te croire quand tu dis que tu t'es régalée;)<br /> <br /> <br /> Ne t"inquiète pas pour la forme; au début je suis sûre que tout le monde galère pour les faire; je suppose que ça demande de l'expérience; le prinicial c'est qu'ils étaient bons!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
Répondre
M
<br /> Pour une première, je les trouve bien réussis!!<br />
Répondre
A
<br /> c'est sûr que cela parait plus simple à faire que ça ne l est en réalité...bon point positif c'etait bon ..l essentiel .la technique viendra...pas de soucis à se faire ;)<br />
Répondre
C
<br /> Haha, comme je suis de tout coeur avec toi ! J'ai vécu cette expérience aussi, d'ailleurs je n'ai pas retenté les sushi depuis ! Déjà parce qu'il faut faire le riz, le vinaigrer et tout, mais<br /> c'est surtout parce que l'étape de la découpe m'avait complètement découragée vu le désastre qui s'en est suivi ! Pourtant ça a l'air tellement à portée quand on voit des photos en pas à pas...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ehehhee, c'est ça!!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Satané blog qui nous oblige à produire du beau même si le bon est là ce qui est le cas de tes sushis, pas évident à réussir. Qui ne les a pas raté ? C'est comme les marcarons, à force de<br /> forger...bonne fête et biz bien cordiale<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ehehe merci pour ton commentaire encourageant! ;)<br /> <br /> <br /> <br />