Pain perdu salé
L'autre jour, il me restait une bonne moitié de baguette rassie. J'en avais un peu marre des puddings, mais ça me faisait trop mal au coeur de jetter du pain... C'est comme ça que je me suis rappelée que j'avais vu sur le blog de Miamana une recette de "pain perdu salé façon pizza". J'ai un peu modifié la recette en fonction des ingrédients que j'avais, mais la base reste sensiblement la même.
Ingrédients:
- un morceau de baguette rassie de 10-12 cm
- 2 tomates
- du fromage (moi j'ai mis du brie, mais on peut opter pour la mozzarella, le chèvre...)
- une demi courgette
- un demi verre de lait
- 1 oeuf
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Etape 1 - Commencez par battre l'oeuf en omelette avec le lait dans une assiette creuse. Coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur et mettez-la à imbiber dans le mélange pendant une vingtaine de minutes : cela vous laissera le temps de vous occuper de la sauce tomate.
Etape 2 - Faites chauffer un peu d'huile au fond d'une poele et ajoutez la tomate coupée en petit morceaux avec un peu d'eau. Faites mijotter doucement pendant un quart d'heure en tournant de temps en temps pour éviter que ça attache. Salez et poivrez.
Etape 3 - Faites chauffer le four à 200°C. Pendant ce temps mettez une autre poele sur le feu : après avoir fait fondre un peu de beurre, déposez les morceaux de baguette côté imbibé et faites dorer pendant 2 minutes.
Etape 4 - Montez la tartine en déposant d'abord une couche de tomate, puis la courgette coupée en petits morceaux et enfin le fromage que vous avez choisi. Faites cuire au four pendant 10-15 minutes pour que la tartine soit bien croustillante.
Notes :
- Ce sont des petites tartines sans prétention, mais qu'est ce qu'elles sont bonnes ! J'en croyais pas mes papilles la première fois que je les ai faites ! Merci Miamana !
- En plus il s'agit d'une recette super versatile que l'on peut décliner à l'infini selon les différents ingrédients présents dans nos placards.
- Pour d'autres recettes permettant de recycler du pain rassis, vous pouvez essayer mon gratin aux épinards ou mes muffins au chocolat.
- Pour le type de tartines que je vous propose moi, on peut ajouter de l'oignon ou des herbes de Provence pour réaliser ainsi un plat qui sent bon la Méditerranée...