Muffins à la chicorée
Il y a quelques temps, une de mes amies m’avait invitée à un apéro pour fêter une bonne nouvelle qu’elle venait de recevoir. J’avais envie de ramener un petit quelque chose et j'en ai donc profité pour expérimenter une recette qui trottait dans ma tête depuis quelques temps : un gâteau à base de chicorée.
En effet, malgré ses origines italiennes, Messer Gaster ne dédaigne pas une tasse de lait à la chicorée, quand elle a besoin de douceur pour commencer sa journée... au point qu'elle a fini par se dire : pourquoi donc ne pas réaliser un gâteau avec cette poudre ? J'espérais retrouver le même petit goût irrésistible dans la pâte – et je n’ai pas été déçue.
Voici donc la recette (pour environ 15 muffins) :
(Je précise que la base de la recette est celle du gâteau au yaourt. Ainsi, pour les doses, récupérez le pot de yaourt que vous aurez utilisé. Après l’avoir lavé, ce sera votre "verre mesureur")
- 1 pot de 125g de yaourt nature
- 2 pots de farine
-1 demi-sachet de levure
-2 pots de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 demi-pot d’huile de tournesol ou de colza
-3 œufs
- 2-3 cuillères à soupe de chicorée
Versez le contenu du pot de yaourt dans un saladier, ajoutez le sucre et le sucre vanillée et mélangez bien. Versez alors l’huile et les œufs un par un. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure. Enfin ajoutez la chicorée.
Versez la pâte dans les moules à muffins et faites cuire au four à 180°C pendant 1h-1h15.
Notes :
- Le goût de ces petits muffins oscillait entre une saveur de caramel et un soupçon de café. Délicieux !
- Avec ces quantités, vous pouvez aussi choisir de verser votre pâte dans un moule à cake, si vous préférez.
- L’accompagnement idéal ? un petit expresso encore fumant.