Sans nutella, quel monde ce serait ?

Publié le par Messergaster

Depuis des années, ceci est le slogan de la célèbre pâte à tartiner en Italie ("che mondo sarebbe senza nutella ?")… je m’en vais donc lister quelques curiosités au sujet du nutella.

 

Première curiosité : le genre

Si en France « le nutella » est masculin, en Italie (où il est né) il est féminin : on dit en effet « la nutella ».

Histoire du nutella

Officiellement le nutella apparaît en 1964, mais en réalité il a vu le jour une vingtaine d’années auparavant suite à l’idée géniale de Pietro Ferrero. C’était la fin de la Seconde Guerre Mondiale et Ferrero eut l’idée de remplacer le chocolat - denrée ultra chère - par les noisettes, à meilleur marché. En effet, dans le Piémont, les noisettes sont amplement cultivées. La pâte à la gianduja voit ainsi le jour (au passage, le gianduja en tant que tel date du XIXe siècle). Cependant il ne s’agissait pas encore de la pâte onctueuse que nous connaissons, mais de quelque chose de plus solide et qu’il fallait couper au couteau. Progressivement on la rendit donc plus crémeuse et en 1964 elle fut commercialisée sous le nom de « nutella » où on reconnaît le terme « nut », "noisette" en anglais

Ingrédients

Au fils des années, différentes marques ont proposé leur recette personnelle : récemment j’ai découvert qu’il en existe une rattachée à la marque Magnum (oui, celle des glaces). Mais il y a aussi le nutella version "équitable" ou celui Côte d'Or (vendu en Belgique et au Luxembourg) ou encore celui Novi (commercialisé uniquement en Italie), ce dernier pouvant se vanter de préparer sa crème avec 45% de noisettes contre les 10-13% de la marque Ferrero.
Oui, car en effet, on le sait, le nutella, d’un point de vue nutritionnel, est bien médiocre. Lisons l’étiquette et on s’apercevra que le premier ingrédient mentionné est le sucre (mauvais signe), suivi par les « huiles végétales » (autre mauvais signe). Ces huiles végétales on ne sait pas ce que c’est… mais on se doute qu’il doit s’agir d’huile de palme et de coco car autrement la marque ne se priverait pas de l’écrire en grand sur l’étiquette. Ainsi, elle précise bien qu’il y a du « lait écrémé » pour donner l’impression d’un produit sain. Mais malheureusement, le pourcentage de lait écrémé dans la recette est finalement infime. Et l’abondance de sucre et d’huile végétale explique qu’il s’agisse d’un aliment ultra-calorique à consommer donc en mini doses.

Voilà donc pourquoi la pâte à tartiner la plus célèbre du monde est vendue dans des bocaux de tous les formats : on va des verres petit format de 200g (qu’en général les gens achètent pour s’obliger être raisonnables) aux gros bocaux pouvant facilement atteindre un kilo.

Une révolution culinaire

Le nutella a donc juste une cinquantaine d’années. Pourtant, réfléchissons-y : il a modifié beaucoup d’aspects dans nos habitudes de vie. D’abord, le petit déjeuner : presque tout le monde a un pot de nutella chez soi, quitte à ne l’utiliser que très rarement. Au passage : quelqu’un a-t-il jamais vu ce que devient le nutella une fois dépassée la date de péremption ? J’en ai eu l'occasion. Voici l’histoire. Je vais grosso modo une fois par mois rendre visite à ma grand-mère et dans son placard il y a donc un pot de nutella qui m’est expressément destiné (ma grand-mère n’en consommant jamais). Mais le dernier pot acheté pesait 750g et j’ai donc mis un siècle avant de le terminer : la dernière fois que je suis allée chez ma grand-mère, la date de péremption était donc passée. Voici  donc comment se présente le nutella périmé : il est très solide et a un goût de caoutchou… même l’odeur est différente.

