Petit pain au romarin
A chaque fois que je fais une pizza, il me reste de la levure de bière. C'est parfait pour faire un petit pain au romarin bien parfumé.
Voici donc la recette :
Pour un petit pain convenant pour deux personnes:
- 200g de farine type 55
- 5-10g de levure de bière (achetée en boulangerie c’est mieux)
- un peu de sel
- 3 belles branches de romarin
Avec la farine, faites un puits. Mettez-y la levure et délayez avec de l’eau chaude que vous aurez salé au préalable. Ajoutez aussi le romarin en ayant soin de retirer toutefois la « tige » centrale (il ne faut que les "feuilles").
Pétrissez bien le tout, donnez au petit pain la forme que vous préférez, et faites lever pendant une heure au moins.
Avant de le faire passer au four, servez-vous d’un pinceau pour induire d’huile la surface du petit pain et le rendre ainsi bien brillant. Faites-le cuire alors à 180°C pendant environ 40 minutes (mais surveillez, ça dépend des fours..).
Note - On peut manger le petit pain seul ou avec du beurre ou avec du jambon de pays...