Bref, pour revenir aux changements que le nutella a apporté dans nos modes de vie, un autre exemple fulgurant est celui des crêpes. On ne peut plus concevoir de « crêpes party » sans proposer du nutella en accompagnement. Le nutella est aussi devenu, tout simplement, une sorte de métaphore de l’enfance… comme nous le rappelle le slogan français : « il en faut de l’énergie pour être un enfant ». Enfin n'oublions pas son pouvoir réconfortant lorsqu’on a un coup de blues !

Ce que je peux en dire, moi, c’est que j’ai du mal à commencer ma journée sans mon nutella, le matin : j’ai beau en prendre une quantité vraiment microscopique (donc je ne me fais de soucis pour la ligne ou pour la santé), si je découvre un matin que l’un de mes colocs a fini le pot sans en racheter un de réserve, je fais une crise !

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H
<br /> merci du partage agréable soirée <br />
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B
<br /> <br /> sans huile de palme je ne sais pas, je n'ai plus le pot depuis longtemps mais je regarderais la prochaine fois, car il faut savoir que le sénégal est un gros, un très gros producteur d'huile de<br /> palme, la vraie, la bonne, rouge vif, pas celle qui est mise au ban a titre de "crasse", celle dont moi je parle est produite localement, artisanalement, on la consomme sur place et ces<br /> bouteilles là sont interdites de quitter le territoire (on les confisque à la douane)<br /> <br /> <br /> et j'avoue que j'en ai toujours chez moi, j'utilise peu, c'est une petite bouteille que j'ai réussi à planquer, j'aime bien y frire mes oeufs au plat ou pour moitié avec l'huile d'arachide pour<br /> cuisiner un plat sénégalais, mais à très petite dose quand même car c'est ... vachement laxatif !<br /> <br /> <br /> bisous, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est super intéressant ce que tu me racontes là ! et bien figure toi que moi lorsqu'on me dit "huile de palme" je pense en général à l'Indonésie et au Bornéo et pas au Sénégal..<br /> <br /> <br /> J'ignorais complètement qu'il s'agissait d'un très grand producteur, et surtout qu'il produisait une huile de qualité.<br /> <br /> <br /> tu as bien fait à en récupérer une petite bouteille.. et puis avec un petit goût d'interdit, c'est encore meilleur ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Personnellement, je ne serai rien sans NUTELLA!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> au sénégal où j'ai vécu quelque temps, il existe bien sûr un produit similaire sauf que les noisettes sont remplacées par des arachides non salées<br /> <br /> <br /> quand t'es en manque grave de nutella depuis 2 semaines avant de percuter qu'il y a un produit similaire dispo, tu trouves ça le summum de la gastronomie le matin, j'ai donc bien évidemment<br /> ramené un pot de cette pâte à tartiner chez moi ... où j'étais incapable de l'ouvrir sans avoir une nausée épouvantable ! de retour dans ma belle capitale bruxelloise, l'odeur était ... comment<br /> dire ... immonde ! mais ça, c'est parce que j'avais un pot de nutella dans l'armoire, j'en suis persuadée, parce que là bas au fin fond de ma brousse, je trimballais mon pot de chocolat dans ma<br /> valise et je m'en délectais chaque matin avec "presque" des larmes de bonheur !!<br /> <br /> <br /> c'est mangeable, mais là bas uniquement !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bah peut-être que paradoxalement c'était plus sain car ça contenait de l'huile d'arachide et non pas de l'huile de pamle ou de coprah ?<br /> <br /> <br /> En tout cas je n'étais pas du tout au courant de l'existence de cette pâte à tartiner ! Merci du commentaire !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Indispensable.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je vis dans un monde sans nutella et m'en porte très bien. Un monde aussi sans pâte de speculoos car c'est aussi gras et infect. Bref, je préfère de loin le chocolat en plaque et les speculoos en<br /> biscuits, ça croque et ça craque, miam !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est vrai que pendant la période Pâques je prenais pas de nutella mais je mangeais ma poule au chocolat noir avec de la baguette le matin....... c'était sublime.<br /> <br /> <br /> (mais tu sais que je connais quelqu'un qui n'aime justement pas le mix chocolat noir/pain?)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> lol, c'est vrai que c'est bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Intéressant ton article ! Ce matin, j'ai regardé mon pot de nutella avec un oeil différent !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ben c'est malin, j'ai envie de nutella à 18h30 du coup<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Looool!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> tu nous dira si cette version plus saine se vaut niveau du gout ?<br /> <br /> <br /> ce sera forcement différent, mais ça ne peut pas être mauvais ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui, je pense aussi qu'il y a peu de chances que ce soit pas bon! ^^ (par contre il s'agit d'une marque italienne, "Under 18, il piccolo principe".. donc ce sera peut-être par évident à trouver<br /> en France.. En tout cas, dès que je rentre chez moi (dans 2 semaines), je l'entame et je vous fais savoir.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> étudiante, dans mon 9 m2, c'est vrai que le nutella tenait une place ... importante !<br /> <br /> <br /> Désormais, j'ai la version mini (dans un verre, avec le couvercle en plastique), et il dure bien plus de 6 mois, c'est dire que je ne l'utilise que peu ...<br /> <br /> <br /> pour les crêpes en effet !<br /> <br /> <br /> En tout cas, merci pour ce p'tit récap historique et gourmand !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ouais, moi là je viens d'aller au supermarché pour en acheter un version bio avec 35% de noisettes et de l'huile de tournesol au lieu des "huiles végétales".. c'est pas encore méga bon pour la<br /> santé... mais c'est déjà mieux.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Quand mes garçons étaient à la maison et bien ils se délectaient de nutella, tu vois chez moi c'est les garçons qui aiment le nutella<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Le nutella à la maison c'est masculin, ma moitié peut manger un pot en 2 jours<br /> <br /> <br /> même voir 1 jour  hihihi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah ouais! C'est vrai qu'en général parmi les fans de nutella je connais surtout des filles..<br /> <br /> <br /> est-ce un  signe que le nutella maison est meilleur puisqu'il a du succès aussi chez les hommes?<br /> <br /> <br /> (ça fait partie de mes prochains défis, ça, essayer de faire le "nutella" maison.. j'ai vraiment envie de m'émanciper de cette marque!)<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> <br /> Je rajoute de suite que c'était bien sûr une blague le ''au diable les réfractaires du Nutella'' j'ai moi-même des phases anti-nutella, je peut passer des mois sans y toucher avant de replonger<br /> dans l'enfer du Nutella et pendant les mois où je n'y touche pas, sa seule vue m'écoeure, trop en manger tue l'envie d'en manger et je doit avouer sincèrement que vus tout ce qui se trouve là<br /> dedans j'en consomme de moin en moin...vive le Nutella fait maison,j'ai d'ailleurs une recette qui doit traîner qqu part, ça goûtait carrément la même chose que le Nutella et au moin on sais ce<br /> qui se trouve dedans!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ouais moi aussi avant j'étais comme toi... j'achetais un pot.. et puis hop des mois sans y toucher. (comme les céréales: j'ai mes phases... et puis stop pendant des mois..) mystère!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> <br /> Le monde serait invivable sans nutella!!! Qui pourrait s'en passer? en tout cas pas moi ni toute ma petite famille, au diable les réfractaires du nutella, longue vie au nutella!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je fais partis du groupe de fan du Nutella ^^ c'est cro cro bon =P<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> oh oui, tu as raison<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Moi non plus je ne suis pas fan....<br /> <br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> rooh un monde sans nutnut impossible ou alors je l invente mdr!!!!!!!!!!j adoooooore ca!!bisous!!!et merci pr cette jolie lecon sur le nutella!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> moi ce que je trouve grave au delà de l'aspet santé qui est important bien sûr, c'est la dépendance ,on dépend d'un produit qui n'est pas vital, et ça ressemble à la dépendance à l'alcool ou à la<br /> cigarette, je suis même d'avis que la sécu propose des séjour désintoxication ,le nutela c'est un exemple ,il ya coca cola aussi et bien d'autre marques qui ont réussi à devenir indispensable<br /> ,voire vitale dans l'avis de million de gens, .....<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est vrai qu'il fut un temps où je n'en prenais jamais, même si j'avais le bocal devant les yeux le matin.. ça a vraiment commencé à devenir nécessaire pour moi lorsque j'ai commencé à avoir des<br /> journées ultra remplies et que j'avais besoin d'un peu de nutella et de son pouvoir réconfortant pour bien démarrer.<br /> <br /> <br /> Il faut aussi compter que mon petit dej' se fait en trois phases: je commence par le fromage (camembert, bleu, chèvre.. ça alterne) et je termine par la confiture.. le nutella est une sorte de<br /> "maillon central" qui me permet de passer du goût salé du fromage au sucré de la confiture (oui je sais, c'est bizzarre !)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> trop gras, trop sucré mais un peu de temps en temps je ne dis pas non.......<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Ahhhhhh, j'adore ca, mais je refuse d'en acheter, à cause des cochonneries qu'on trouve dedans.<br /> <br /> <br /> Car en plus du sucre et des huiles vegetales non identifiées, ce que tout le monde sait être mauvais pour la santé, tout en continuant d'en consommer, il y aurait aussi des phtalates. Alors<br /> certes, on ne sait pas s'il y en a dans d'autres aliments, mais autant éviter ceux dans lesquels on sait qu'il y en a, le Nutella en premier.<br /> <br /> <br /> Et si besoin, je remplace le Nutella par de la chocolade bio, une parte a tartiner délicieuse que les enfants adorent<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne connaissais pas cette pâte dont tu parles. Oui, je pense vraiment que l'idéal est soit d'acheter une marque de qualité, soit de la préparer chez soi...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Le nutella c'est le troooooop bon, y'en a toujours dans le placard, quant a la pâte de spéculoos oui c'est commercialisé en France et ça aussi c'est trop bon, bonne soirée ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Génial, je vais chercher ça dès que je retrouve mon supermarché habituel.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> je suis morte de rire tu doit etre la seule à avoir laissé périmé le nutella c'est pas chez moi que ça arriverai LOL<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> LOL ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> PASSE UNE BELLE SOIREE++<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour toutes ces infos concernant le Nutt. Concernant les crêpes, en ce qui nous concerne, crêpe, banane et nutella, ohlala trop bon ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ah le nutella !!!! Je ne pourrais pas m'en passer...merci pour ces précisions.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> pour moi c'est nutella tous les matins!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> IDEM ! Ehehe ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> pour ma part je consomme pas de nutella ^^<br /> <br /> <br /> je suis plutot confiture et beurre vegetal à tartiner ^^<br /> <br /> <br /> par contre une copine m'a fait decouvert la pate de speculoos rholala la vilaine j'aime trop maintenant lol<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ouais j'ai vu que ça existait tout récemment ! et ça me donne trop envie d'essyer ! C'est commercialisé en France aussi ou pas?<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Même au kilo, c'est plus cher. Personellement, je préfère prendre le pot de 200g, car à la fin, je gagne "un verre". Alors qu'avec les gros pots, ça prend la place et ne sais pas trop quoi faire<br /> avec.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui c'est vrai que gagner un verre est toujours partique. Après je pense que ça dépend aussi de ta consommation.. je m'explique:<br /> <br /> <br /> -si comme moi t'en mange pas beaucoup, ça vaut vraiment le coup de prendre le format 200g<br /> <br /> <br /> -mais si on est de gros consommateurs ou si on vit en coloc'... bah ça change, car les pots ça défile ! C'est impressionant ! le gros pot c'est une nécessité ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ca me fait penser que je voulais chercher la recette chez Pascale Weeks pour en faire moi même<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est mon pecher mignon, j'en ai encore mangé au ptit dej ce matin!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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